Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава II. Возникновение залогового права



 

_ 166. Условия возникновения. Долговое требование

 

Для возникновения залогового права требуется наличность трех факторов: 1) долговое требование, подлежащее обеспечению путем залога, 2) объект, подлежащий залогу, и 3) установительный акт. Итак, для возникновения залогового права требуется, прежде всего, существование обязательственного требования, ради обеспечения которого и устанавливается залог; достаточно, если требование существует в качестве obligatio naturalis. Возможно также установление залога в обеспечение будущих и условных требований. Не допускается установление залога в обеспечение недействительных требований.

 

_ 167. Объект залога

 

Объектом залогового права в обширном смысли могут служить все имущественные блага, имеющие денежную ценность: quod emtionem venditionemque recipit, etiam pignerationem recipere potest. Но объектом залогового права в тесном смысле могут служить только телесные вещи, движимые и недвижимые, состоящие in commercio. В частности, объектом залога может служить и интеллектуальная часть вещи. Далее, совокупность вещей, напр., товарный склад, библиотека, наконец, и будущие вещи.

 

_ 168. Установительный акт. Юридическая сделка

 

Залоговое право может возникнуть на основании юридической сделки, т. е. по воле лица, которому принадлежит закладываемая вещь, pignus voluntarium, или помимо воли этого лица, на основании судебного распоряжения или специального постановления закона, pignus necessarium.

Различают двоякое установление залогового права на основании юридической сделки: pignus testamentarium и pignus conventionale. Что касается ствителен, если он состоялся с согласия собственника ее. Кроме того, недействительное само по себе соглашение о залоге чужой вещи может конвалесцировать, т. е. сделаться действительным, если залогодатель впоследствии сделается собственником ее; те же последствия наступают в том случае, когда собственник вещи станет наследником залогодателя.

 

_ 169. Установление залога на основании судебного распоряжения

 

Судебное распоряжение может служить основанием залогового права в трех категориях случаев: а) при вводе во владение, missio in possessionem, раз он совершается в видах обеспечения известного притязания (а не в видах осуществления его); право залога возникает тут с момента окончательного завладения вещью, это так назыв. pignus praetorium; b) в случаях издания судебного распоряжения об отнятии вещи, в видах исполнения судебного решения; право залога возникает тут с момента отнятия вещи, pignus in causa judicati captum или pignus judiciale, напр., судебный пристав является на дом к ответчику и забирает ценные вещи для удовлетворения требования истца; с) в раздельных процессах: суд может, напр., одному лицу присудить вещь в собственность, а в пользу другого установить залоговое право на нее. Впрочем, источники об этом случае не упоминают.

 

_ 170. Установление залога по специальному постановлению закона

 

Целый ряд требований обеспечен залогами на основании специального постановления закона; право залога возникает в этих случаях ipso jure, раз возникло требование и существует соответствующий объект, подлежащий залогу. Такие залоговые права носят название законных залоговых прав, pignus legale. Иногда их называют и pignus tacitum, что объясняется тем, что впервые законные залоги стали возникать в таких случаях, где заключение залогового договора до того вошло в обычай, что стало подразумеваться. При позднейших императорах законные залоги получили широкое развитие. Различают генеральные и специальные законные залоги. Законное залоговое право на все имущество должника имеют, между прочим: а) фиск, для обеспечения уплаты прямых налогов и договорных требований; b) несовершеннолетние и умалишенные на имущество опекунов и попечителей, для обеспечения требований ex tutela vel cura; c) жена на имущество мужа, для обеспечения возвращения приданого и bona parapherna. Специальное законное залоговое право имеют, между прочим: а) отдавший внаем строение или городской участок, на invecta и illata квартиранта или нанимателя, для обеспечения требований, возникающих из договора найма; b) отдавший в аренду сельский участок, на плоды, извлеченные арендатором, для обеспечения требований, возникающих из договора аренды; с) тот, кто дал взаймы деньги с тем, чтобы на них было вновь сооружено разрушенное здание, на это здание.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.