Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные виды хвойных флоры Кемеровской области



Abies sibirica Ledeb. - Пихта сибирская - вечнозеленое дерево семейства сосновых, высотой до 30 м, с темно-серой гладкой, нерастрескивающейся корой и узкопирамидальной кроной, несущей ветви от самого низа. Молодые ветви цилиндрические, без продольных рубчиков, усажены толстыми и короткими буроватыми волосками. Листья очередные, плоские, узколинейные, с тупым неглубоковыемчатым или закругленным кончиком, темно-зеленые, блестящие, мягкие, длиной 1,5-5 см и шириной 1 - 1,7 мм. Мужские стробилы (шишки) скучены на концах ветвей, овальные, желтоватые длиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм. Женские шишки сидят по одной на верхней стороне ветвей, вблизи их концов, продолговато-овальные, зеленоватые, длиной 10-18 мм и шириной 6-8 мм. Семена длиной до 7 мм, слегка пушистые, с клиновидной или обратнояйцевидной летучкой.

Пыльца созревает и рассеивается в мае - июне. Семена созревают в августе - сентябре.

Пихта сибирская широко распространена в Западной и Восточной Сибири, от верховье реки Алдан до северо-восточных районов европейской части России.

В качестве сырья для получения пихтового эфирного масла используют пихтовую лапку (хвою и молодые ветви пихты сибирской). компоненты эфирного пихтового масла служат сырьем для получения синтетической медицинской камфоры. Из живицы пихты получают пихтовый бальзам.

 

Pinus sylvestris L. – Сосна обыкновенная.Дерево высотой до 20-40 м с конусовидной кроной у молодых деревьев и округлой, иногда зонтиковидной - у старых. Кора красно-бурая, глубоко-бороздчатая, на ветвях желтоватая, отслаивающаяся Почки удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной 6-12 мм, часто смолистые, окруженные треугольно-ланцетовидными, красно-коричневыми чешуями с прозрачным пленчатым краем. Хвоя располагается попарно, сизо-зеленая, несколько изогнутая, жесткая, длиной 4-7 см, шириной около 2 мм, с зазубренным краем. Выпуклая сторона хвои темно-зеленая, желобчатая с выделяющимися голубовато-белыми устьичными линиями. Мужские колоски многочисленные, серо-желтые, собранные у основания побегов текущего года, женские - красноватые, одиночные или сидячие по 2-3 на загнутых книзу коротких ножках. Женские одиночные или по 2-3, овально-конические, желтовато-серые, с одревесневшими семенными чешуями. Семена удлиненно-яйцевидные, длиной 3-4 мм, с крылом в три раза превышающим длину семени, созревают на второй год после опыления. Вес 1000 семян, в зависимости от района произрастания, колеблется от 3,8 до 10 г.

Широко распространена на всей территории России, за исключением приполярных природных зон.

Характеризуется большой морфологической изменчивостью и образует большое число форм. Растет быстро, особенно в молодом возрасте, деревья доживают до 350-400 лет.

Пыльца созревает в июне; семена созревают на второй-третий год после опыления.

В медицине используют так называемые сосновые почки, хвою, а также добываемую из сосны живицу.

 

Pinus sibirica – Сосна сибирская, кедровая

Дерево высотой до 40 метров, диаметр ствола до 1,5 - 2 м. Крона у молодых деревьев остропирамидальная, у взрослых - широкораскидистая, часто многовершинная. Ветвление мутовчатое. Верхние ветви канделябровидные, приподняты вверх. Кора на молодых стволах и ветвях пепельно-серебристая, с бурыми поперечными чечевичками, в дальнейшем трещиноватая, серо-коричневая. Хвоя, собрана в пучки по 5 шт., длиной 5-12 см, мягкая, трехгранная в поперечном сечении, темно-зеленая с сизым налетом; сохраняется на дереве 3-7 лет. Мужские шишки расположены обычно в средней части кроны, женские - на концах верхних побегов дерева по 2-3 возле вершинной почки. Плодоносит лишь верхняя часть кроны протяженностью 1-1,5 м (редко до 2 м). Зрелые шишки яйцевидные, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см, светло-бурые, имеют плотно прижатые чешуи с утолщенными щитками; содержат 80-140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм. Корневая система стержневого типа с распростертыми боковыми корням.

