Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и виды ограниченных вещных прав



 

Вещные права составляют одну из важнейших групп в классификаторах гражданских прав. Это довольно распространенная и
устойчивая форма реализации отношений собственности. С помощью вещных прав их обладатель имеет непосредственную власть над вещью, возможность воздействовать на нее независимо от других лиц. Законодатель выделил вещные права в самостоятельную группу. В частности, нормы, относящиеся к вещным
правам, изложены в разд. II «Право собственности и другие вещные права» ГК, в котором
сконцентрированы нормы, характеризующие вещные права, и определено их отличие от права собственности.

Наряду с самостоятельным и независимым от других прав : правом собственности существуют в гражданском обороте и иные права, обладающие всеми признаками вещных, но принадлежащие несобственикам. Наличие этих прав обусловливается определенными обстоятельствами, среди которых исследователи указывают на необходимость облегчения возложенной на собственника тяжести бремени по содержанию своего имущества. Такие права в доктрине принято обозначать как ограниченные вещные права. Это обозначение наиболее полно отражает сущность указанных прав. Легальное определение категории «ограниченные вещные права» отсутствует [1, c.786].

Ограниченное вещное право — это право несобственника
в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое, имущество в собственных интересах без участия собственника имущества
(а иногда даже помимо его воли) [2, c.121].

Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом. В отличие от этого ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь (jura in re aliena), уже присвоенную другим лицом – собственником. Классическим примером данного права являются сервитута – права пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении, например, право прохода или проезда через чужой земельный участок. Предоставляемые таким вещным правом возможности всегда ограничены по содержанию и потому являются гораздо более узкими, чем правомочия собственника (в частности, в большинстве случаев исключают возможность отчуждения имущества без согласия собственника) [3, c.337].

Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество. Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном для защиты права собственности.

Определение охватывает существенные моменты в характеристике рассматриваемых прав, однако выглядит утяжеленным.

Но как бы фразеологически не выражалась сущность ограниченного вещного права, ясно одно: под ним понимается закрепленное в нормативном порядке за определенными субъектами вещное право, содержание которого составляют правомочия, одноименные с правомочиями собственника, но более узкие по своему объему [4, c.213].

Ограниченные вещные права обладают общими для всех их признаками, состоящими в следующем:

а) это права на чужое имущество, принадлежащее другому лицу на праве собственности. Они не только тесно связаны с правом собственности, но зависимы и производны от него;

б) им присуще право следования, состоящее в том, что смена собственника имущества не влечет для субъекта ограниченного вещного права безусловного прекращения его на это имущество (п.2 ст.207 ГК);

в) ограниченное вещное право может принадлежать только титульному владельцу, беститульные владельцы лишены этого права;

г) ограниченному вещному праву предоставлена защита от его нарушений теми же вещно-правовыми способами, которые используются для защиты права собственности, в том числе и против самого собственника (ст. 286 ГК) [2, c.121].

Ограниченные вещные права разнообразны по объему и характеру предоставленных их субъектам правомочий, входящих в содержание права собственности. Некоторые субъекты указанных прав наделяются всеми тремя правомочиями - владения, пользования и распоряжения, но по объему более узкими в сравнении с одноименными правомочиями собственника (право хозяйственного ведения и право оперативного управления).

Другим субъектам ограниченных вещных прав предоставляются только отдельные правомочия - владения и пользования (право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного пользования им) или только пользования (сервитуты).

Характер и содержание ограниченных вещных прав определяется непосредственно законом, а не договором, да и их возникновение нередко происходит помимо воли собственника. Поэтому закон должен сам установить все их разновидности и определить составляющие их конкретные правомочия (содержание) [1, c.789].

В соответствии с п.1 ст.217 ГК, вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:

1) право хозяйственного ведения и право оперативного управления;

2) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

3) право постоянного пользования земельным участком;

4) сервитуты [5, п.1 ст.217].

Сущность право пожизненного наследуемого владения земельным участком состоит в том, что субъект этого права, не будучи собственником земельного участка, наделяется правомочиями владения и пользования им пожизненно с передачей этого права по наследству. Субъектами права пожизненного наследуемого владения земельным участком являются только граждане, а само это право они могут получить для определенных целей: строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, а также коллективного садоводства и дачного строительства, традиционных народных промыслов, при получении по наследству или приобретения жилого дома. Законодательством могут быть предусмотрены и иные цели для предоставления земельных участков на указанном праве. Их размеры нормированы в зависимости от оснований получения. Содержание права пожизненного наследуемого владения составляют правомочия владения и пользования земельным участком в полном объеме в соответствии с целями, для которых он был получен.

