Здавалка
Главная | Обратная связь

Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы для промышленных целей.



Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

10. Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

 

Суррогатное материнство порождает иные правовые последствия для субъектов отношений (супружеской пары, суррогатной матери и ребенка) (п.2 ч.4 ст. 51 и п.2 ч.3 ст. 52 СК РФ). Юридический аспект проблемы определяется появлением совершенно новых категорий - «юридических родителей» (матери), «генетических» («биологических») родителей (матери) и связанных с этим правоотношений. Вопрос, связанный с установлением материнства, зарубежным законодательством решается по-разному. Матерью может быть признана:
1) женщина, которая выносила ребенка;
2) женщина, которой принадлежит оплодотворенная яйцеклетка;
3) суррогатная мать, которой отдается преимущественное право на признание себя официальной матерью. Такое многообразие подходов связано с традициями конкретного социума, строгостью норм репродуктивного регулирования.
Отсутствие четкого механизма регулирования данных отношений порождает на практике многочисленные проблемы. Например, СК РФ предусматривает необходимость письменного согласия лиц, состоящих в браке, на имплантацию эмбриона, однако не предусматривает заключение договора между суррогатной матерью и супружеской парой, хотя гражданским законодательством заключение такого договора не запрещено. Отсутствие в законе каких-либо правил оформления возникающих отношений на практике влечет отсутствие гарантий для обеих сторон.
Согласно п.2 ч.4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке и давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, после рождения ребенка могут быть записаны в качестве родителей в книге записей рождения только с согласия женщины, которая родила ребенка. Такая формулировка статьи порождает множество вопросов. Прежде всего возникает вопрос: когда и в какой форме суррогатная мать вправе (или) обязана дать согласие либо отказать лицам, ожидающим передачи ребенка, - до рождения ребенка или после? В законе «Об актах гражданского состояния» определено, что для государственной регистрации рождения ребенка от суррогатной матери в регистрирующий орган должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией, подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись супругов родителями ребенка (п.5 ст. 16). Исходя из принципа добровольности принятого решения, следует признать право суррогатной матери изменять его до момента осуществления органами записи актов гражданского состояния соответствующей записи о рождении.
Запись родителями предполагает возникновение у супругов (женщины, не состоящей в браке) родительских прав в полном объеме. Если суррогатная мать, согласившаяся на запись супругов в качестве родителей, отказывается передать ребенка, то в этом случае у них возникает право требовать передачи им ребенка на основании п.1 ст. 68 СК РФ.
При отсутствии согласия суррогатной матери супруги не могут быть записаны в качестве родителей, а ребенок не может быть им передан. Возникает вопрос: могут ли супруги (женщина, не состоящая в браке) оспорить
решение суррогатной матери, ссылаясь на имеющуюся доверенность? Представляется, что заключение договора о суррогатном материнстве является единственным способом разрешения всех конфликтных ситуаций.
В связи с применением ВРТ возникает вопрос о праве ребенка знать своих генетических родителей. Медицинское право рассматривает сведения о генетическом происхождении ребенка в качестве врачебной тайны. Семейное законодательство не содержит никаких указаний на тот счет. В этой ситуации предоставляется целесообразным использование зарубежного опыта. Во многих странах ребенок, достигший совершеннолетия, вправе получить информацию о своем происхождении (в ряде случаев значение происхождения может оказаться необходимым, например, для диагностики заболевания или установления предрасположенности к определенным болезням, для предотвращения кровнородственных браков и пр.)
В отсутствие четкого правового регулирования российская практика складывается крайне неоднозначно. В 2004 г. супружеская пара из Читы наняла суррогатную мать, которой сделали искусственную инсеминацию спермой мужа. После рождения ребенок не был передан супружеской паре, да и отсудить его супруги не пытались. Суррогатная мать подала на алименты, которые читинский суд ей присудил [8].
Таким образом, в процессе создания специального закона о репродуктивных технологиях следует особо оговорить права и обязанности этих лиц, акцентировать внимание на договорной основе, содержащей общие обязательные положения:
- размер денежного или иного вознаграждения;
- установление расходов, связанных с беременностью, возмещаемых суррогатной матери;
- определение медицинского учреждения, где будет происходить искусственное оплодотворение;
- обязанности врача по ведению беременности и порядок информирования родителей-заказчиков о ее течении;
- последствия рождения неполноценного ребенка;
- обязанность передать ребенка суррогатной матерью и обязанность родителей-заказчиков его принять, а также правовые последствия неисполнения этих обязательств и другие вопросы.
Отсутствие четко определенной нормативной регламентации ВРТ характерно не только для России. Кроме схожих проблем в ряде европейских стран позиция Европейского суда по правам человека также остается достаточно неясной. В своих решениях он акцентирует внимание на отсутствие европейского консенсуса, который является дополнительным критерием оценки широты свободы усмотрения, предоставляемой государству-ответчику в ходе создания своей правовой системы. Фактически это выглядит как нежелание принимать кардинальные меры, как абсолютный произвол национального законодателя и правоприменителя.
В нашей стране наравне с супружескими пары, не состоящие в браке, и одинокие женщины имеют возможность воспользоваться ВРТ. Несомненно это результат прогресса как технологического, так и социальноправового. Однако возникает вопрос о правах одиноких мужчин, которые подвергаются фактической дискриминации и лишению права иметь детей, в силу того, что даже технология суррогатного материнства становится для них недоступной. Безуловно, это мнение ошибочно, хотя, на первый взгляд, имеет право на существование. Положения ст. 55 ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ» не содержат упоминаний об ограничении права одиноких мужчин. А в юриспруденции существует понятие аналогии, следовательно, если применение ВРТ разрешено одиноким женщинам, то оно и разрешено одиноким мужчинам [6, с. 55].
На основании вышеизложенного, мы приходим к следующему выводу, что использование вспомогательных репродуктивных технологий на практике опережает развитие правовой базы в этой области. Необходимо отметить, что правовые нормы российского законодательства, регулирующие правоотношения, возникающие при использовании методов искусственной репродукции, фрагментарны, спорны, затрагивают лишь отдельные аспекты возникающих проблем. С ростом числа детей, родившихся в результате применения методов искусственной репродукции, потребуются более четкие механизмы правового регулирования прав и законных интересов детей и лиц, участвующих в этом процессе.

Оспаривание отцовства (материнства).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.