Проверка местной устойчивости поясных листов и стенки главной балки.
В изгибаемых элементах отношение ширины свеса сжатого пояса к толщине следует принимать не более значений принимаемых по таблице 30 [3]. Если это условие будет выполнятся, то устойчивость сжатого пояса будет обеспечена. Стенки балок для обеспечения их устойчивости следует укреплять рёбрами. Прямоугольные отсеки стенки (пластинки), заключённые между поясами и соседними поперечными основными рёбрами жёсткости, следует рассчитывать на устойчивость. Расчётными размерами проверяемой пластинки являются: а - расстояние между осями поперечных основных рёбер; hef - расчётная высота стенки, равная в сварных балках полной высоте стенки; t - толщина стенки. Расчёт на устойчивость стенок балок следует выполнять с учётом всех компонентов напряжённого состояния (s, t и sloc), которые вычисляют в предположении упругой работы материала по сечению брутто без учёта коэффициента jв. Сжимающее напряжение s у расчётной границы стенки, принимаемое со знаком ''плюс'', и среднее касательное напряжение t вычисляют по формулам:
где h - полная высота стенки; M и Q - средние значения соответственно момента и поперечной силы в пределах отсека; если длина отсека больше его расчётной высоты, то M и Q следует вычислять для более нагруженного участка с длинной, равной высоте отсека. Местное напряжение sloc в стенке под сосредоточенной нагрузкой следует определять по формуле 31[3] (при gf=1.1). В отсеках, где сосредоточенная нагрузка приложена к растянутому поясу, одновременно должны быть учтены только два компонента напряжённого состояния: s и t или t и sloc. Устойчивость стенок балок не требуется проверять, если при выполнении условий
условная гибкость стенки
не превышает значений: 3.5-при отсутствии местного напряжения в балках с двусторонними поясными швами. 3.2-то же, в балках с односторонними швами. 2.5-при наличии местного напряжения в балках с двусторонними швами. При этом следует устанавливать поперечные основные рёбра жёсткости согласно пп.7.10[3]. Расчёт на устойчивость стенок балок симметричного сечения, укреплённых только поперечными основными рёбрами жёсткости, при отсутствии местного напряжения (sloc=0) и условной гибкости lw£6 следует выполнять по формуле:
где gс-принимается по табл.6 [3];
сcr-принимается для сварных балок по таблице 21[3] в зависимости от значения коэффициента S
где bf и tf - ширина и толщина сжатого пояса балки; b - коэффициент, принимаемый по таблице 22[3].
Расчёт на устойчивость стенок балок симметричного сечения, укреплённых только поперечными основными рёбрами жёсткости при наличии местного напряжения (sloc¹0) следует выполнять по формуле:
где gс-по таблице 6 [3]; Критические напряжения определяются при следующих условиях: Если a/hef£0.8, то
где с1-коэффициент,принимаемый для сварных балок по таблице 23 [3] в зависимости от отношения a/hef и значения d. Если a/hef>0.8 и отношение sloc/s больше значений, указанных в таблице 24 [3]
где с2-коэффициент определяемый по таблице 25 [3]. sloc,cr-по формуле:
в которой при а/hef>2 следует принимать а=2hef.
При отношении а/hef>0.8 и отношение sloc/s не более значений, указанных в таблице 24 [3] критические напряжения определяются по формуле:
где но с подстановкой а/2 вместо а в формулу и в табл. 23 [3]. Стенки балок следует укреплять поперечными рёбрами жёсткости, если значения условной гибкости стенки балки Расстояния между основными поперечными рёбрами не должно превышать 2hef при Ширина выступающей части ребра bh должна быть для парного симметричного ребра не менее hef/30+40мм, для одностороннего ребра не менее hef/24+50мм. Толщина ребра должна быть не менее 2bh
Проверка и обеспечение местной устойчивости элементов балок. Конструирование и расчет узлов опирания и сопряжения балок. Стыки балок. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|