Материал для колонн.
В прошлом широкое применение находил чугун, как материал хорошо работающий на сжатие. С целью снижения массы (материалоемкости) в настоящее время широко применяют стали и алюминиевые сплавы. Алюминиевые сплавы имеют значительную стоимость, поэтому используются при необходимости в сооружениях, когда возникают вопросы с транспортабельностью. Стальные колонны выполняются: сплошными и сквозными. По статической схеме: одноярусные и многоярусные. Сплошные колонны. Сечение сплошной колонны проектируется в виде: - широкополочного двутавра; - прокатного; - составного сечения (сварного, на болтах, на заклепках)
Прокатный обычный или широкополочный.
Составного сечения: сварные двутавры составного сечения из 3-х листов.
Из уголков на сварке.
Из отдельных листов на сварке.
Из отдельных листов на болтах или заклепках (листы скрепляют с помощью уголков).
В комбинации с различными профилями и сечениями (из листов и уголков). Для легких конструкций:
Гнутосварные профили замкнутого сечения.
Для того, чтобы колонна была равноустойчивой необходимо стремиться, чтобы гибкости в плоскостях Х-Х и У-У равнялись, т.е. lх = lу. Однако в двутавровых сечениях это условие не выполняется и принимается соотношение: ix = 0.43h (радиус инерции); iу = 0.24b. Т.о. чтобы получить равноустойчивое сечение необходимо условие: 0.43h = 0.24b, т.е. b = 2h. что приводит к весьма глубоким и неудобным в конструктивном отношении сечениям. Наиболее эффективным в сравнении с обычными двутаврами будут сварные составные сечения или широкополочные двутавры у которых b » h. Крестовое сечение обладает большей жесткостью, чем двутавры. Весьма рациональны колонны трубчатого сечения. Колонны замкнутого сечения равноустойчивы, компактны, имеют хороший внешний вид, а недостатком является недоступность к внутренней плоскости для окраски, и трудности прикрепления примыкающих конструкций.
Подбор сечения и конструктивное оформление стержней сквозных колонн. Сквозные колонны. Стержень сквозной центрально-сжатой колонны обычно состоит из 2-х ветвей (швеллеров, уголков, двутавров) связанных между собой решетками или планками.
Ось параллельная ветвям колонны называется свободной (у). Расстояние между ветвями (b) назначается из условий равноустойчивости: lх = lу. Для клепанных или болтовых соединений удобно полки ставить наружу, а для сварных во внутрь (с точки зрения монтажа).
Работа и расчет решетки сквозных колонн. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|