Объём дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов.
Количество часов по учебному плану
(очная форма обучения)
Всего 108 часов.
Аудиторные занятия 48 часов, в том числе интерактивных занятий 9 часов.
Самостоятельная работа 33 часов.
1. №
2. п/п
| Раздел, тема
| Виды учебной работы, трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля успеваемости
и промежуточной аттестации
|
Всего
| Самостоят. работа
| Аудиторные занятия
|
Всего
| Лекционные
| Групповые (семинары, практические)
| Лабораторные
| Конт. раб.
| Рефераты / эссе
| Курсов. раб/ проект
| Расчетно-графическая работа
| Контр. точки
по мод.-рейтинг.
системе
| Зачёт
| Экзамен
|
1 семестр
|
1.
| Тема 1. Методические подходы к изучению системы гостеприимства
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
2.
| Тема 2. История развития и формирования гостиничной индустрии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.
| Тема 3. Современное состояние международных гостиничных цепей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
| Тема 4. Основные мировые гостиничные цепи
|
|
|
|
|
|
| +
| +
|
| +
| +
|
|
|
5.
| Тема 5. Перспективы развития гостиничных цепей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
| Тема 6. Формирование и развитие гостиничных корпораций в России как перспектива развития гостиничного рынка страны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
1.
| Итого семестр
|
|
|
|
|
| | | | | | | | экзамен
|
| Вместе с экзаменом
|
|
|
| | | | | | | | | |
|
з.е.
|
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
Количество часов по учебному плану
(заочная форма обучения)
Всего 108 часов.
Аудиторные занятия 10 часов, в том числе интерактивных занятий2 часов.
Самостоятельная работа 89 часов.
3. №
4. п/п
| Раздел, тема
| Виды учебной работы, трудоемкость (в часах)
| Формы текущего контроля успеваемости
и промежуточной аттестации
|
Всего
| Самостоят. работа
| Аудиторные занятия
|
Всего
| Лекционные
| Групповые (семинары, практические)
| Лабораторные
| Конт. раб.
| Рефераты / эссе
| Курсов. раб/ проект
| Расчетно-графическая работа
| Контр. точки
по мод.-рейтинг.
системе
| Зачёт
| Экзамен
|
1 семестр
|
7.
| Тема 1. Методические подходы к изучению системы гостеприимства
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
8.
| Тема 2. История развития и формирования гостиничной индустрии
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9.
| Тема 3. Современное состояние международных гостиничных цепей
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10.
| Тема 4. Основные мировые гостиничные цепи
|
|
|
|
|
|
| +
| +
|
| +
| +
|
|
|
11.
| Тема 5. Перспективы развития гостиничных цепей
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12.
| Тема 6. Формирование и развитие гостиничных корпораций в России как перспектива развития гостиничного рынка страны.
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
| +
|
|
|
2.
| Итого семестр
|
|
|
|
|
| | | | | | | | экзамен
|
| Вместе с экзаменом
|
|
|
| | | | | | | | | |
|
з.е.
|
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
Содержание дисциплины
№
п/п
| Наименование разделов и тем дисциплины
| Содержание темы
|
Тема 1
| Методические подходы к изучению системы гостеприимства.
| Лекция 1. Общие понятия в гостиничной индустрии
Лекция 2. Основные модели организации сетевого бизнеса в гостиничном хозяйстве
|
Тема 2
| История развития и формирования гостиничной индустрии.
| Лекция 1. История развития гостиничных цепей Европы
Лекция 2. История развития гостиничных цепей Америки
Лекция 3. История развития гостиничных цепей России
|
Тема 3
| Современное состояние международных гостиничных цепей.
| Лекция 1. Современное состояние Европейских гостиничных цепей
Лекция 2. Современное состояние Американских гостиничных цепей
Лекции 3. Современное состояние Азиатских гостиничных цепей
Лекция 4. Современное состояние Африканских гостиничных цепей
|
Тема 4
| Основные мировые гостиничные цепи.
| Лекция 1. Hilton Hotels Corp
Лекция 2. Radisson Blu Hotels & Resorts (SAS)
Лекция 3. Azimut Hotel
Лекция 4. Marriott International
Лекция 5. Holiday Inn
Лекция 6. Forte Hotel Group
|
Тема 5
| Перспективы развития гостиничных цепей.
| Лекция 1. Влияние и перспективы гостиничных объединений
Лекция 2. Тенденции развития гостиничного бизнеса
|
Тема 6
| Формирование и развитие гостиничных корпораций в России как перспектива развития гостиничного рынка страны
| Лекция 1. Особенности современного состояния гостиничного рынка России
Лекция 2. Современное состояние и перспективы развития международных гостиничных корпораций в России
Лекция 3. Формирование национальных гостиничных сетей в России
|
Планы групповых занятий и образовательные технологии
Семинар. Тема № 1:Методические подходы к изучению системы гостеприимства.
Цель: закрепить углубленные теоретические знания об основных формах предприятий сферы гостеприимства, привить навыки в анализе положительных сторон и недостатков каждой модели гостиничной цепи (ОК-2).
Вопросы для обсуждения:
1. Дайте определение понятию «услуга».
2. Какие разновидности услуг вы знаете?
3. Перечислите фундаментальные характеристики услуг.
4. Выделите основные и специфические черты гостиничных услуг.
5. Понятие и характеристики гостиничного продукта.
6. Перечислите потребительские свойства гостиничного продукта.
7. Какова структура гостиничного продукта? Перечислите ее особенности.
Темы докладов:
1. Перечислите фундаментальные характеристики услуг.
2. Выделите основные и специфические черты гостиничных услуг.
3. Понятие и характеристики гостиничного продукта.
Темы рефератов:
1.Раскройте классификацию: Буквы в Греции А.В,С, Д. Гостиницам высшего класса присваивается категория "de luxe".
2. Раскройте классификацию: Луны, короны в Великобритании.
3. Раскройте классификацию: Трезубцы в отелях системы Club Med.
4. Раскройте классификацию: Короны, алмазы в США.
Образовательные технологии:
проблемное обучение;
метод анализа конкретных ситуаций.
Задания для самостоятельной работы студентов:
1. Проанализировать и записать в рабочей тетради основные отличия типов гостиничных цепей и зависимых компаний.
Формы контроля самостоятельной работы студентов:
Проверка выполнения письменных заданий для самостоятельной работы.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.