Здавалка
Главная | Обратная связь

Объективность изложения



Наличие в тексте научной работы вводных слов и словосочетаний (модальных операторов), указывающих на степень достоверности сообщения. Благодаря таким словам тот или иной факт можно представить как вполне достоверный (конечно, разумеется, очевидно), как предполагаемый (видимо, надо полагать), как возможный (возможно, вероятно). Обязательным условием объективности изложения материала является также указание на то, каков источник сообщения, кем высказана та или иная мысль, кому конкретно принадлежит то или иное выражение. В тексте это условие можно реализовать, используя специальные вводные слова и словосочетания (по сообщению, по сведению, по мнению, по данным и т. д.). Сугубо деловой и конкретный характер описаний изучаемых явлений, фактов и процессов почти полностью исключает индивидуальные особенности слога, эмоциональность и изобразительность. В настоящее время в научной речи довольно чётко сформировались определённые стандарты изложения материала. Так, результаты проведённого исследования оформляются обычно с помощью кратких предложений типа: «В ходе исследования получены следующие данные…», «Было выделено 10 структур…».

Обезличенность изложения

Стиль письменной научной речи – это безличный монолог. Поэтому изложение обычно ведётся от третьего лица, так как внимание сосредоточено на содержании и логической последовательности сообщения.

Установившаяся традиционно форма подачи научного текста предполагает максимальную отстранённость от изложения личности автора с его субъективными предпочтениями, индивидуальными особенностями речи и стиля, эмоциональными оценками. Такой эффект отстранённости, безличного монолога достигается рядом синтаксических и стилистических средств – например, использованием безличных и неопределенно-личных конструкций, конструкций с краткими страдательными причастиями типа «выявлено несколько новых принципов». Кроме того, особенностью современного научного текста является почти полное исключение из употребления личного местоимения – «я». Там, где автору нужно назвать себя от первого лица, используются обороты типа «по мнению автора» и т. д. В крайнем случае, может быть использовано местоимение «мы» и соответствующие глагольные формы: рассмотрим, проведенное нами исследование и т. д., однако не стоит этим злоупотреблять.

Смысловая точность

Это одно из главных условий, обеспечивающих научную и практическую ценность заключенной в тексте научной работы информации. Действительно, неправильно выбранное слово может существенно исказить смысл написанного, дать возможность двоякого толкования той или иной фразы, придать всему тексту нежелательную тональность. Не допускается в научной, в том числе относящейся к ДЗ, работе для обозначения новых понятий создавать новые слова от иностранных, использовать просторечные и жаргонные слова частного обихода, которые употребляются вместо соответствующих терминов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.