Расчет вентиляции помещения кузнечно-рессорного участка
Для создания нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочих местах на кузнечно-рессорном участке станции технического обслуживания и ремонта (ТО и TP) автомобилей необходимо спроектировать и применить общеобменную и местную вентиляцию. Общеобменная вытяжная вентиляция обеспечивает удаление вредных веществ, образующихся на участке и постах, оборудованных местными отсосами, эффективность которых составляет 75% от общего воздухообмена участка. Расчет количества приточного воздуха, необходимого для общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, производится из условия выделения в помещение участка ремонта загрязняющих веществ, избыточного тепла и влаги. Расчет выполняется в соответствии со СНиП 2.04.05 - 86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". Расчет воздухообмена из условия выделения избыточной влаги в помещение, м3/час для создания нормальной относительной влажности воздуха рабочей зоны производится по формуле: где
где где
Тогда
где
где
Тогда Следовательно, Тогда, подставляя известные величины в формулу, рассчитаем потребный воздухообмен, необходимый для нормализации параметров микроклимата на участке:
Произведем теперь расчет необходимого воздухообмена от выделения явного тепла в помещении участка для нормализации параметров микроклимата. Расчет воздухообмена из условия выделения избытков явного тепла в помещение, м3/час производится по формуле (м3/час): где
нашего участка равной 22 °С);
где
где
Расчетный необходимый воздухообмен для кузнечного участка зи условия выделения избытков явного тепла в помещении для нормализации параметров микроклимата,м3/час равен: Расход топлива определим из эмпирической формулы:
где
Определим тепловыделение при работе механического оборудования на участке:
где
где
Рассчитаем коэффициент теплоотдачи по формуле: Расчет выбросов загрязняющих веществ от кузнечно-рессорного участка Основным оборудованием участка являются: кузнечный горн (одна нагревательная печь), кузнечные молоты и одна закалочная ванна. Кузнечный горн работает на природном газе. В закалочных ваннах применяются масла. В результате выполняемых на кузнечно-рессорном участке работ в воздух помещения и далее в атмосферу выделяются : оксид углерода, оксиды азота, пары и аэрозоли масел.
где
Выход окиси углерода где
Таким образом, выход окиси углерода
Расчет выбросов для оксидов азота произведем по формуле:
где
Следовательно, Для масляной ванны, находящейся на кузнечно-рессорном участке принимаем согласно нормативам выделение паров масел - 0,01 кг/час. Расчет потребного воздухообмена кузнечно-рессорного участка по условиям выброса загрязняющих веществ Для обеспечения установленных ГОСТ 12.1.005-88 "Воздух рабочей зоны" параметров микроклимата в производственных помещениях станций ТО автомобилей организуется общеобменная рабочая и аварийная приточно- вытяжная вентиляция, а также местная вытяжная вентиляция. Потребный расход воздуха L для общеобменной вентиляции определяется из условий разбавления вредных примесей до предельно допустимых концентраций по формуле: где
принимается равной Следовательно, переведем МСО из кг/час в мг/час, т.е. получим условиям выбросов оксидов азота: Предельно допустимая концентрация Наконец, определим количество воздуха, необходимого на общеобменную вентиляцию по условиям выбросов аэрозолей и паров масел:
Предельно допустимая концентрация паров масел в воздухе рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005-88 "Воздух рабочей зоны" составляет Таким образом, общий воздухообмен необходимый для поддержания нормальных условий жизнедеятельности работников кузнечно-рессорного участка СТО составляет:
В случае, если нагревательную печь и ванну закалки деталей оборудовать местной вентиляцией (отсосами), через которую удаляется 75 % всех вредных выделений веществ, воздухообмен общеобменной вентиляции будет равен - 16960-0,25=4240 м3/ч. Подача воздуха для компенсации вытяжки должна осуществляться непосредственно в рабочую зону кузнечно- рессорного участка. При организации общеобменной и местной вентиляции производственного участка с рассчитанной производительностью практически будет обеспечена пожаровзрывобезопасность работ на станции технического обслуживания автомобилей (СТОА). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|