Здавалка
Главная | Обратная связь

Факторный анализ производительности труда



Обобщающим показателем производительности труда является валовой выпуски продукции на среднегодового работника.

Структурно-логическая модель факторного анализа производительности труда

ФОТО

ГВ- годовая выработка (производство валовой продукции на среднегодового работника)

Yд- удельный вес рабочих в обшей численности работников

СВ- среднегодовая выработка ( производство продукции на среднегодового рабочего)

Д- количество отработанных дней 1 рабочим за год

ДВ- производство валовой продукции за 1 чел-дней ( дневная выработка)

П- продолжительность рабочего дня

ЧВ- часовая выработка (производство валовой продукции за 1 чел-.час)

Факторы, влияющие на ЧВ:

  1. условия труда
  2. природно-климатические условия
  3. уровень механизации и электрификации труда
  4. технология и организация производства
  5. возраст рабочих
  6. трудовой стаж
  7. квалификация рабочих

ГВ=Уд*Д*П*ЧВ

ГВ=ВП/ЧР

 

В обязательном порядке анализируется изменение ЧВ ср., для изучения влияния факторов на ЧВ ср. можно использовать способ множественного корреляционного анализа

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит от изменения структуры производства от отраслевой структуры.

дЧВ%=((сумма (Уд1-Уд0))*ЧВ0)/100

 

Анализ трудоёмкости производства продукции

Трудоёмкость характеризуется затратами труда на производство единицы продукции.

Зависит от 2 факторов:

1. природно-климатические

2. организационно-технические (содействуют сокращению затрат на 1 га посевной площади или на содержание 1 головы)

Трудоёмкость рассчитывается:

ТЁ=ЗТ/ВП, где

ЗТ- затраты труда

ТЁ ур. =ЗТ/У, где

ЗТ- затраты труда на 1 га

У- урожайность сх культур

ТЁ пр.= ЗТ/ПР
ЗТ- затраты труда на обслуживание 1 головы

ПР- продуктивность животных

Если какой-либо фактор одновременно влияет на затраты труда и на урожайность (продуктивность) то для расчёта его влияния на трудоёмкость можно использовать следующую формулу: ( х - фактор)

дТЕ= ((ЗТ0 1 га+дЗТ0 х)/(у0+дУ0 х))-ТЕ0

 

Методика подсчёта резервов роста производительности труда

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

1. использование возможностей увеличение объёма производства продукции

2. сокращение затрат труда на производство продукции за счёт механизации и автоматизации производства, совершенствование организации труда , повышение уровня интенсивности труда

 

Расчёт резервов:

1. определение внутрихозяйственных резервов

Резерв роста (РР) ЧВ= ((ВП1+РРВП)/(ЗТ1+ЗТдоп-РСнижЗТ))-ВП1/ЗТ1

Затраты труда в часах, если ГВ, то за год

2. резервы сокращения трудоёмкости

РСТЁ=((ЗТ1+ЗТдоп-РСЗТ)/(ВП1+РРЗТ))-ЗТ1/ВП1

3. резерв роста производительности труда за счёт мероприятий (х), направленных на сокращение персонала (при сохранении ВП)

РРПТх=РСЧРх/(100-РСЧРх)

РРЧР- это процент относительного сокращения численности персонала за счёт проведённого мероприятия

 

Тема: анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.