Здавалка
Главная | Обратная связь

Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976)



Принятый на Б-В международной финансовой конференции устав МВФ определил следующие принципы функционирования международной валютной системы:

· установлены твердые обменные курсы стран-участниц к ведущей валюте (доллар)

· курс ведущей валюты фиксирован к золоту.

Организационным звеном системы является МВФ и МБРР. В 70-е годы 20 века образование новых финансовых центров в Западной Европе приводит к постепенной утрате США своего абсолютно доминирующего положения в мире. Отчетливо проявляется парадоксальность валютной системы, суть которого в том, что долларовый стандарт должен был совмещать 2 противоположных требования:

· к ключевой валюте должно было быть такое же доверие, как и к золоту. Она должна быть стабильна, иметь фиксированный курс, чтобы ЦБ государств было безразлично в чем хранить свои сбережения – в долларах или в золоте. Чтобы это было именно так, эмиссия резервной валюты должна быть четко согласованна с изменением золотого запаса страны. Чрезмерная эмиссия по сравнению с золотым запасом может подорвать обратимость этой валюты, что рано или поздно выльется в кризис доверия к ним.

· В то же время резервная валюта должна выпускаться в количествах достаточных для того, чтобы обеспечить увеличивание международной денежной массы для обслуживания всевозрастающего кол-ва международных сделок, поэтому ее эмиссия должна превосходить золотой запас страны.

Таки образом, принципы заложенные в основу Б-В валютной системы в 1944г. Перестали соответствовать к 70-м годам 20в изменившемуся соотношению экономических сил в мире и всей мировой торговли. Причины кризиса Б-В валютной системы:

· Усиление инфляции, отрицательно влияющее на мировые цены, различные ее темпы в различных странах оказали влияние на динамику курсов валют.

· Несоответствие принципов Б-В валютной системы изменившемуся соотношению сил на мировой арене. Валютная система основанная на подверженной значительным колебаниям резервной валюте, пришла в противоречие с глобализацией мирового хозяйства. Это противоречие усиливалось по мере ослабления экономических позиций США, которые стали злоупотреблять статусом доллара как резервной валюты, погашая дефицит своего платежного баланса национальной валютой.

· Активизация рынка «евро-долларов». Поскольку США покрывали дефицит платежного баланса национальной валютой, часть долларов перемещалась в иностранные банки, способствуя развитию рынка «евро-долларов» этот колоссальный рынок сыграл двоякую роль в развитии кризиса Б-В валютной системы.

Сначала он поддержал позиции доллара, поглощая их избыток, но в 70-х годах «евро-долларовые» операции только обострили валютный кризис: избыток долларов в виде «лавины горячих денег» периодически обрушивался то на одну, то на другую страну, вызывая валютные потрясения и бегство от доллара.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.