Форматирование символов и абзацев
Процесс форматирования текста условно можно разделить на два этапа: форматирование абзацев и форматирование символов. Если вы работали с Microsoft Word, то имеете представление о символе и абзаце, а также о том, как осуществляется их форматирование. Напомним, что символом называется любой единичный элемент текста, абзацем — фрагмент текста, который отделяется от других фрагментов символом перевода строки (в текстовых редакторах это непечатаемый символ ¶|). Процесс форматирования символа заключается в том, что его сначала выделяют, а затем изменяют соответствующие параметры. Для того чтобы отформатировать один или несколько абзацев, их также сначала нужно выделить. При необходимости изменить параметры только одного абзаца достаточно расположить курсор в любой его строке, не выделяя весь абзац. Именно в этом состоит различие между форматированием символа и абзаца. В Microsoft Word средства для выполнения этих операций разнесены по разным подменю. Очень важно понять суть таких различий, поскольку они характерны и для языка HTML. Например, в HTML нельзя изменять параметры символов с помощью атрибутов, расположенных в тегах абзацев. Недопустимо также корректировать параметры абзацев посредством атрибутов в тегах, предназначенных для форматирования символов. Поэтому при определении параметров символов и абзацев в одном и том же тексте необходимо создать два тега и в каждом из них указать требуемые атрибуты. ПРИМЕЧАНИЕ---------------------------------------------------------------------------------------------------- В HTML для создания абзацев используются два тега: тег <Р> (с ним вы уже знакомы) и тег <DIV> (имеет то же назначение, что и тег <Р>). Между этими тегами существуют определенные различия, они будут рассмотрены ниже.
Для ввода тега <Р> в редакторе HomeSite 5.5 используется кнопка Paragraph Установите курсор между двумя тегами <Р> и введите текст. Просмотреть результат можно сразу же в окне программы Для этого щелкните на вкладке Browse (Просмотр), которая находится в левом верхнем углу окна набора кода. Если вы просматриваете страницу только в окне редактора, файл можно не сохранять, а при просмотре в браузерах его обязательно нужно сохранять. Для возвращения в режим набора кода щелкните на вкладке Edit (Правка), которая находится рядом со вкладкой Browse(Просмотр). ПРИМЕЧАНИЕ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Если вы хотите, чтобы ваши веб-страницы корректно отображались, протестируйте их, открывая в разных браузерах. Ограничиваться просмотром только в окне программы HomeSite 5.5 не рекомендуется. Ведь редактор всего лишь показывает, как должна выглядеть страница с учетом введенного кода, а не то, как она будет отображаться в браузере.
Тег <DIV> Этот тег, равно как и тег <Р>, используется для создания абзацев. Чтобы разобраться, какие существуют между ними различия, создайте два абзаца первый — с помощью тега <Р>, а второй — посредством тега <DIV> Тег <DIV> можно добавить на страницу при помощи кнопки DIV,располагаемой последней на вкладке Common(Общие). После щелчка на этой кнопке откроется диалоговое окно Tag Editor- DIV(Редактор тегов - DIV), которое показано на рис 2 2 Здесь в раскрывающемся списке Align(Выравнивание) вы можете выбрать способ выравнивания абзаца Укажите таковой и щелкните на кнопке ОК Ваш код должен выглядеть следующим образом <Р> текст </Р> <Р> текст </Р> <DIV> текст </DIV> <DIV> текст </DIV> ПРИМЕЧАНИЕ------------------------------------------- Далее в книге будет приводиться только та часть кода, которую следует поместить в контейнер <BODY>. Предполагается, что все необходимые теги разметки страницы, <HTML>, <HEAD> и <BODY>, вы введете самостоятельно.
Теги <FONT> и <BASEFONT> Тег <FONT> применяют для работы с символами. Для ввода тега <FONT> и его атрибутов в окне редактора используйте кнопка Font(Шрифт) одноименной вкладки, которая расположена рядом со вкладкой Common(Общие). После щелчка на указанной кнопке откроется диалоговое окно Tag Editor - FONT(Редактор тегов — Шрифт), показанное на рис. 2.3. Откройте это окно! Цвет шрифта выбирается в раскрывающемся списке Color(Цвет), а размер — в списках области Size(Размер). На вкладке HTML 4.0того же диалогового окна (рис. 2.4) расположены три списка, которые предназначены для указания шрифтов. В коде значения атрибутов, соответствующие названиям шрифтов, разделяются запятыми. Четвертый раскрывающийся список, combo(Комбинированный), позволяет выбрать готовый набор шрифтов, а последний список generic(Групповой) — указать ключевое слово, которое определяет тип шрифта. Перейдя на вкладку Language (HTML 4.0)(Язык (HTML4.0)), в списке Direction (Направление) можно выбрать значение атрибута DIR, а в списке Language (Язык) — значение атрибута LANG. После щелчка на кнопке ОК окно Tag Editor- FONT(Редактор тегов — Шрифт) закроется, и заданный код отобразится в окне набора.
ПРИМЕЧАНИЕ---------------------------------------------------------------------------------------------------- В стандарте языка HTML 4.01 тег <BASEFONT> отмечен как нежелательный.
Теги <ЕМ> и <I> позволяют устанавливать для символов курсивное начертание. Следовательно, текст, находящийся в контейнере <ЕМ> или <1>, будет выделен курсивом. Обратите внимание на то, что атрибутов данные теги не имеют. <ЕМ>Этот текст будет выделен курсивом</ЕМ> Возможность определить полужирное начертание для текста предоставляют теги <В> и <STRONG>; они также не имеют атрибутов. <STR0NG>3TOMy тексту будет назначен полужирный ujpn(})T</STRONG> Для ввода тегов <ЕМ> и <STRONG> в программе HomeSite 5.5 предусмотрено по две кнопки: для первого — кнопки Italic (Курсив) и Emphasis (Выделение), а для второго — кнопки Bold(Полужирный) и Strong (Сильный). Все они находятся на панели Fonts(Шрифты). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|