Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение психопатий. Астеническая психопатия. Эпилептоидная психопатия. Профилактика. Психогигиена.



Психопатии- это группа стойких или приобретенных характерологических расстройств при общей сохранности интеллекта, приводящих к нарушениям межличностных отношений и адаптации к окружающему.

Астеническая психопатия.Главными свойствами астенической формы являются вялость, повышенная утомляемость и истощаемость. С ними сочетаются следующие свойства темперамента: повышенные сенситивность, реактивность и эмоциональная возбудимость, что выражается вовне раздражительностью, склонностью к депрессивным формам реагирования. Активность таких личностей снижена, они быстро устают, у них ухудшаются внимание, работоспособность. Преобладающими являются интровертированность реагирования, ригидность. Эти свойства тесно связаны с такими чертами характера, как ипохондричность, повышенная впечатлительность, ранимость, робость, нерешительность, мнительность, обидчивость, уступчивость. Обычно такие люди избирательно общительны, так как испытывают затруднения при контактах с окружающими, особенно с незнакомыми или малознакомыми людьми, они плохо привыкают к новым условиям и новому коллективу. Все это приводит к тому, что реализация компонентов направленности у них ослаблена, социальная активность снижена.

Эпилептоидная психопатия.Эпилептоидная психопатия может проявляться с двух - трехлетнего возраста в виде бурных и затяжных отрицательно окрашенных эмоциональных реакций. В дальнейшем происходит постепенное нарастание эмоциональной вязкости, напряженности эмоций, иногда сильных проявлений злости. Инертность психических процессов, характерная для детей этой группы, приводит к выраженному накоплению отрицательных эмоциональных состояний, разрядка же этого напряжения может происходить даже по внешне незначительному поводу. Дети и подростки с формирующейся эпилептоидной психопатией чувствуют себя хорошо и уверенно только при достаточно стабильной окружающей обстановке, четком режиме дня и раз и навсегда установленном объеме требований. Изменения, которые вносятся окружающими, даже сами по себе приятные для ребенка (праздник, экскурсия), но требующие быстрого переключения на другой вид деятельности, вызывают якобы «немотивированное» упрямство. Стремление следовать своим правилам, нормативам и ценностям вызывает у этих детей потребность в лидерстве, власти. Неподчинение со стороны других детей ставит эпилептоида в новые условия, перед необходимостью быстрого принятия решения, а невозможность этого порождает вспышки гнева и агрессию. У таких детей возможно развитие гиперкомпенсаторных механизмов: формирование педантичности, повышенной ориентации на социальные нормы и правила, иногда выраженная тревожность по поводу своего здоровья.

При патопсихологическом обследовании эпилептоидные дети и подростки постепенно вступают в контакт, стремятся к точному и правильному выполнению заданий, однако нуждаются в постоянном одобрении своей деятельности. При неуспехе в выполнении задания стремятся решить его еще несколько раз, не меняя способы действий, после чего раздражаются, обвиняя в неудаче психолога. Объем внимания обычно в пределах низкой нормы, затруднена переключаемость внимания. Длительный период врабатываемости. Механическое запоминание с медленным увеличением количества воспроизводимых слов. Уровень обобщения и отвлечения не снижен, однако ошибочные решения практически не поддаются коррекции. При выполнении графических проб — излишняя детализация изображений. В речи испытуемых с эпилептоидной психопатией проявляются обстоятельность, обширные справочные ремарки. Голос слабо интонирован, но достаточно громкий. Типичными оценками окружающего являются: «правильно — неправильно», «справедливо — несправедливо». Самооценка обычно несколько завышена, подчеркивается совпадение своего поведения с требованиями микросоциального окружения. Возможно наличие у самого ребенка жалоб на «периоды злости». Волевая активность не нарушена, отмечаются незначительные колебания уровня притязаний в зависимости от успехов и неудач.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.