Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные виды учебной деятельности



· Моделирование ситуаций, требующих упорядочения предметов и объектов по длине, массе, вместимости, времени; описание явлений и событий с использованием величин.

· Обнаружение моделей геометрических фигур, математических процессов, зависимостей в окружающем мире.

· Анализ и разрешение житейских ситуаций, требующих умений находить геометрические величины ( планировка, разметка), выполнять построения и вычисления, анализировать зависимости.

· Прогнозирование результата вычисления, решения задачи.

· Планирование хода решения задачи, выполнения задания на измерение, вычисление. Построение.

· Сравнение разных приемов вычислений, решения задачи, выбор удачного способа.

· Пошаговый контроль правильности и полноты выполнения алгоритма арифметического действия, плана решения текстовой задачи, построения геометрической фигуры.

· Поиск, обнаружение и устранение ошибок логического ( в ходе решения) и арифметического ( в вычислении) характера.

· Сбор, обобщение и представление данных, полученных в ходе самостоятельно проведенных опросов ( без использования компьютера).

· Поиск необходимой информации в учебной и справочной литературе.

Примерное тематическое планирование представлено в виде таблицы, в которой зафиксирована характеристика видов деятельности учащихся:

  • Выбирать способ сравнения.
  • Моделировать ситуации, требующие перехода от одних единиц измерения к другим.
  • Группировать разные объекты.
  • Наблюдать закономерности в последовательности объектов.
  • Оценивать правильность составления некоторой последовательности объектов.
  • Исследовать ситуации, требующие сравнения чисел и величин, их упорядочения.
  • Характеризовать явления и события с использованием величин.
  • Сравнивать разные способы вычислений. Выбирать удобный.
  • Использовать математическую терминологию при записи и выполнений арифметических действий.
  • Составлять инструкцию, план решения, алгоритм выполнения задания.
  • Прогнозировать результат вычисления.
  • Контролировать и осуществлять пошаговый контроль правильности и полноты выполнения алгоритма арифметического действия.
  • Планировать решение задачи.
  • Выбирать наиболее целесообразный способ решения текстовой задачи.
  • Объяснять выбор арифметических действий для решения.
  • Действовать по заданному и самостоятельному плану.
  • Презентовать различные способы рассуждения.
  • Использовать геометрические образы в ходе решения задачи.
  • Контролировать: обнаруживать и устранять ошибки логического и арифметического характера.
  • Изготавливать модели геометрических фигур, преобразовывать модели.
  • Исследовать предметы окружающего мира, сопоставлять их с геометрическими формами.
  • Характеризовать свойства геометрических фигур, сравнивать.
  • Анализировать житейские ситуации, требующие умения находить геометрические величины ( планировка, разметка).
  • Использовать различные инструменты и технические средства для проведения измерений.

 

 

Особенности итоговой оценки достижения планируемых результатов

Оценка достижения выпускниками начальной школы планируемых результатов по математике имеет ряд особенностей, отличающих ее как от традиционных форм текущего, тематического и итогового контроля, так и от оценки математической подготовки в соответствии со стандартом 2004 года.

Главное отличие состоит в том, что оценке подлежат только те знания и умения, которые в полной мере отвечают планируемым результатам, т.е. являются итоговыми по завершении начальной школы. В связи с этим в итоговую проверку не включаются как самостоятельные элементы знания и умения, которые являются составной частью комплексных знаний и умений и соответственно контролируются либо в текущей и тематической проверке, либо опосредованно, при проверке комплексных умений в итоговой работе. Например, знание таблиц сложения, умножения и умение их применять, умение выполнять действия с многозначными числами входят в состав планируемых результатов. Однако эти знания контролируются при итоговой проверке опосредованно, при решении учебно-познавательных и учебно-практических задач.

Изучение математике в начальной школе направлено на достижение следующих основных целей: математическое развитие младших школьников, освоение основных начальных математических знаний, формирование умения решать учебные и практические задачи средствами математики, воспитание критичности мышления, интереса к умственному труду, стремление использовать математические знания в повседневной жизни.

В связи с этим основной целью итоговой работы является оценка способности выпускников начальной школы применять полученные знания для решения разнообразных задач учебного и практического характера средствами математики.

Поэтому в заданиях, включенных в работу, описываются некоторые учебные или жизненные ситуации, которые нужно разрешить средствами математики, используя полученные знания. В рамках данной работы с помощью задач проверяется также понимание ряда основных понятий, например, понимание смысла арифметических, геометрических величин.

