Здавалка
Главная | Обратная связь

Незаменимые жирные кислоты, витамин F



Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, или омега-3, и линолевая кислота – омега-6. Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому и были названы незаменимыми (еще их объединяют названием витамин F). В организме обязательно должен поддерживаться баланс кислот омега-6 и омега-3, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.

Омега-3 необходима при:

  • сахарном диабете,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • проблемах со зрением,
  • иммунных нарушениях,
  • избыточном и недостаточном весе,
  • остеоартритах и ревматоидных артритах.

Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин:

  • хронических заболеваний,
  • рака,
  • болезни сердца,
  • гипертонии,
  • диабета.

Омега-6 – важная представительница жирных кислот, единственная, которая может превращаться в другие кислоты и защищать организм от их недостатка. Только омега-6 является основой для синтеза арахидоновой кислоты, что гарантирует правильный жировой обмен и правильный синтез простагландинов.

Дефицит линолевой кислоты (омега-6) особенно опасен для детей грудного возраста. Он приводит к:

  • замедлению развития,
  • кожным поражениям,
  • серьезным расстройствам пищеварения.

У взрослого человека потребность в линолевой кислоте несколько меньше. Но ее дефицит тоже опасен, он приводит к повреждению клеточных мембран, которые как бы стерегут вход в клетку: пропускают все полезное, отсекают вредное, выпускают из клетки биологические отходы. Нарушения в работе этой питательно-очистной системы чреваты нарушением иммунитета организма, в том числе противоопухолевого, а также ускоренным старением.

Как свидетельствует исторический анализ питания человека в прошлом, содержание омега-3 и омега-6 жиров в питании людей прошлого было уравновешено. Достигалось это приемом большого количества листовых овощей в диете, содержащих небольшое количество омега-3 жиров. Мясо животных в прошлые времена также содержало равновесное количество полиненасыщенных жирных кислот, поскольку основным кормом животных были те же листовые растения. Выращенное на современных фермах мясо животных содержит большое количество омега-6 и незначительное количество омега-3 жиров. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3 жиров, нежели дикорастущие растения, прием которых современный человек значительно ограничивает или вовсе не использует в своем питании.

Установлено, что в последние 100-150 лет количество омега-6 в питании человека значительно возросло также из-за большого употребления в пищу овощных масел, таких как подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое масла. Эти масла население предпочитает, учитывая рекомендации специалистов замещать насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. В то же время потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось.

В современных диетах, рекомендуемых западными специалистами, соотношение омега-6 к омега-3 жиров находится в пределах 10-30 к 1 вместо 1-4 к 1.

Рассмотрим некоторые данные об омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Путем ферментных конвертации омега-6 превращается в простагландины первой серии, а затем и второй серии простагландинов. Омега-3 путем конвертирования превращается в третью серию простагландинов. Жирные кислоты этого ряда являются важными структурными компонентами фосфолипидных мембран тканей всего тела, и особенно их много в тканях мозга и нервной системы. Докозагексагеновую кислоту (ДГК) в большом количестве обнаруживают в сетчатке глаза, мозге, сперматозоидах (до 36,4 % всех жирных кислот). Известно, что при длительном недостатке омега-6 и омега-3 в диете количество полиненасыщенных кислот в мозге и нервной системе может снижаться.

Производные от омега-жиров оказывают существенное влияние на организм человека. Из полиненасыщенных жирных кислот синтезируются эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены) – тканевые гормоны. Они не циркулируют в крови как обычные гормоны, но создаются в клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, включая концентрацию тромбоцитов, воспалительные реакции и функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление, сокращения бронхиальной мускулатуры и сокращение матки.

Простагландины делятся на три серии: 1, 2 и 3. Простагландины 1-й и 2-й серий синтезируются из омега-6 кислот, а простагландины 3-й серии из омега-3 кислот.

Для поддержания оптимального здоровья человека необходим баланс омега-3 и омега-6 жиров в организме. Исследовано, например, что значительное преобладание в диете норвежских эскимосов омега-3 жиров приводит к склонности к различным кровотечениям. При недостаточном поступлении омега-6 жиров в питании человека возникает сухость кожи, утолщение ее и шелушение, а также происходит нарушение роста. Также могут быть высыпания на коже подобные экземе, выпадение волос, дегенерация печени, почек, частые инфекции, плохое заживление ран, бесплодие.

Недостаток жиров омега-3 имеет менее заметные клинические симптомы: отклонения в развитии нервной системы, нарушения зрения и периферическая нейропатия.

Помните! Диета большинства современных людей содержит большие количества жиров омега-6 и слишком маленькие количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Переизбыток в тканях арахидоновой кислоты (из семейства омега-6 полиненасыщенных жирных кислот) приводит к усилению развития воспалительных процессов и повышает склонность к некоторым заболеваниям:

  • коронарная недостаточность, инсульт,
  • нарушения развития сетчатки и мозга,
  • аутоиммунные заболевания,
  • болезнь Крона,
  • рак молочной железы, толстой кишки и простаты,
  • повышение артериального давления,
  • развитие ревматоидного артрита,
  • сахарный диабет 2-го типа, болезни почек,
  • экзема,
  • депрессия,
  • шизофрения.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.