Растет медленно, живет 300-500 лет, некоторые деревья до 500-800 лет. В сомкнутых древостоях "цветет" (в июне) с 40-50 лет, в разреженных - с 13-15 лет. Развитие генеративных органов и микроспорогенез продолжается 3 года. Семена созревают на 2-й год после оплодотворения, в августе. При полном формировании зародыша наружная оболочка семени темнеет, шишки усыхают, уменьшается их смолистость и в августе - сентября наблюдается массовый опад шишек. В урожайный год одно крупное дерево дает до 1000-1500 шишек. В природе кедровая сосна сибирская размножается семенами, распространяемыми кедровкой, бурундуком, белкой, соболем и др. животными, питающимися кедровыми орехами.

Распространена в горах и на равнине на С.-В. Европейской части России, от верховьев р. Вычегда, почти по всей Зап. и Вост. Сибири как примесь еловых и др. лесах или чистыми древостоями. В горах поднимается до верхней границы леса.

Хвоей кедра лечат цингу, живицей - раны, порезы и ожоги. Масло кедрового ореха является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Для удовлетворения суточной потребности незаменимых жирных кислот необходимо ежедневно употреблять около 20 мл масла в день. Оказывает холестериноснижающее действие, способствует нормализации липидного спектра крови, снижению систолического артериального давления и уменьшению избыточной массы тела. Измельченные кедровые орехи угнетают желудочную секрецию, уменьшается выработка желудочного сока и снижается его кислотность. 100 г кедровых орехов покрывает суточную потребность человека в витамине Е. Подтверждена профилактическая эффективность кедрового масла при его включении в диетическое питание больных с сердечно-сосудистой патологией.

 

Picea obovata Ledeb. - Ель сибирская. Дерево высотой около 30 м. Побеги красновато-коричневые до желто-серых или почти белых, часто опушены короткими, редкими, рыжеватыми волосками, реже почти голые. Побеги и ветви бороздчатые, густо усеяны пеньками листовых рубцов, которые располагаются на удлиненных листовых подушках, коротко заостренных сверху и вытянутых вниз. Хвоя 10-15 (20) мм длиной и шириной до 1 мм, четырехгранная, колючая, заостренная. С каждой стороны на ней имеется по 2-3 слабо выраженные устичные полоски.
«Цветет» в мае с 8 лет, семена созревают в сентябре. Мужские колоски фиолетово-красные, овальные, 12 мм длины, 6-7 мм толщины. Женские шишки после опыления красноватые, прямостоячие, при созревании темно-коричневые, висячие, яйцевидно-овальные, 3,5-8 см длины, 2,5 см в диаметре. Семена созревают в год опыления в октябре.

Произрастает в тайге Западной и Восточной Сибири, вплоть до Амура на востоке и северо-востока Европы на западе, вместе с пихтой, сосной, лиственницей и березой.

Кора ели содержит до 12% таннидов, которые используются при выделке кожи. Смола (живица) используется при производстве канифоли, скипидара и ароматических веществ. Из хвои изготавливают муку, витаминизирующую корма для скота и птицы, хлорофиллокаротиновую пасту для парфюмерной и фармацевтической промышленности, витаминные настои, применяемые в народной медицине. Иногда в народной медицине применяются даже еловые шишки, настой из которых вместе с настоем из хвои используют для ванн.

 

Ход работы:

1. Используя приведенные описания хвойных флоры Кемеровской области заполнить таблицу 4.

 

Таблица 4.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.