Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава VI. Универсальный фидеикомисс



 

_ 379. Понятие и история

 

Выше было замечено, что объектом фидеикомисса могли служить не только отдельные объекты, но и вся наследственная масса или часть ее. Другими словами, наследодатель мог поручить наследнику выдать все наследство или часть его (тотчас же, или по истечении определенного срока времени, или в случае наступления известного условия) третьему лицу. Первоначально такой универсальный фидеикомисс подчинялся тем же началам, как и обыкновенные отказы. Это приводило на практике к весьма серьезным затруднениям. Наследник обязан был передавать и цедировать универсальному фидеикомиссарию весь наследственный актив, а, между тем, продолжал отвечать пред кредиторами наследственной массы, так как он все-таки оставался формально наследником. Конечно, он имел право регресса против универсального фидеикомиссария; с этой целью между тем и другим заключались даже особые stipulationes quasi emptae venditae hereditatis (если выдаче подлежало все наследство), или stipulationes partis et pro parte (если выдаче подлежала часть наследства), но все это не ограждало его в достаточной степени.

Положение дел коренным образом изменилось при Нероне благодаря изданию Senatusconsultum Trebellianum. Этот сенатусконсульт предписывал, что раз наследник (heres fiduciarius) переуступил наследство фидеикомиссарию, то он с этого времени уже не отвечает за долги наследственной массы и не может требовать уплаты от должников ее, а то и другое право переходит к фидеикомиссарию, который, таким образом, был облечен правами наследника. Эти постановления были дополнены другим сенатусконсультом - SC. Pegasianum. В нем было поставлено: а) что если непосредственный наследник добровольно примет наследство, то он имеет право удержать ? часть наследства; b) если он не пожелает приобрести наследства, с тем, чтоб таким путем лишить такового и фидеикомиссария, то он может быть принужден к принятию наследства (чего до тех пор нельзя было сделать); он, в таком случае, теряет право на удержание ? части наследства, и все права и обязанности наследника переходят к универсальному фидеикомиссарию. Юстиниан слил постановления обоих сенатусконсультов.

 

_ 380. Установление, субъекты и объекты универсального фидеикомисса. Цель этого института

 

Универсальный фидеикомисс устанавливается подобно всякому отказу: a) либо в завещании; b) либо в кодицилле; с) либо в форме просительного фидеикомисса.

Субъектами его являются, как и при других отказах, три лица: наследодатель, лицо, которому предназначен универсальный фидеикомисс, и лицо, на которое возложено исполнение его. Но только (в отличие от обыкновенных отказов) обязанным лицом может являться исключительно универсальный преемник наследодателя, след., главным образом, - наследники по завещанию и наследники по закону. Равным образом можно обязать и самого универсального фидеикомиссария передать наследство другому лицу; другими словами, возможно установление последовательного ряда универсальных фидеикомиссов. Например, я назначаю наследником А и обязываю его передать наследство через 3 года В, а В обязываю передать его через новые 5 лет С. и т. д. Объектом универсального фидеикомисса является все наследство или часть его. Цель установления универсальных фидеикомиссов обыкновенно заключается в том, что наследодатель желает доставить одному лицу (фидуциарному наследнику) доход от наследственной массы в течение определенного срока времени, а другому (фидеикомиссарному наследнику) самую субстанцию наследства. Фактически допущением универсальных фидеикомиссов было упразднено старинное правило: semel heres, semper heres, в силу которого не допускалось назначение наследника на срок.

 

_ 381. Юридические отношения до реституции

 

До реституции наследства действуют в общем те же правила, как и по отношению к обыкновенным отказам. Это относится в особенности к способу приобретения универсального фидеикомисса. И тут различаются dies cedens и dies veniens, или, иначе, от универсального фидеикомиссария требуется только, чтобы он дожил до dies cedens, т. е. до момента смерти наследодателя или до наступления условия, - с этого времени право на приобретение универсального фидеикомисса переходит к его наследникам. Что касается второго момента, dies veniens, то особенность здесь в том, что heres fideicomissarius при известных условиях может судебным порядком принудить heres fiduciarius к принятию наследства. - Засим, фидеикомиссар во всяком случае до реституции приобретает только личное право требовать реституции наследства, но он не приобретает до этого момента соответствующих вещных прав, и, в частности, права собственности на отдельные телесные вещи, входящие в состав наследства. Напротив, до реституции heres fiduciarius один считается наследником и пользуется всеми правами такового. Однако он не имеет права отчуждать наследственные объекты без согласия фидеикомиссария, если наследодатель прямо не дал ему этого права. С другой стороны, jura in re aliena, равно как обязательственные отношения, существовавшие между фидуциаром и наследодателем, прекращаются на общем основании per confusionem, однако с момента реституции наследства эти отношения восстанавливаются вновь. - Фидуциар отвечает пред фидеикомиссарием только за diligentia, quam suis rebus adhibere solet.

 

_ 382. Вступление универсального фидеикомиссария в права наследства

 

Обыкновенно фидеикомиссарий вступает в права наследника на основании добровольной реституции наследства со стороны фидуциария. Такая реституция происходит на основании договора, заключаемого между фидуциарием и фидеикомиссарием. Для этого достаточно простое заявление фидуциара о том, что он переносит наследство; реальная передача необязательна, ср. 1. 38 D. ad Sc. Treb. 36,1. Restituta hereditas videtur aut re ipsa: sed et si verbo dixit se restituere, vel per epistolam vel per nuntium restituat, audietur. Если фидуциарий добровольно не выдает наследства, он может быть принужден к этому судебным порядком. Иногда переход совершается прямо по закону, напр., в случае злостного отсутствия фидуциария; далее, в случае, если фидуциар умрет, не оставив наследника, наконец, если первый фидеикомиссар обязан реституировать наследство второму, ср. 1. 7 _ 1 Cod. ad Sс. Treb. 6,49.

 

_ 383. Юридические отношения после реституции

 

С момента выдачи наследства универсальный фидеикомиссарий приобретает все права наследства, становится heres fideicomissarius. Вместе с тем фидуциарий в соответствующей части перестает быть наследником. Утраченные им per confusionem вещные и обязательственные правоотношения восстанавливаются, ср. 1. 75 (73) _ 1 D. ad Sc. Treb. 36,1.

Если фидуциарий добровольно приобрел наследство, то он имеет право удержать при реституции ? часть наследства за собой (так назыв. quarta Trebellianica). Если же его пришлось заставить приобрести наследство, то он этого права не имеет, и все наследство переходит к фидеикомиссарию. Универсальный фидеикомиссарий обязан исполнить легаты, лежавшие до того времени на фидуциарии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.