Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава IV. Приобретение и уничтожение отказов



 

_ 375. Приобретение отказов

 

I. Окончательное приобретение отказа обусловливается приобретением наследства со стороны наследника. Но между смертью наследодателя и приобретением наследства со стороны наследника может пройти довольно много времени. Требовать, чтобы получатель отказа непременно сам дожил до последнего момента, представлялось не вполне удобным, ибо наследник в таком случае намеренно мог бы оттягивать приобретение наследства, чтобы освободиться от обязанности исполнить отказ. Ввиду этого признали нужным различать два момента: dies legati cedens и dies legati veniens. Первый момент: dies legati cedit совпадает, по общему правилу, с моментом смерти наследодателя. С этого момента возникает надежда на приобретение легата в будущем, если только самое наследство будет приобретено наследником. От легатария требуется только, чтобы он дожил до этого момента. С этого времени его эвентуальное право на получение отказанного объекта переходит к его собственным наследникам. Другими словами, не требуется, чтобы сам легатарий дожил до момента приобретения наследства наследником, а требуется только, чтобы он пережил своего наследодателя. Из этого правила установлены два исключения: а) первое касается тех случаев, когда имеется налицо строго личный отказ, напр., отказ права узуфрукта или другого личного сервитута; b) второе имеет место, если оставлен условный отказ; в таком случае требуется, чтобы легатарий дожил до момента наступления условия. Второй момент: dies legati venit совпадает с моментом приобретения наследства наследником. С этого момента простая надежда на приобретение отказа переходит в действительность, становится неоспоримым фактом.

II. В связи с этим возникает такой вопрос: приобретает ли легатарий отказ с момента приобретения наследства наследником ipso jure или же от него требуется еще особое заявление о принятии отказа? Сабинианцы высказывались в пользу первой альтернативы, а прокулианцы - в пользу второй. Юстиниан стал на сторону сабинианцев. Итак, в юстиниановском праве отказ приобретается ipso jure. Но, конечно, легатарий имеет jus repudiationis, т. е. право отказаться от принятия легата. В последнем случае дело рассматривается так, как будто отказ никогда не был приобретен им.

III. Если нескольким лицам отказан один и тот же объект, то в случае отпадения одного из них возникает вопрос: приобретают ли остальные коллегатары освободившуюся часть jure accrescendi? Разрешение этого вопроса зависит от истолкования воли наследодателя, причем были установлены некоторые презумции, ср. подробности у Arndts. Pandecten12. _ 556.

 

_ 376. Уничтожение отказов

 

Отказ прежде всего теряет силу, если отпадает завещание или кодицилл, в котором он установлен. Впрочем, если даже завещание как таковое должно быть признано недействительным, то отказы все-таки остаются в силе, если завещатель включил в завещание clausula codicillaris и если имеются налицо условия действительности кодицилла. То же самое имеет место в конечном результате и тогда, когда отпадение завещания вызвано обманным образом действия наследника, отказывающегося от наследства с тем, чтобы доставить его себе или другим свободным от отказов. Кроме того, отказ теряет силу: 1) если лицо, которому предназначался отказ, умрет до наступления dies cedens; 2) если отпадает обязанное лицо (напр., наследник) без замены его другим, т. е. без возложения его обязанностей по выдаче отказов на следующего за ним; такая замена, по общему правилу, имеет место, когда на место первоначального наследника становится трансмиссар, субститут или сонаследник, приобретающий jure accrescendi, то же имеет место и в случае перехода наследства к фиску; то же применяется по аналогии и к тем случаям, когда обязанным лицом является не наследник, а легатар; 3) если уничтожится объект отказа; 4) если наследодатель объявит отказ уничтоженным. Такое заявление может быть сделано неформально.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.