Здавалка
Главная | Обратная связь

Технологические процессы



 

Технологическая политика Речицкого метизного завода направлена на повышение качества выпускаемой продукции, внедрение технологий и производство новых продуктов, выбор рациональных путей использования основных и вспомогательных материалов, увеличение сроков эксплуатации продукции. На заводе разрабатывают конкурентоспособный, разнообразный по номенклатуре и неоднородный по ценовым уровням ассортимент, рассчитанный на материальные возможности и покупательскую способность различных слоев населения. Себестоимость и отпускные цены на произведенную продукцию снижают за счет экономии энергоресурсов, использования новых технологий, новейшего энергосберегающего оборудования.

 

Рисунок 32 - Упаковка продукции на автоматической линии «UNIPACK»

В период с 2005 по 2009 год на заводе разработан и внедрен в производство 61 технологический процесс. Среди них перспективные технологии упаковки крепежа в картонную тару, химико-термическая обработка крепежных изделий, изготовление гвоздей машинных с калиброванной головкой, сваренных в катушку, изготовление таких же гвоздей с калиброванной головкой, склеенных полипропиленом в обойму.

Для увеличения объемов реализации крепежной продукции в России, страны СНГ и дальнего зарубежья предприятие освоило упаковку крепежа в картонную тару, которая пришла на смену деревянной. Новая упаковка содержит не только информацию о продукте, но и узнаваемый товарный знак, прошедший регистрацию в странах Бенилюкс, а также в Германии, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Польше, Молдове и Российской Федерации, куда поставляется продукция предприятия.

В 2008 году для антикоррозионной защиты крепежных изделий, в частности, при обработке самонарезающих винтов для гипсокартонных плит, был разработан и внедрен в производство технологический процесс «Фосфатирование крепежных изделий». Фосфатное покрытие придает крепежным изделиям привлекательный внешний вид, защищает изделия от коррозии на период хранения и транспортировки и улучшает адгезию краски в местах крепления гипсокартонных плит при последующей окраске.

Внедрение в производство в 2008-2009 годах химико-термической обработки крепежных изделий позволило автоматизировать термообработку самонарезающих винтов и шурупов. На 2-х автоматических линиях моделей SY-805-3 и SY-805-5 производится до 560 тонн термоупрочненного крепежа в месяц.

Технологические процессы «Изготовление гвоздей машинных с калиброванной головкой, сваренных в катушку» и «Изготовление гвоздей машинных с калиброванной головой, склеенных полипропиленом в обойму» позволили выпускать гвозди, используемые в строительстве для специальных забивных пистолетов.

Наладка оборудования по изготовлению калиброванных гвоздей для пневмопистолетов.

 

 

Рисунок 33 - Слева направо: Эдуард Пинхасов, директор RMZ Vertriebsgesellschaft mbH (Австрия).

Александр Федорович Печерский, начальник технического отдела Речицкого метизного завода, Бургхардт Крон, технический директор RMZ Vertriebsgesellschaft mbH (Австрия)

В настоящее время на заводе действуют 103 технологических процесса.

Внедрение новых и усовершенствование существующих технологий позволяет получить определенный экономический эффект на предприятии. В частности, упаковка крепежа в картонные коробки по 25 килограммов вместо упаковки в деревянные ящики по 50 привела к фактическому снижению себестоимости на 177,3 миллиона рублей, использование электролита блестящего цинкования вместо аммиакатного электролита снизило себестоимость на 110,6 миллиона рублей.

Для разработки и внедрения новых изделий и технологий на предприятии имеется технический отдел, состоящий из 11-ти инженеров. Возглавляет отдел Александр Федорович Печерский.

 

 

Рисунок 34 - Специалисты технического отдела. Начальник отдела – Александр Федорович Печерский (в центре)

 

 

Экологические аспекты деятельности предприятия, что предусматривает организацию охраны окружающей среды на предприятии, охрану природных вод, утилизацию отходов и состояние окружающей среды в зоне воздействия предприятия

Охрана окружающей среды рассмотрена в Плане Министерства промышленности по следующим направлениям:

1. Охрана атмосферного воздуха, сохранение озонового слоя и климата;

2. Рациональное использование и охрана водных ресурсов;

3. Обращение с отходами производства.

