Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные элементы структуры общества



1. Социальная связь — это социальные действия, выражающие зависимость и совместимость людей или групп. Она включает в себя элементы: субъекты, предмет, содержание, механизм, сознательное регулирование. С прогрессом общества социальная связь усиливается, усложняется и расширяется. Основными формами связи являются:

а) социальный контакт – это внешняя, неглубокая, поверхностная, мимолетная связь единичного и многократного характера. Они бывают пространственными – в транспорте, на работе, на стадионе, на дискотеке. Контакты заинтересованности – обладание нужными ценностями. Контакты обмена – ценностями, информацией, образцами поведения;

б) социальное взаимодействие – это система взаимообусловленных социальных действий, при которых действия одного субъекта являются одновременно причиной и следствием ответных действий других. Взаимодействие имеет место тогда, когда люди взаимно, сопряженно, глубоко, устойчиво и регулярно влияют на поведение друг друга. Они бывают межличностными, групповыми, социетальными (взаимодействия культур, морали, правовых устоев, между нациями, народами). Типы взаимодействия: содружество в достижении общих целей, соперничество – попытка отстранения, опережения, подавления соперника, стремящегося к идентичным целям;

в) социальные действия – это звенья цепи, называемой взаимодействиями. Социальное действие бывает рациональным, осознанным, а также ориентированным на поведение других. Любое действие включает: действующее лицо, потребность в активизации поведения, цель действия, метод действия, другое действующее лицо, результат действия.

 

2. Социальные отношения — это относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами. Общество складывается из множества индивидов, их социальных связей, взаимодействий и отношений. Это означает, что на уровне общества индивидуальные действия, связи и отношения образуют новое качество, системное качество.

 

Системное качество — это особое качественное состояние, которое нельзя рассматривать как простую сумму элементов. Общественные взаимодействия и отношения носят надындивидуальный, надличностный характер, то есть общество — это некоторая самостоятельная субстанция, которая по отношению к индивидам первична. Каждый индивид, рождаясь, застает определенную структуру связей и отношений и в процессе социализации включается в нее. Целостной системе присуще множество связей, взаимодействий и отношений. Наиболее характерными являются коррелятивные связи, взаимодействия и отношения, включающие в себя координацию и субординацию элементов.

Координация — это определенная согласованность элементов, тот особый характер их взаимной зависимости, который обеспечивает сохранение целостной системы.

Субординация — это подчиненность и соподчиненность, указывающая на особое специфическое место, неодинаковое значение элементов в целостной системе.

 

3. Социальные институты – высоко организованные системные образования с устойчивой структурой, единством своих элементов, многообразием и гибкостью функций.

Таким образом, социальные институты – объединения людей для удовлетворения потребностей или достижения цели личностного, группового или общественного характера.

Общество, создавая институты, закрепляет различные виды взаимодействий, делает их постоянными и обязательными для членов общества или групп. Это семья, государство, партии, системы образования, здравоохранения, культура, социальное обеспечение, рынки, банки, заводы, научные и другие учреждения, средства коммуникаций, религия и другое.

 

Типы социальных институтов:

– экономическо-социальные;

– церемониально-символические;

– политические;

– ситуационные;

– социокультурные и воспитательные;

– формальные и неформальные;

– нормативно-ориентирующие;

– простые и сложные.

 

Им всем характерно:

– четкое разграничение функций и полномочий субъектами взаимодействия;

- согласованность действий;

– высокий и жесткий уровень контроля и регулирования;

Связи, лежащие в основе институтов, называются институциональными, а процесс создания институтов – институализацией.

 

4. Социальные группы – это форма социального взаимодействия людей, их объединения, направленные на удовлетворение потребности индивидов и осуществление совместных, скоординированных действий. Это совокупность взаимодействующих людей, объединившихся ради реализации личных, коллективных, общественных интересов.

Социальные группы бывают:

- по численности – малые и большие;

- по характеру связи – первичные и вторичные;

- по способу организации – формальные и неформальные;

- статусные – классы, слои и другие на основе неравенства;

- социально-демографические;

- социально-этнические;

- социально-территориальные;

- социально-профессиональные.

 

5. Социальные нормы - это правила поведения, стандарты, регулирующие действия людей, их общественную жизнь в соответствии с ценностями культуры и общества, укрепляющими стабильность и целостность. Это конкретные установки, образцы, стандарты поведения людей, которые определяют границы допустимого поведения в конкретных обстоятельствах.

Социальные нормы бывают: правовые, моральные, религиозные, политические, национальные и др. Претворение их в жизнь обеспечивается: применением поощрения, наказаниями, угрозами, позитивными и негативными санкциями.

В результате развития общество становится целостной системой с качествами, которых нет ни у одного из включенных в него элементов в отдельности. Вследствие своих интегральных качеств социальная система приобретает определенную самостоятельность по отношению к составляющим ее элементам, относительно самостоятельный способ своего развития.

В современный период для характеристики общества различных государств применяются многие показатели, которые в международном плане включают данные от устойчивости валюты до продолжительности жизни граждан. Например:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.