Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и правовые основы технического регулирования.



Техническое регулированиеправовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления, применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. Ст.2 ФЗ «О техническом регулировании»

Законодательство в данной сфере состоит и из иных принимаемых в соответствии с Законом о техн. Рег-нии ФЗ, иных нормативных правовых актов РФ. Акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер. Исключения сделаны для тех. Рег. в отношении оборонной продукции и продукции, сведения о которой составляют гос. тайну. Правовое тех. рег-ие в этих случаях может осуществляться федеральными органами исполнительной власти в порядке, предусмотренном ст. 2 Закона о тех. рег-нии.

Главн. роль в специальном регулировании отводится ФЗ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Этот акт регулирует отношения, возникающие:

- при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

- при разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

- при оценке соответствия.

 

 

48.Понятие и правовое содержание соглашения о разделе продукции. Стороны соглашения. Срок действия соглашения. Порядок заключения и исполнения соглашения.

Соглашение о разделе продукции- договор, в соответствии с которым РФ представляет субъекту предпр. деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Правовые основы регулируются ФЗ от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

Особенность С. р. п. состоит в нормативном регулировании распределения всех видов экономического эффекта от природопользования между инвесторами и гос-м на основе закрепления за каждой из заинтересованных сторон доли добываемого сырья. При этом выплата налогов, за исключением налога на прибыль и платы за пользование недрами, заменяется разделом продукции. Продукция, добываемая после освоения месторождения, делится на компенсационную и прибыльную части. Компенсационная передается инвестору для возмещения затрат по выполнению работ, предусмотренных соглашением. Прибыльная определяется путем вычитания компенсационной и обязательных платежей в бюджет из произведений продукции. Она распределяется между участниками С. р. п. в согласованной пропорции. Другая особенность С. р. п. состоит в обязательном закреплении за рос. предприятиями определенной доли в производстве технологического оборудования для добычи полезных ископаемых. Т.о. достигается ориентация на достижение мультипликативного эффекта освоения сырьевых месторождений на основе С. р. п. путем перераспределения отдачи от сырьевых отраслей экономики к высокотехнологичным.

Сторонами соглашения о разделе продукции являются государство, от имени которого выступает правительство и недропользователи (инвесторы), в том числе иностранные граждане и юридические лица, а также объединения юридических лиц.

Передача прав и обязанностей инвестора по соглашению третьим лицам без согласия государства не допускается.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.