Здавалка
Главная | Обратная связь

Нормативный и позитивный подход в экономике



Вопрос

Экономическая теория

С развитием экономической теории как науки менялась трактовка ее предмета. Экономистов интересовал широкий круг проблем, и на разных этапах экономического развития во главе угла оказывались некоторые из них. Одни экономисты полагали, что предметом изучения экономической дисциплины являются проблемы материального благополучия общества; другие — про­блемы социальной сферы и, прежде всего, многообразные зада­чи организации обмена и потребления; третьи — проблемы соз­дания и распределения богатства; четвертые — проблемы повсе­дневной хозяйственной деятельности людей. Постепенно выкристаллизовался предмет экономического анализа. Совре­менное его определение исходит из того, что любое общество сталкивается с главной экономической проблемой: ресурсы об­щества ограничены или редки, а его материальные потребности безграничны. В конечном итоге все экономические проблемы сводятся к одной: как добиться наибольшей выгоды при наи­меньших затратах. Предметом экономической теории являются отношения, возникающие между людьми в процессе производ­ства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Целью дисциплины явля­ется достижение эффективного использования ограниченных экономических ресурсов для максимального удовлетворения ма­териальных потребностей людей.

С точки зрения объекта изучения в общей экономической теории можно выделить три раздела: введение в экономическую теорию, микроэкономику и макроэкономику. Первый раздел имеет методологическое, фундаментальное значение, так как слу­жит основным средством исследования двух следующих разде­лов — микроэкономики и макроэкономики. Экономическая тео­рия формулирует свои принципы и законы на различных уровнях анализа. В зависимости от масштаба выделяют микро- и макро­экономику. Микроэкономикаизучает малые экономические еди­ницы, дает объяснение тому выбору, который делают частные лица, фирмы, правительственные агенты, рассматривает законо­мерности и последствия их функционирования в рыночной эко­номике. Макроэкономика изучает крупномасштабные экономиче­ские явления. Она связана с функционированием национальной экономики в целом и изучает процессы, происходящие на уровне всего общества, рассматривает совокупные показатели дохода, за­нятости, инфляцию, экономический рост, определяет закономер­ности государственной экономической политики. Четкой грани­цы между микроэкономикой и макроэкономикой не существует, так как совокупность решений, принимаемых на микроуровне, определяет макроэкономические показатели функционирования экономики, и наоборот.

Нормативный и позитивный подход в экономике

Позитивный («что есть») и нормативный («что должно быть») подходы к изучению экономических процессов сформировались и обособилсь в ходе исторического развития экономической теории. В античную эпоху и средние века преобладал нормативный подход, в рамках школы английской классической политэкономии сформировался позитивный подход, который господствует в экономикс по сей дкнь. Наличие этих подходов связано с различиями в понимании предмета экономической теории.
Экономическая деятельность имеет своим объектом природу, вещь, а субъектом её является человек. В экономической деятельности возникают отношения между вещами (внутриобъектные), отношения человека к вещи (субъект-объектные) и отношения между людьми (внутрисубъектные).
Если рассматривать экономическую деятельность с позиций субъект-объектных отношений, то это будет нормативный экономикс, а с т.зр. внутриобъектных – позитивный.
Иными словами, нормативный экономикс предполагает изначальную включённость экономической деятельности в структуру всей общественной деятельности, экономическое поведение рассматривается не как один из независимых видов поведения, а как один из его аспектов, следовательно, считает невозможным выделение «чистых» экономических аспектов человеческого поведения, учитывает влияние на принятие хозяйственных решений ценностных оценок и предпочтений человека (этических, религиозных и пр.) как конкретно-исторического индивида.
Позитивный экономикс исходит из принципиальной независимости экономического поведения от каких бы то ни было внешних факторов. Предполагается, что выбор вариантов использования ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей является всецело рациональным, обусловленным соображениями исключительно экономической эффективности. Логика экономического выбора не связана с какими-либо особыми мотивами поведения, она ситуативна. Этические оценки экономической деятельности не могут иметь места. Подобным методом построенная экономическая наука настолько же точна и объективна, как и физика, химия и др. естественные науки.
Философ сказал бы, что позитивный экономикс рассматривает сущее, а нормативный – должное.
На всякий случай: с позиций внутрисубъектных отношений экономический мир рассматривается в политэкономии.

 

Вопрос







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.