Здавалка
Главная | Обратная связь

Средства, влияющие на функцию холинергических нервов (Холинергические средства)



К данной группе средств относятся препараты, которые могут воздействовать на процессы в холинергическом синапсе.

Взаимодействуя с холинорецепторами, ацетилхолин изменяет их конформацию, что приводит к повышению проницаемости постсинаптической мембраны, проникновению ионов Na+ внутрь клетки, а К+ из клетки. Происходит деполяризация клеточной мембраны, возникает потенциал действия и передача импульса с нервного окончания на иннервируемый орган. Действие ацетилхолина кратковременное, так как медиатор быстро разрушается (гидролизируется) ферментом ацетилхолинэстеразой на холин и уксусную кислоту. Холин в значительном количестве (до 50%) захватывается пресинаптическими окончаниями, где вновь используется для синтеза ацетилхолина. Указанная кислота поступает в кровь. Холинорецепторы разной локализации обладают неодинаковой чувствительностью к фармакологическим веществам, в частности, к мускарину (яд гриба мухомора) и никотину (алкалоид листьев табака). На этом основано выделение, так называемых, мускариночувствительных и никотиночувствительных холинорецепторов (м-холинорецепторы и н-холинорецепторы).

М-Холинорецепторы расположены в постганглионарных парасимпатических нервах (n.vagus), нервах иннервируемых потовые железы, некоторых отделах ЦНС.

Возбуждение М-холинорецепторов нейронов и клеток эффекторных органов и тканей (сердце, глаз, гладкомышечной ткани бронхов и пищеварительного канала, экскреторных желез, в том числе потовых) имитирует парасимпатическую иннервацию (м-холиномиметическое действие). В результате местногодействия на глаз холиномиметики понижают внутриглазное давление, вызывают миоз, спазм аккомодации. Так, за счёт сокращения круговой мышцы радужки суживается зрачок (миоз). Отток жидкости из передней камеры улучшается, благодаря открытию фонтановых пространств (пространство радужно-роговичного угла, лежащее в основании радужки) и шлеммова канала (венозной пазухи склеры). Внутриглазное давление снижается, выражено и длительно. Сокращение цилиарной мышцы глаза (к которой крепится циннова связка – ресничный поясок) сопровождается утолщением и перемещением ее ближе к хрусталику. Циннова связка расслабляется, и капсула хрусталика растягивается. Хрусталик в силу своей эластичности приобретает более выпуклую форму. Глаз устанавливается на близкое видение (спазм аккомодации).

В результате резорбтивного действия наблюдается повышение тонуса гладкомышечных органов (бронхоспазм, повышение тонуса гладкой мускулатуры пищеварительного канала, матки, жёлчного и мочевого пузыря), усиление функции экскреторных желез (слезных, слюнных, бронхиальных и т.д.), брадикардия.

При блокаде м-холинорецепторов развивается м-холиноблокирующее действие: мидриаз (расширение зрачка), повышение внутриглазного давления, паралич аккомодации (установление дальней точки видения), снижение тонуса гладких мышц внутренних органов (спазмолитическое действие) и секреции экскреторных желез, тахикардия. Если препараты с м-холиноблокирующим типом действия проникают через гематоэнцефалический барьер, то они вызывают возбуждение ЦНС.

Н-Холинорецепторы находятся в ганглиях, постганглионарных нервах, видоизмененных ганглиях (мозговое вещество надпочечников, синокаротидная зона), ЦНС, концевых пластинках двигательных скелетных мышц. Возбуждение N-холинорецепторов приводит к рефлекторному возбуждению дыхательного центра в результате активизации холинорецепторов синокаротидной зоны, улучшению нервно-мышечной передачи и повышению сократительности скелетных мышц, а также повышению артериального давления (за счет повышения выброса адреналина и норадреналина клетками мозгового слоя надпочечника).

Чувствительность Н-холинорецепторов к веществам, которые блокируют их, неодинакова. Например, Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев отличаются от н-холинорецепторов скелетных (двигательных, соматических) мышц. Поэтому выделены две группы препаратов: ганглиоблокирующиесредства, нарушающие проведение импульсов в вегетативных ганглиях, и курареподобные средства (мышечные релаксанты), нарушающие проведение импульсов в скелетных нервах. В последние годы установлено, что холинорецепторы имеются и на мембране лимфоцитов.

Наибольший интерес представляют вещества, влияющие на холинорецепторы (холиномиметики и холиноблокаторы) и ацетилхолинэстеразу (антихолинэстеразные). Практически все лекарственные средства этой группы являются азотсодержащими основаниями и напоминают ацетилхолин.

Ацетилхолиновый никотиновый рецептор является одновременно и ионным каналом, т.е. относится к рецепторам-каналоформером, тогда как ацетилхолиновый мускариновый рецептор относится к классу серпентиновых рецепторов , осуществляющих передачу сигнала через гетеротримерные G- белки .

Холинорецепторы вегетативных ганглиев и внутренних органов различаются.

На постганглионарных нейронах и клетках мозгового вещества надпочечников располагаются Н-холинорецепторы (чувствительные к никотину), а на внутренних органах - М-холинорецепторы (чувствительные к алкалоиду мускарину). Первые блокируются ганглиоблокаторами, вторые - атропином.

М-холинорецепторы подразделяются на несколько подтипов:

- М1-холинорецепторы располагаются в ЦНС и, возможно, на нейронах парасимпатических ганглиев;

- М2-холинорецепторы - на гладких и сердечной мышцах и клетках железистого эпителия.

- М3-холинорецепторы располагаются на гладких мышцах и железах.

Селективным стимулятором М2-холинорецепторов служит бетанехол. Пример селективного блокатора М1-холинорецепторов - пирензепин. Этот препарат резко подавляет выработку HCl в желудке.

Стимуляция М2-холинорецепторов через Gi-белок приводит к ингибированию аденилатциклазы, а стимуляция М2-холинорецепторов через Gq-бeлок - к активации фосфолипазы С и образованию ИФ3 и ДАГ (рис. ).

Стимуляция М3-холинорецепторов также приводит к активации фосфолипазы С. Блокатором этих рецепторов служит атропин.

Методами молекулярной биологии были выявлены и другие подтипы М-холинорецепторов, однако они пока недостаточно изучены.

 

Вегетативные медиаторы, мембранные регуляторные белки и вторые посредники. Буквами альфа и бета обозначены альфа и бета адренорецепторы,

D - дофаминовые рецепторы, М - М-холинорецепторы, G - G-белки. Последние могут либо стимулировать аденилатциклазу (Gs), либо ингибировать ее (Gi), либо стимулировать фосфолипазу С (Сq).

(+) - стимуляция; (-) - ингибирование.

ФИФ2 - фосфатидилинозитол-4,5-дифосфат.

 

ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.