Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава I. Юридическое положение наследника



 

_ 362. Общие положения

 

Наследник с момента приобретения наследства становится на место наследодателя. К нему непосредственно переходят все права последнего, не имеющие строго личного характера. Владение, однако, не переходит к нему, а должно быть заново приобретено им. Он несет ответственность за долги наследодателя. Существовавшие до того времени обязательственные отношения между наследником и наследодателем погашаются per confusionem. За всем тем тот факт, что некогда наследственная масса составляла одно самостоятельное целое, может оказать, при известных условиях, влияние и на последующую судьбу этой массы. Так, кредиторы наследственной массы, при известных условиях, могут требовать выделения этой массы из собственного имущества наследника, так назыв. beneficium separationis. Дело в том, что наследником может быть несостоятельный должник, и в таком случае кредиторы наследственной массы рискуют не получить полного удовлетворения, раз с ними стали бы конкурировать кредиторы самого наследника. Поэтому им и предоставляется просить о сепарации, с тем, чтобы получить предпочтительное удовлетворение из наследственной массы. Такая просьба может быть заявлена каждым из кредиторов наследственной массы в течение 5 лет со времени приобретения ее наследником. Сепарация имеет место на основании судебного декрета. Наследственная масса сохраняет далее известное самостоятельное значение и в том случае, когда наследник воспользуется так называемым beneficium inventarii. Этот бенефиций был введен только Юстинианом.

 

_ 363. Beneficium inventarii

 

До Юстиниана наследник безусловно отвечал за долги наследодателя не только в пределах наследственного актива, но и собственным имуществом. Юстиниан постановил, что если наследник своевременно составит опись наследственной массы, то он отвечает за долги ее лишь в пределах актива наследства.

Эта льгота и называется beneficium inventarii.

В частности, требуется, чтобы наследник приступил к составлению описи не позже 30 дней после того, как он узнал об открытии наследства, и окончил опись в течение следующих за этим 60 дней. При составлении описи должны присутствовать проживающие на месте кредиторы наследственной массы, или легатарии, а при отсутствии их 3 свидетеля. При этом возникает такой вопрос. Отвечает ли наследник только одними наследственными объектами пред кредиторами наследственной массы (cum viribus hereditatis) или же взыскание может быть обращено и на его собственное имущество, с тем, однако, чтобы общая сумма, которая может быть взыскана с него, не превышала стоимости наследственного актива (pro viribus hereditatis)? Юстиниан принял последний принцип. Современная практика, однако, высказывается за первый принцип, конечно, гораздо более удобный для наследника.

Далее спрашивается, обязан ли наследник при удовлетворении кредиторов наследственной массы обращать внимание на привилегированное положение кредитора (напр., заботиться сначала об удовлетворении кредиторов по залогу, затем хирографических, наконец, легатариев) или же нет? Юстиниан освободил наследника от такой обязанности проверки предъявляемых требований: наследник может удовлетворять кредиторов в том порядке, в каком они являются к нему: et eis satisfaciant, qui primi veniant creditores. Но если он удовлетворил вследствие этого легатариев раньше кредиторов наследственной массы, последние могут кондицировать полученное у первых.

 

_ 364. Отношения между сонаследниками

 

Общие положения. При наличности нескольких сонаследников отдельные реальные объекты приобретаются ими pro partibus indivisis. Следовательно, в этом отношении между ними возникает имущественная общность. Это применяется не только к тем случаям, когда эти объекты переходят к ним на праве собственности, но и в том, когда на эти объекты существует другое делимое вещное право, как-то superficies или emphyteusis. В первом случае возникает condominium pro partibus indivisis, во втором - consuperficies pro partibus indivisis и т. д. Каждый из сонаследников может самостоятельно распоряжаться своей идеальной частью и может требовать раздела. Что касается наследственных требований и долгов, то эти nomina ipso jure divisa sunt, если только требование или долг сами по себе способны к разделу; в противном случае (если имеется неделимое требование или долг) возникает солидарное требование или солидарный долг сонаследников.

Раздел наследства. Раздел наследства может иметь место по договорному соглашению между сонаследниками. Если таковое не состоится, то каждый из сонаследников может требовать раздела судебным порядком. Для этого существует actio familiae erciscundae. Если возникает спор по вопросу о том, состоит ли истец сонаследником, то прежде всего должен быть выяснен этот пункт. При разделе суд должен стремиться к возможному улаживанию конфликтов и провести id, quod omnibus utilissimum erit. Суд при этом может прибегнуть к adjudicationes, т. е. он может присудить, напр., данный объект одному из наследников, обязав его вознаградить остальных известной суммой денег и т. д.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.