Анализ режимов работы теплопотребляющего технологического оборудования
В условиях приближения цен на энергоносители к мировому уровню и глубокого финансового кризиса важнейшей задачей руководителя каждого предприятия является повышение энергоэффективности производства, которое в РФ зачастую в 2-3 раза ниже, чем на передовых западноевропейских предприятиях.
При проведении анализа теплопотребления в технологических процессах необходимо:
- Изучить схемы теплопотребления и уровень температур теплоносителей
в технологической цепочке производства продукции; - Проанализировать теплопотребление производством за прошедшие периоды времени в течение года, месяца, недели, суток;
- Провести анализ причин нерациональных тепловых потерь, оценку
эффективности теплоиспользования каждой установки, возможности
повторного использования низко потенциальной теплоты и применение ее
регенерации (в процессах с чередованием нагрева и охлаждения материала); - При паровом подогреве проанализировать использование вторичного
пара и теплоты конденсата, функционирование системы сбора и возврата,
оценить возможность замены пара в качестве теплоносителя на горячую
воду или применение теплогазогенерирующих установок (это позволяет
уменьшить потери, связанные с необходимостью поддержания
паропроводов в прогретом режиме независимо от режима
теплопотребления); - Применение теплогазогенераторов в сушильных установках с высокой температурой подогрева воздуха (до 150 - 180 0С) и работающих не в режиме постоянной, а временной загрузки упрощает общую тепловую схему предприятия и снижает тепловые потери в неиспользуемый период работы;
- Проанализировать степень загрузки рабочих объемов печей и других
подогревающих устройств; - Проверить состояние тепловой изоляции;
- Проверить рабочее состояние терморегуляторов, запорной арматуры,
конденсатоотводчиков, теплообменников (по условиям загрязнения
поверхностей теплообмена), регуляторов и других устройств; - Проверить утечки теплоносителей.
Ниже приведена оценка эффективности отдельных мероприятий по теплосбережению:
- Установка конденсатоотводчиков увеличивает КПД пароиспользующего
оборудования, за счет уменьшения доли пролетного пара, на 5-10%; - Возврат конденсата и использование пара вторичного вскипания
экономит 3-5% тепла (При снижении давления конденсата с 7 ати до 0,5
ати из одного килограмма конденсата вскипает 0,11 кг пара); - Автоматическое регулирование параметров пара в технологических установках повышает их эффективность на 3-5%;
- Улучшение качества пара. Ожидаемый эффект 1-2%;
- Устранение утечек пара, конденсата горячей воды. Ожидаемый эффект
0,5-1%. При давлении 6 ати через отверстие 3 мм теряется пара 23 кг/час
или 161 т/год. При слабом визуальном парении через трубу диаметром 100
мм из конденсатного бака при Р=1ати теряется пара около 25 кг/час или
179 т/год. При визуальной утечке пара через сальниковое уплотнение
задвижки теряется 2-3 кг/час или 14-21 т/год.
Тепловой баланс
Тепловой баланс промышленного предприятия состоит из прихода и расхода тепловой энергии. Он составляется аналогично электрическому балансу. В приход включается тепловая энергия, полученная в виде топлива и теплоты от внешних источников. Учет ведется по показаниям счетчиков топлива и теплосчетчиков. Расходная часть теплового баланса делится на следующие статьи расхода:
- Прямые затраты тепловой энергии на основные технологические процессы с выделением полезного расхода на выпуск продукции, без учета потерь в различных звеньях энергоемкого технологического оборудования (печи, подогреватели и др.).
- Косвенные затраты на основные технологические процессы вследствие их несовершенства или нарушения технологических норм.
- Затраты энергии на вспомогательные нужды (вентиляция, освещение и др.).
- Потери в элементах системы теплоснабжения.
- Отпуск посторонним потребителям (столовые, клубы, поселки, магазины, транспорт).
Наличие всех статей расхода необязательно, могут отсутствовать вторая и пятая статьи.
Удельный расход должен быть отнесен на единицу выпускаемой продукции и сопоставлен с показателями других передовых предприятий.
Задачей составления теплового баланса является:
- Выявление и нахождение расходов энергии по статьям 2, 3, 4, 5 с целью
четкого выделения ее расхода на основную продукцию.
· Определение удельных норм расхода тепловой энергии на единицу продукции предприятия и сравнение с аналогичными затратами других предприятий.
· Выявление возможности для сокращения нерационального расхода
энергии путем проведения различных мероприятий по усовершенствованию
технологических процессов и снижения нерациональных вспомогательных затрат.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.