Здавалка
Главная | Обратная связь

Полиненасыщенные жиры



Растительные масла, полезные свойства, характеристики

Растительные масла – продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, липохром, токоферолов, витаминов и других веществ, сообщающих маслам окраску, вкус и запах. В народной медицине, косметологии и фармакологии очень активно применяются масла растений (льна, расторопши, облепихи, чабреца и др.), плодов деревьев (оливы, кедра и др.), а также тыквы, моркови и др., так как именно масла обладают более выраженным, чем отвары или настои, воздействием на организм человека. Сейчас неоспоримо доказано, что нехватка в рационе растительных масел – одна из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Нарушения жирового обмена, которым суждено стать основой будущих расстройств, начинаются в молодости, десятилетиями развиваются постепенно и внезапно наносят удар – инфаркт или инсульт – на фазе полного здоровья. А своевременно защитить организм могли бы всего две столовые ложки растительного масла, но – каждый день.

Жиры подразделяются на:

  • насыщенные жиры,
  • мононенасыщенные жиры,
  • полиненасыщенные жиры.

Насыщенные жиры

Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют:

  • повышению уровня холестерина,
  • возникновению сердечно-сосудистых заболеваний,
  • возникновению рака,
  • возникновению других серьезных болезней.

Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Животные жиры являются насыщенными. Насыщенными жирами также являются:

  • сливочное масло,
  • кокосовое масло,
  • пальмовое масло,
  • масло какао.

Мононенасыщенные жиры

Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. К мононенасыщенным жирам относятся:

  • оливковое масло,
  • масло канолы,
  • арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры подвержены окислению, особенно при нагревании и на открытом воздухе. Окисленные жиры создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к ухудшению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Поэтому, как только вы почувствовали у масла прогорклый вкус и запах, сразу выбросите это масло. К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло: на нем многократно жарят, иногда держат это масло на открытом воздухе целыми днями.

Самая значимая группа полиненасыщенных масел:

  • кукурузное масло,
  • рапсовое масло,
  • хлопковое масло,
  • сафлоровое масло,
  • подсолнечное масло,
  • соевое масло,
  • рыбий жир,
  • масло из грецкого ореха,
  • кунжутное масло,
  • огуречное масло,
  • масло из семян горчицы.

Полиненасыщенные жирные кислоты – основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей – синтезировать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например в гормоноподобные вещества – простагландины. Недостаточность полиненасыщенных кислот автоматически влечет за собой недостаток простагландинов, а далее ведет и к нарушениям гормонообразования. Вот почему так необходимы в питании растительные масла (льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и др.). Наибольший интерес исследователей привлекают семейства омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют витамином F. Витамин F необходим для правильного роста и функционирования человеческого тела.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.