Здавалка
Главная | Обратная связь

Оптимизация систем теплоснабжения городов



Отношение к развитию централизованного теплоснабжения (ЦТ) в различных странах неоднозначно. К странам с наибольшей долей ЦТ можно отнести Люксембург, США, Канаду, Норвегию, Данию, Швецию, Финляндию, Германию. В среднем, централизованное теплоснабжение используется для отопления более 25% обогреваемой площади. Доля ЦТ в городах, как предполагается, будет достигать 70%.

В основном теплоснабжение осуществляется от ТЭЦ, в том числе от ТЭЦ с использованием газотурбинных технологий. Немалую долю источников тепла можно отнести к категории малых ТЭЦ, кроме того, имеют вес производственные котельные и ТЭЦ и районные котельные. Большая доля поставляемого населению и промышленности тепла вырабатывается на мусоросжигающих заводах, что возможно при использовании специальных технологий и при малых потерях при передаче тепловой энергии на большие расстояния. Иллюстрировать развитие западных систем ЦТ весьма удобно на примере Дании – страны с очень высоким уровнем развития ЦТ, энергетические компании которой имеют давние контакты с Россией. Как и многие страны, Дания была вынуждена предпринять реформирование своей энергетической системы после нефтяного кризиса 1973 года. Для того чтобы компенсировать его последствия и предупредить подобные кризисы в дальнейшем, к 1976 году был принят первый национальный энергетический план, подтвержденный рядом нормативных актов (Закон о теплоснабжении, Закон об электроснабжении и др.). План ставил задачей по возможности максимально снизить зависимость страны от привозных нефти и нефтепродуктов. Вплоть до середины 80-х годов происходила реструктуризация энергетического сектора, направленная на оптимизацию энерго-, теплопроизводства и потребления. После исследования опыта разных стран за основу была взята модель, примененная в СССР, а именно централизация теплосетей и укрупнение ТЭЦ.

Уже к середине 90-х гг. доля систем централизованного теплоснабжения составляла около 60% от общего потребления тепла (в крупных городах до 90%). К системе ЦТ подключено более 500 тыс. установок, обеспечивающих теплом более 1 млн. зданий и промышленных сооружений.

Датские системы ЦТ характеризуются низкими потерями в трубопроводах, определяемыми внедрением новых материалов и технологий – например, полимерных трубопроводов, эффективной теплоизоляции и современного насосного оборудования. В Дании работа систем ЦТ регулируется не изменением температуры теплоносителя, а изменением скорости циркуляции, автоматически подстраивающейся под спрос потребителей. При этом широко распространено применение насосов с частотным регулированием, позволяющих значительно снизить энергопотребление.

Благодаря перечисленному выше комплексу инноваций теплопотери в магистральных и распределительных трубопроводах Дании составляют всего около 4%, при этом КПД ТЭЦ достигает 90%. На сегодня в стране осталось 170 тыс. зданий (из общего количества в 2,5 млн.), не подключенных к централизованному теплоснабжению. Большая их часть должна в ближайшее время перейти на ЦТ.

Однако следует помнить, что в таких странах как Дания придерживаются при организации тепловых сетей очень жесткой системы стандартов. Вот лишь некоторые из этих стандартов:

EN ISO 9001 – Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, изготовлении, монтаже и обслуживании. EN ISO 9002 – Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании. EN ISO 9003 – Модель обеспечения качества при заключительном испытании и инспектировании. EN 253 - Предварительно изолированные связанные системы труб для подземных водяных тепловых сетей. Сборные трубы, состоящие из стальных рабочих труб, полиуретановой термоизоляции и внешней оболочки из полиэтилена высокой плотности. EN 448 - Предварительно изолированные связанные системы труб для подземных водяных тепловых сетей. Фасонные части. EN 488 - Предварительно изолированные связанные системы труб для подземных водяных тепловых сетей. Узлы задвижек. EN 489 - Предварительно изолированные связанные системы труб для подземных водяных тепловых сетей. EN 473 - Квалификация и аттестация персонала, выполняющего неразрушающий контроль. Основные принципы.

Вместе с тем многие страны считают индивидуальные системы отопления более эффективными и экологичными. К числу таких стран можно отнести Испанию и Италию. В России, из-за большой изношенности систем ЦТ и, во многих случаях, их низкой эффективности, такие технологии имеют хорошие перспективы. Так, по мнению многих экспертов по энергетической эффективности индивидуальное отопление почти в два раза превосходит районные котельные и в 1,2‑1,3 раза – автономные модульные котельные. К числу преимуществ таких технологий можно отнести и то, что потребители получают отопление повышенной степени комфортности. По собственному желанию они могут регулировать климатический режим не только в квартире, но даже и в отдельных комнатах. Не возникает проблем с неизбежными при подключении к центральному городскому отоплению профилактическими перерывами в теплообеспечении и снабжении горячей водой. Строители заинтересованы в установке систем индивидуального отопления потому, что сокращаются расходы на создание необходимой инфраструктуры.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.