Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственный строй Франции в XVII–XVIII вв. Понятие абсолютной монархии. Реформы Ришелье и Людовика XIV



Абсолютная монархия – разновидность монархической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридически и фактически находится в руках монарха.

Развитие капитализма – феодальная собственность на землю – помеха.

 

Министр при Людовике 13 кардинал Ришелье, реформы для укрепления власти короля и создания бюрократического гос-ва:

1. Наведение порядка в стране: Требудет от самоуправляемой зоны Ла-Рошель уплаты налогов и повиновения взамен на помилование.

2. Все королевские приказы начинают перепечатываться, рассылаться, а оригиналы – в архив.

3. Создание почты и сети курьеров.

4. Реформа местного управления: страна была разделена на 34 округа, в каждый из которых направлялись представители центральной власти, наделенные особыми полномочиями.

5. Борьба с политической независимостью дворянства: подавление практики дуэлей (организация демонстративной дуэли с публичной казнью герцога), перепись дворян и составление генеалогических древ – способы сокращения количество дворян.

6. Ограничение власти парламента (только законодательная власть в финансовой сфере).

Но реформы носили половинчатый характер, необходима полноценная реформа.

 

Ее провел Людовик 14, один из самых выдающихся гос.деятелей. Цель реформ: сделать Францию самой могущественной страной. Методика реформ – демократическая:

1. Развитие армии, финансов, юстиции – собрал вокруг себя все таланты страны

2. Против коррупции – безжалостно расправлялся с ворами (государь, который это допускает, преступник)

3. Упорядочил деятельность советов. Разбил советы на 3 вида: частный(чиновники среднего уровня, готовили проекты решений, собирали материалы), депеш (корпус высших чиновников + сам король, рассматривал сообщения с мест), высший (6-8 высших чиновников). Система советов дополнялась комиссарами (воспроизводили разъездную систему управления). Интенданты контролировали налоги/финансы страны. Приглашал специалистов для обсуждения реформ, терпел критику (кроме публичной).

4. Занял место премьер-министра – царствовал и правил

5. Идеология гос.власти: король всевластен, но он подчиняется законам, все имущество принадлежит не личности короля, а должности.

6. Развитие абсолютизма, но вместе с тем – ограничение власти: Провинциальные Штаты, Парламент в Париже (политическое тело короля). Он регистрировал акты короля, акты вступали после регистрации в Парламенте.

7. Оставил Франции институты, а не персонифицированную власть.

 


 

Основные черты правовой культуры средневековой Франции. Источники права. «Кутюмы Бовези» Филиппа де Реми Бомануара. Кодификация королевского законодательства в 60–80-е гг. XVII века

1. Обычное право (местные правовые системы)

2. Генеральный кутюм (на всю территорию)

3. Каноническое право (акты папы и кардилов)

4. Городское право

5. Торговое право (Франция - центр торговли)

6. Римское право (церковь препятствовала, но короли были «за»). Изучение в Сорбоне. Институции, аунтетики (новеллы), corpus juris civilis.

7. Капитулярии (акты короля). Потом – ордонанс.

Иерархия актов: Ордонанс – Эдикт – Таблисман(учреждение должностей) – Арет(постановление ГШ)

 

Кутюмы Бовези. Название, как и дата создания, являются условными.

Фактически в сборник включены обобщённые правила нескольких местностей, упорядоченные и творчески переработанные Ф. Бомануаром. При составлении сборника автор не только фиксировал существовавшие обычаи, но и дополнял их, трансформируя в духе школы французских легистов, а также дополняя нормами, утверждающими укрепление центральной власти монарха(Генеральный кутюм).

В сборник объединены нормы, регулирующие самые различные общественные отношения, однако особое внимание уделено правилам, связанным с организацией и осуществлением правосудия.

В сборнике закреплена презумпция невиновности, принцип объективного вменения и принцип зависимости меры ответственности от тяжести проступка (размера ущерба), описан широкий круг процессуальных вопросов, введены понятия умысла, покушения на преступление.

 

Кодификация:

1. Ордонанс «Цивиль» - упорядочение гражданского права: а) упростить б) сократить процесс в) удешевить.

2. Ордонанс «Криминель» 1670-1811. Цель: а) упростить б) сократить в) удешевить

3. Ордонанс «о воде и лесах» 1669

4. Коммерческий ордонанс 1673 (ведение торговли)

5. Морской ордонанс1681

6. Колониальный ордонанс 1685(статус негров – рабов в Африке, обязанность кормить, одевать, не препятствовать вступлению в брак).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.