Здавалка
Главная | Обратная связь

Стадии алкоголизма.



Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса. Если в начале своей "питейной практики" человек выпивает больше переносимого, его сразу же рвёт. У человека, уже "опытного" в пьянстве, этот защитный рефлекс не срабатывает, и потому происходит известный перебор, из-за чего возможно частичное запамятование обстоятельств опьянения и своего поведения. Такие, с трудом восстанавливаемые провалы памяти наркологи называют словом "палимпсест". Алкогольные палимпсесты - второй характерный признак первой стадии.

Следующий признак: Употребление спиртного приобретает регулярный характер, до 2-3-х раз в неделю. При этом исчезает отвращение, которое естественно на следующий день после глубокого опьянения, если оно каким-то образом приключилось со здоровым человеком. В связи с исчезновением оного отвращения появляется способность пьянствовать подряд не один день.

Ещё один признак: растёт так называемая толерантность к спиртному. Это значит, что если когда-то в прошлом человеку хватало для опьянения 100-150 граммов крепкого алкогольного напитка, то теперь надо в 3-4 раза больше.

На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя, которая выражается в комплексе изменений поведения, переживаний и чувств. Как правило, уже на этой стадии алкоголизма появляются конфликты в семье и на работе. Если больного осуждают, а он не может подавить своё влечение, приходиться "изворачиваться", лгать. При этом возникает ожесточение к близким, которые, как ему кажется, напрасно придираются, не понимают. Прямыми следствиями злоупотребления алкоголем на фоне психической зависимости от него являются ослабление организма, ухудшение самочувствия в трезвом состоянии, повышенная раздражительность, некоторое снижение общей работоспособности.

Примерно так выглядит алкоголизм на первой стадии своего развития. На второй стадии все эти явления остаются и углубляются, а кроме того появляются новые симптомы.

На второй стадии контроль за количеством выпитого утрачивается окончательно. На следующее утро после «перебора» имеет место похмелье (головная боль, сердцебиение…). Поскольку новый прием спиртного («опохмелка») несколько облегчает состояние, день начинается с этого. Так может формироваться запой. В конце второй стадии нередко развиваются алкогольные психозы («белая горячка»…).

На второй стадии нередко имеет место частичное осознание собственной зависимости от спиртного и попытки "не пить", которые, к сожалению, как правило, безуспешны. По целому ряду причин на этой стадии больной максимально работоспособен, когда умеренно пьян.

 

Толерантность, то есть устойчивость к алкоголю, постепенно растет и достигает индивидуального предела. При этом доза крепких напитков в 6-10 раз превышает "среднефизиологическую" - необходимую для опьянения здорового человека. Пьянство приобретает постоянный, или, как говорят медики, псевдозапойный характер, когда человек пьёт по нескольку дней, а прекращает пьянство только для того, чтобы работать. При этом, как правило, нарушается сон: затруднено засыпание без алкоголя. Провалы в памяти становятся более объемными: забываются либо все обстоятельства глубокого опьянения, либо значительная часть. Чаще всего и прежде всего, забывается всё, что связано с нелепостью собственного поведения и с отрицательными эмоциями.

Третья стадия — последняя. Тех, кто доходит до неё, настигает полная физическая, психическая и социальная деградация. Третья стадия алкоголизма чревата смертью либо от "белой горячки", либо от сердечно -сосудистой недостаточности. А если и не смертью, то постепенной деградацией - физической, психической, социальной.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.