Разработка Плана осуществлялась под руководством отдела вторичных ресурсов и экологии головными организациями Министерства по закрепленным за ними направлениям:

– охрана атмосферного воздуха, сохранение озонового слоя и климата – НИРУП «Промстандарт»;

– рациональное использование и охрана водных ресурсов – УП «Институт Белпромстройпроект»;

– обращение с отходами – УП «Институт Белоргстанкинпром».

В связи с ростом объемов производства выбросы от стационарных источников увеличиваются, начиная с 2002 года. В тоже время рост выбросов не превышает уровень 2001 года. Это связано со строительством пылегазоочистных систем, внедрением новых технологий, использованием топлива, сырья и материалов, позволяющих снизить вредное воздействие на атмосферный воздух.

Выбросы от передвижных источников за период с 2003 по 2005 годы увеличились с 14,47 до 14,8 тыс. т. Факторами, повлиявшими на незначительный рост выбросов, являются:

– уменьшение количества транспортных средств, использующих низкооктановое топливо;

– улучшение качества моторного топлива;

– использование в качестве моторного топлива компримированного и сжиженного газов.

В структуре выбросов загрязняющих веществ преобладают:

– углерода оксид – 15,962 тыс. т (54,10 %);

– неметановые летучие органические соединения (НМЛОС) – 5,647 тыс. т (19,2 %);

– твердые частицы – 4,333 тыс. т (14,7 %);

– азота оксиды (в пересчете на азота диоксид) – 2,001 тыс. т (6,75 %).

С целью улучшения качества воздуха для обеспечения экологической безопасной жизнедеятельности человека, ограничения и сокращения выбросов серы, оксидов азота, твердых частиц, аммиака, стойких органических загрязнителей и летучих органических соединений, вызванных антропогенной деятельностью Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на 2006-2010 годы предусматривает:

– строительство и ввод в эксплуатацию основных объектов, обеспечивающих снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

– внедрение прогрессивных методов очистки отходящих газов и оснащение источников выбросов эффективным пылеулавливающим оборудованием.

Решение вопросов повышения энергоэффективности производств, использование возобновляемых источников энергии также способствует решению экологических проблем по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Для сокращения объема водопотребления и уменьшения количества сбрасываемых производственных сточных вод в организациях разработаны и эксплуатируются системы оборотного водоснабжения, позволяющие очищать и повторно использовать производственные сточные воды.

В 174 организациях, подчиненных Министерству, образуется около
450 видов отходов производства. В 2005 году образовалось 885,6 тыс. тонн отходов производства (без учета отходов металлов), объем накопления за предыдущие годы при этом составил 1724,0 тыс. тонн. Ежегодное увеличение объема образования отходов производства в организациях составляет в среднем 4,3%.

Годовой объем образования отработанных ртутьсодержащих ламп и игнитронов – 301,0 тыс. штук, с учетом накопления – 492,4 тыс. штук.

Из общего объема образующихся отходов производства 28,2% приходится на опасные отходы производства (без учета ртутьсодержащих ламп и игнитронов).

Наибольшие объемы отходов производства образуются в Гомельской области (84,4%) и городе Минске (12,2%). Это обусловлено тем, что в данных регионах сконцентрировано основное количество организаций, подчиненных Министерству. Однако, при достаточно высоких объемах образования, объем удаленных отходов производства в Гомельской области является самым низким по республике: из общего объема накопленных по Министерству отходов, 99% приходится на Гомельскую область.

Из общего объема образующихся отходов производства 18% используются и обезвреживаются в организациях, передаются сторонним организациям (в том числе, по экспорту) и физическим лицам.

Использование отходов собственных производств осуществляется 82 организациями.

 

Заключение

Речицкий метизный завод – прошел славный путь развития и сегодня стал флагманом по производству метизной продукции на постсоветском пространстве.

В условиях становления рыночных отношений трудовой коллектив сохранил уникальный производственный и научно-технический потенциал, освоил выпуск конкурентоспособной продукции. На заводе успешно решаются задачи наращивания объемов производства, внедрения новых технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции, улучшения ее качества.

Достижения последних лет стали возможными благодаря высокому профессионализму, творческому поиску, целеустремленности и стойкости всех тружеников предприятия, взвешенной и активной позиции его руководства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.