Постоянным признается право пользования земельным участком, не ограниченное установлением определенного срока, т.е. бессрочное. Правовое регулирование отношений по постоянному пользованию земельным участком по ряду вопросов сходно с регламентацией отношений по пожизненному наследуемому владению земельным участком. Субъектами права пользования земельными участками могут быть как граждане, так и юридические лица. Содержание права постоянного пользования земельным участком составляют правомочия владения и пользования им в соответствии с целями, для которых был предоставлен участок [6, с.189].

Сущность сервитута состоит в том, что собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника другого земельного участка предоставления ему права ограниченного пользования соседним участком.

Сервитут устанавливается только в отношении недвижимого имущества. Им может быть как земельный участок, так и иная недвижимость.

Предоставление права сервитута другим лицам на земельный участок не означает лишения собственника правомочий владения, пользования и распоряжения этим участком.

Субъектами права на сервитут могут быть граждане и юридические лица, являющиеся собственниками имущества, в том числе и земельного участка. Установлением сервитута преследуется цель обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, мелиорации, а также для других потребностей лица, единственным способом удовлетворения которых служит сервитут [3, с.341].

Основанием для возникновения сервитута является соглашение между лицом, требующим его установления, и собственником соседнего участка (или соответственно недвижимого имущества, не связанного с земельным участком), которое подлежит регистрации в порядке, предусмотренном законодательством. Прекращение сервитута возможно прежде всего по истечении срока действия сервитута, а также по основаниям, общим для прекращения вещных прав, в частности вследствие физического уничтожения обремененного имущества, изъятия его у собственника в установленном порядке, соглашения обладателя сервитута и собственника обремененного имущества, перехода права собственности на доминантный и обремененный участки к одному лицу, отказа собственника от права на сервитут.

Сервитут прекращается с момента аннулирования записи о государственной регистрации сервитута в государственной земельно- кадастровой книге [6, с.194].

Приведенный в ст.217 ГК перечень ограниченных вещных прав не является исчерпывающим. В других статьях ГК предусмотрены и иные права этого вида, в частности право членов семьи собственника, проживающих в принадлежащем ему помещении, на пользование им (ст.275 ГК); право пожизненного проживания в жилом помещении, предоставленном гражданину по договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 573 ГК) или в силу завещательного отказа (п.4 ст. 1054 ГК). В эту группу входит также предусмотренное в ст. 103 Жилищного кодекса Республики Беларусь право члена жилищно-строительного и жилищного кооператива на кооперативную квартиру до их выкупа путем внесения полностью паевого взноса и оформлении права собственности на указанную квартиру в установленном порядке.

Рассматривая право хозяйственного ведения и право оперативного управления, следует отметить, что данные права относятся к категории ограниченных вещных прав, которые характеризуются следующими общими признаками:

- присуще право на чужое имущество, принадлежащее другому лицу на праве собственности. Эти права производны и зависимы от права собственности;

- присуще право следования, состоящее в том, что смена собственника имущества не влечет для субъекта ограниченного вещного права безусловного прекращения его на это имущество;

- могут принадлежать только титульному владельцу;

- представлена защита от его нарушений теми же вещно-правовыми способами, которые используются для защиты права собственности, в том числе и против самого собственника [1, с.803]

Согласно п.2 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002г. №133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (в ред. Закона Республики Беларусь от 21.05.2013г.)государственной регистрации подлежат возникновение, переход, прекращение права собственности, а также следующих прав и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество:

- пожизненного наследуемого владения земельным участком;

- постоянного пользования земельным участком;

- временного пользования земельным участком, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;

- оперативного управления;

- хозяйственного ведения;

- доверительного управления;

- аренды, субаренды, безвозмездного пользования недвижимым имуществом, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь;

- залога зарегистрированного права аренды недвижимого имущества;

- залога зарегистрированной доли в праве собственности на недвижимое имущество;

- ареста;

- ограничения (обременения), устанавливаемого в отношении недвижимого имущества в связи с присвоением ему статуса историко-культурной ценности;

- ограничения (обременения), устанавливаемого в отношении недвижимого имущества при приватизации государственного имущества;

- ограничения (обременения) прав в использовании земельных участков;

- иных ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, возникающих в силу законодательных актов Республики Беларусь или установленных уполномоченными государственными органами в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь [7, п.2 ст.8].

Государственная регистрация права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество [7, п.1 ст.8].

В литературе обсуждается и такой аспект сложной проблемы ограниченных вещных прав, как перспективы существования права хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом. Прежде всего констатируется, что появление, существование и сохранение этих прав в законодательстве России (как и Беларуси) связано с планово-регулируемой, государственной экономикой, что приведенные два вещных права больше свойственны административно-плановой системе и в условиях рыночной экономики неприменимы, поэтому от них следует отказаться. Надо полагать: применительно к состоянию экономики Республики Беларусь едва ли целесообразно было бы отказываться от этих прав [1, c.794].







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.