Расчет искусственной общеобменной вентиляции
В производственных помещениях широко применяют системы вентиляции с искусственным побуждением воздуха. Несмотря на повышенные затраты на их устройство и эксплуатацию, такие системы обладают следующими преимуществами: подача воздуха в любую точку помещения; обработка приточного воздуха посредством его нагрева, увлажнения и очистки от нежелательных примесей; улавливание вредностей непосредственно в местах их выделения; очистка удаляемого воздуха и использование его теплоты для нагрева подаваемого в помещение наружного воздуха. В состав системы вентиляции входят: воздухозаборники в виде отверстий в конструкциях ограждений или шахт, оснащенных жалюзийными решетками; устройства для регулировки количества поступающего воздуха (клапаны, заслонки, шиберы); вентилятор, воздуховоды, фильтры, воздухораспределительные устройства и пр. Для побуждения воздуха в системах вентиляции применяют центробежные и осевые вентиляторы. По создаваемому давлению центробежные вентиляторы делят на три группы: низкого давления — до 1000 Па, среднего давления — от 1000 до 3000 Па и высокого давления — свыше 3000 Па. Давление, создаваемое осевыми вентиляторами, как правило, не превышает 350 Па. Существуют крышные вентиляторы, устанавливаемые на кровлях зданий, которые могут быть как центробежными, так и осевыми. В зависимости от состава перемещаемой среды вентиляторы изготовляют: обычного исполнения — для перемещения неагрессивных сред с температурой менее 423 антикоррозийного исполнения — для перемещения агрессивных сред; взрывобезопасного исполнения — для перемещения взрывоопасных смесей; пылевые — для перемещения воздуха с содержанием пыли более 150мг/м3. Проектирование и расчет системы искусственной (механической) вентиляции выполняют в следующем порядке. Выбирают конфигурацию вентиляционной сети в зависимости от формы помещения и размещения в нем оборудования, разбивают ее на участки. Зная требуемый расход воздуха на отдельных участках сети и задавая скорость движения воздуха (для участков, находящихся рядом с вентилятором, 8...12 м/с, а для отдаленных участков сети 1...4 м/с), определяют диаметр воздуховодов, а также материал для их изготовления. Затем рассчитывают общие потери напора в сети, Па, где Местные потери напора, Па, определяют по формуле: где
Потери напора на прямых участках вентиляционной сети, Па, находят по формуле:
где Зная требуемый воздухообмен (см. раздел 17.2), рассчитывают производительность вентиляторов, м3/ч, с учетом потерь или подсосов воздуха в вентиляционной сети:
где На основе известных величин Рис.7. Номограмма для выбора вентиляторов серии Ц 4-70 Центробежные вентиляторы с колесами диаметром 0,5 м и более должны иметь следующий КПД: при лопастях, загнутых назад, >0,8; при лопастях, загнутых вперед, >0,6; при лопастях, оканчивающихся радиально, >0,65. КПД пылевых вентиляторов должен быть не менее 0,55, осевых вентиляторов с колесами диаметром 0,5 м и более — не менее 0,6. Мощность электродвигателя, кВт, для принятого вентилятора рассчитывают по формуле:
где Для снижения аэродинамического шума вентиляторов необходимо добиваться выполнения следующего условия:
где D — диаметр рабочего колеса вентилятора, м; п — частота вращения вентилятора, мин-1: ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|