В работу целенаправленно не включены задания на использование известных алгоритмов действий и правил. Так, например, проверочная работа не содержит привычных формулировок: «Вычисли…», «Выполни деление…»- с указанием на выполняемое действие, т.к. в рамках новой технологии обеспечения достижения планируемых результатов функция отслеживания процесса формирования и развития алгоритмических умений возлагается на текущий и тематический контроль.

Впервые проводится оценивание подготовки учащихся по новым блокам содержания курса начальной школы: «Текстовые задачи», «Пространственные отношения. Геометрические фигуры», «Геометрические величины», « Работа с данными».

Содержание итоговой оценки достижения планируемых результатов по математике в равной мере распределено между основными блоками содержания, т.е. ни одному из блоков не уделяется особого внимания.

Особое внимание уделяется оценке умения осознанно работать с условием задачи. Задания итоговой работы формулируются в виде текстовых задач, в которых описывается учебная или практическая ситуация. Такая форма задания отражает направленность стандарта на формирование обобщенных способов действий, позволяющих учащимся успешно решать не только учебные задачи, но и задачи, приближенные к реальным жизненным ситуациям. В дальнейшем для повышения информативности итоговой работы предполагается включить в нее новые типы задания с лишними или недостающими данными, когда от учащихся потребуется обратиться к справочной литературе.

В отличие от итоговых проверочных работ предыдущего поколения в новых работах по математике предлагаются комплексные задания повышенной сложности, требующие от учеников умения интегрировать знания из различных разделов программы для решения поставленной задачи. Например, предлагается текстовая задача, в которой описывается жизненная ситуация: надо определить наибольшее количество книжных полок, которые можно поставить на подставку, по высоте комнаты. Решение этой задачи потребует от ученика проявить умение учитывать размеры комнаты при нахождении высоты конструкции из книжных полок, выполнять арифметические действия с величинами, деление с остатком и в итоге оценивать полученный результат с учетом особенностей предложенной ситуации. Результаты выполнения подобных заданий позволяет судить не только о подготовке учащихся, но и об успешности реализации учителем на уроках математики внутрипредметных связей.

Предлагаемая система оценки позволяет за счет использования заданий различной сложности (базового, повышенного) содержательно интерпретировать продемонстрированный учащимися уровень математической подготовки. При этом следует иметь в виду, что согласно принятому подходу к итоговой оценке подготовки выпускников невыполнение учащимися заданий повышенной сложности не является препятствием для перехода на следующую ступень обучения.

Задания представлены по всем разделам курса математики. Для каждого умения, характеризующего планируемый результат, выносимый на итоговую оценку, предложено по одному заданию базового и одному заданию повышенного уровня сложности. Задания составлены только для тех планируемых результатов, которые отнесены в группу с условным названием «Выпускник научится».

Задания базового уровня сложности проверяют сформированность знаний, умений и способов учебных действий по данному предмету, которые необходимы для успешного продолжения обучения на следующей ступени. Как правило, это стандартные учебно-познавательные или учебно-практические задания, в которых очевиден способ учебных действий. Способность успешно справляться с такого рода заданиями целенаправленно формируются и отрабатываются в ходе учебного процесса со всеми учащимися.

Задания повышенного уровня сложности проверяют способность выпускника выполнять такие учебно-познавательные или учебно-практические задания, в которых нет явного указания на способ их выполнения. Учащийся сам должен выбрать этот способ из набора известных, освоенных в процессе изучения данного предмета. В некоторых случаях учащийся сам должен сконструировать способ решения, комбинируя известные ему способы, привлекая знания из других предметов или опираясь на имеющийся жизненный опыт.

Работа содержит три группы заданий.

1 группа ( № 1-15)- задания базового уровня.

2 группа (№ 16-20) – задания повышенной сложности. Они проверяют способность учащихся решать учебные или практические задачи, в которых нет явного указания на способ выполнения, а учащийся сам должен выбрать этот способ из набора ему известных. В некоторых случаях требуется интегрировать два-три изученных способа.

3 группа (№21-22)- задания повышенной сложности. Они проверяют готовность учащихся решать нестандартные учебные или практические задачи, в которых нет явного указания на способ выполнения, а учащийся сам должен сконструировать способ решения, комбинируя известные ему способы либо привлекая знания из разных предметов. Содержание заданий предполагает либо возможность использования нескольких способов решения, либо применение комплексных умений, либо привлечение метапредметных знаний и умений.

Работа содержит 22 задания. Она рассчитана на один урок. В ней 15 заданий базового уровня сложности, 7 заданий повышенного уровня.

По блокам содержания курса математики количество заданий распределяется следующим образом: Числа и величины-3; Арифметические действия-4; Работа с текстовыми задачами-7; Пространственные отношения. Геометрические фигуры-3; Геометрические величины- 3; Работа с данными-3.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.