Факторный анализ производительности труда
Обобщающим показателем производительности труда является валовой выпуски продукции на среднегодового работника. Структурно-логическая модель факторного анализа производительности труда ФОТО ГВ- годовая выработка (производство валовой продукции на среднегодового работника) Yд- удельный вес рабочих в обшей численности работников СВ- среднегодовая выработка ( производство продукции на среднегодового рабочего) Д- количество отработанных дней 1 рабочим за год ДВ- производство валовой продукции за 1 чел-дней ( дневная выработка) П- продолжительность рабочего дня ЧВ- часовая выработка (производство валовой продукции за 1 чел-.час) Факторы, влияющие на ЧВ:
ГВ=Уд*Д*П*ЧВ ГВ=ВП/ЧР
В обязательном порядке анализируется изменение ЧВ ср., для изучения влияния факторов на ЧВ ср. можно использовать способ множественного корреляционного анализа Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит от изменения структуры производства от отраслевой структуры. дЧВ%=((сумма (Уд1-Уд0))*ЧВ0)/100
Анализ трудоёмкости производства продукции Трудоёмкость характеризуется затратами труда на производство единицы продукции. Зависит от 2 факторов: 1. природно-климатические 2. организационно-технические (содействуют сокращению затрат на 1 га посевной площади или на содержание 1 головы) Трудоёмкость рассчитывается: ТЁ=ЗТ/ВП, где ЗТ- затраты труда ТЁ ур. =ЗТ/У, где ЗТ- затраты труда на 1 га У- урожайность сх культур ТЁ пр.= ЗТ/ПР ПР- продуктивность животных Если какой-либо фактор одновременно влияет на затраты труда и на урожайность (продуктивность) то для расчёта его влияния на трудоёмкость можно использовать следующую формулу: ( х - фактор) дТЕ= ((ЗТ0 1 га+дЗТ0 х)/(у0+дУ0 х))-ТЕ0
Методика подсчёта резервов роста производительности труда Основными источниками резервов роста производительности труда являются: 1. использование возможностей увеличение объёма производства продукции 2. сокращение затрат труда на производство продукции за счёт механизации и автоматизации производства, совершенствование организации труда , повышение уровня интенсивности труда
Расчёт резервов: 1. определение внутрихозяйственных резервов Резерв роста (РР) ЧВ= ((ВП1+РРВП)/(ЗТ1+ЗТдоп-РСнижЗТ))-ВП1/ЗТ1 Затраты труда в часах, если ГВ, то за год 2. резервы сокращения трудоёмкости РСТЁ=((ЗТ1+ЗТдоп-РСЗТ)/(ВП1+РРЗТ))-ЗТ1/ВП1 3. резерв роста производительности труда за счёт мероприятий (х), направленных на сокращение персонала (при сохранении ВП) РРПТх=РСЧРх/(100-РСЧРх) РРЧР- это процент относительного сокращения численности персонала за счёт проведённого мероприятия
Тема: анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|