Здавалка
Главная | Обратная связь

ГРАВИМЕТРИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ



 

§ 292. Геологическая интерпретация результатов гравиметрических съемок состоит в извлечении максимально возможной геологической информации из наблюденного поля силы тяжести с учетом данных, полученных другими геофизическими и геологическими методами.

§ 293. В основе геологической интерпретации результатов гравиметрических съемок лежит решение обратной задачи гравиметрии. По совокупности наблюденных значений гравитационного поля на дневной поверхности (в скважине, шахте и т.п.) требуется найти величину и пространственное положение масс, создающих аномальное поле.

Вследствие неоднозначности решения обратной задачи гравиметрии в общем виде при интерпретации используются:

- имеющиеся точные и достоверные данные, полученные по материалам других методов, о пространственном положении изучаемых тел, их масс, плотности, форме (контактная поверхность, геологические образования, ограниченные замкнутыми поверхностями и т.п.);

- представления о предельных характеристиках разреза и отдельных тел (пределы изменения плотности, максимальные или минимальные глубины залегания источников аномального поля и т.п.);

- гипотезы о геологическом строении разреза или отдельных его элементов.

§ 294. Перед началом интерпретации по возможности более точно формируется как модель геологического строения исследуемой площади в целом, так и отдельных ее элементов (структур, рудных зон, месторождений, залежей и т.п.). При детальных работах особое внимание следует обращать на наличие плотностных ореолов вокруг геологических образований, в том числе вокруг отдельных залежей, рудных тел и месторождений в целом.

Определяется круг задач, которые могут быть решены однозначно по материалам одной только гравиразведки, для решения каких задач необходимо использование других геолого-геофизических методов.

§ 295. Геологическая интерпретация результатов гравиметрической съемки подразделяется на качественную и количественную [1].

При качественной интерпретации сведения об источниках, создающих аномальное гравитационное поле, получают в результате визуального рассмотрения морфологии этого поля по картам и графикам. Качественная интерпретация основывается, как правило, на методе аналогий, на результатах совместного рассмотрения данных гравиразведки с материалами других методов, с имеющимися геологическими, тектоническими, структурными и другими картами и результатами бурения. По наблюденному полю силы тяжести и его трансформантам выделяют разломы и оконтуренные блоки земной поверхности, отмечается простирание гравитационного поля в различных частях исследуемой площади, производится районирование гравитационного поля на участки, отличающиеся друг от друга морфологическими характеристиками. В результате создается структурно-тектоническая схема геологического строения исследуемой площади.

Количественная интерпретация заключается в определении количественных параметров – элементов залегания возмущающих тел, их массы и плотности. Для количественных расчетов используют как собственно гравиметрические данные – поле силы тяжести и его производные, сведения о физических свойствах пород, так и данные других методов. При региональных исследованиях профилей протяженностью свыше 2000 км учитывается кривизна Земли. Количественная интерпретация, в том числе и методом подбора, осуществляется в трехмерном варианте. Возможность использования двухмерной интерпретации должна обосновываться. По результатам количественной интерпретации составляются геолого-геофизические разрезы вдоль определенных направлений, структурные карты поверхностей раздела сред с разной плотностью и разрабатываются рекомендации для применения других геофизических методов и разведочного бурения с целью проверки выявленных аномалий.

§ 296. Региональная гравиметрическая информация обрабатывается преимущественно «Специализированным гравиметрическим предприятием», курирующим гравиметрические работы на территории Республики Казахстан. «СГП» производит составление сводных гравиметрических карт регионов, рудных узлов, нефтегазоносных провинций в масштабе 1:50 000 и мельче.

§ 297. В зависимости от геологического задания, степени изученности района работ, особенностей геологического строения района и характера гравитационного поля различают три категории сложности интерпретации. Каждая последующая категория включает в себя все предыдущие.

§ 298. Первая категория сложности относится к площадям малоизученным, на которых отсутствуют или имеются единичные скважины и малочисленные определения физических свойств. Интерпретации подлежит в основном только гравитационное, отчасти магнитное поле с минимумом дополнительной информации.

Интерпретация преимущественно качественная. Используются различного вида трансформации гравитационного поля, статистические методы анализа морфологии поля силы тяжести, а также предельные формулы оценки глубины залегания источников, создающих отдельные аномалии ускорения силы тяжести. Общее число трансформаций, как правило, в пределах 5, при этом рекомендуется использовать один – два вида трансформаций, с разными параметрами палетки.

По результатам интерпретации строятся карты трансформированных полей, карты статистических параметров поля, структурно-тектонические карты, на которых наносятся результаты приближенных, оценочных расчетов глубины залегания отдельных источников аномалий гравитационного поля.

§ 299. Вторая категория сложности интерпретации характеризуется более углубленным использованием данных других методов. В основе интерпретации лежит гравитационное поле, материалы других методов используются в качестве дополнительной информации, позволяющей уменьшить степень неопределенности решения обратной задачи гравиразведки. Проводится изучение плотности горных пород по образцам.

Широко используется метод подбора, корреляционные методы. По результатам интерпретации строятся структурно-тектоническая схема, геолого-геофизические разрезы, пересекающие площадь исследования или отдельные ее участки, представляющие интерес в геологическом отношении.

§ 300. Третья категория сложности интерпретации отличается комплектностью подхода к построению геолого-геофизической модели, при котором различные геофизические методы участвуют в соответствии с информативностью каждого из них в данных условиях. В процессе интерпретации на каждом этапе происходит постоянный обмен результатами между методами. Направление и ход интерпретации гравиразведки корректируются в зависимости от результатов интерпретации других методов и наоборот. При интерпретации наряду с редукцией Буге используются другие редукции поля силы тяжести и их производные. Физические свойства изучаются не только по образцам, но также и по материалам ГИС, исследуются связи между физическими свойствами, изучаются латеральные изменения плотности и других физических свойств пород, плотностные ореолы месторождений и геологических объектов.

По результатам интерпретации строятся структурно-тектонические схемы, геолого-геофизические разрезы, блок-диаграммы гравитационного поля и геологического разреза, петрофизические карты.

§ 301. Категория сложности интерпретации определяется при проектировании работ и уточняется в процессе их проведения. Перечень и характеристика программ, используемых при обработке и интерпретации гравиметрических материалов, приведены в Приложении IX, 1.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.