Значение омега-жиров для детей
В настоящее время длинноцепные полиненасыщенные жирные кислоты считают важными соединениями для развития мозга у детей и познавательных функций в старшем возрасте. Также лучше развивается сетчатка глаза, выше коэффициент интеллекта у детей, вскормленных грудным молоком матери. Весьма вероятно, что за эти различия отвечает именно разница в количестве получаемых в младенческом возрасте длинноцепных полиненасыщенных жирных кислот, хотя могут иметь значение и другие, еще не известные науке факторы. В развитии ребенка есть два критических момента, когда он нуждается в омега-жирах, – во время фетального развития и после родов, пока не закончится биохимическое развитие сетчатки и мозга. Если во время беременности женщина не употребляет достаточного количества омега-3 жиров с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Особенно это необходимо в последнем триместре беременности, когда интенсивно развивается мозг плода. Замечен спад концентрации омега-жиров в крови матери после родов, что также требует пищевой коррекции обмена. Если ребенок доношенный, он рождается с запасом полиненасыщенных жирных кислот в жировых отложениях. В первом полугодии жизни у вскармливаемых грудью детей количество омега-жиров продолжает нарастать со скоростью 10 мг в день. При искусственном вскармливании в мозгу накапливается наполовину меньше омега-жиров. Содержание омега-жиров в молоке кормящей женщины полностью зависит от ее питания. Содержание омега-жиров в продуктах Основными источниками омега-3 жиров являются рыба и овощные масла. Остальные источники – орехи, яичный желток, некоторые фрукты, домашняя птица, мясо. Наиболее богаты омега-3 рапсовое и соевое масла, а также масло из семян льна. К сожалению, эти масла не столь широко используются в питании. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) богаты омега-3 жирами. Омега-3 содержатся в морских продуктах в следующих количествах (на 100 г продукта):
Ученые США и Канады рекомендуют беременным, кормящим матерям и детям избегать таких видов рыб, как акула, рыба-меч, королевская скумбрия, ограничивать тунец, ракообразные. В Канаде рекомендуют потребление 1,2-1,6 г/день омега-3 жиров, что выше, чем в Великобритании, – 0,2 г/день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует соотношение омега-6 жиров к омега-3 жиров как 5-10 к 1. В Швеции рекомендуется соотношение 5 к 1, а в Японии – 2 к 1. Одновременно рекомендуется, наряду с приемом омега-3, в диете увеличивать количество продуктов, богатых витамином Е, или принимать витамин Е дополнительно. Витамин Е Натуральный витамин, который содержится в растительном масле, – это не однородное вещество, а целый букет соединений – токоферолов. Создать искусственный аналог этого сложного витамина пока не удалось, и в аптечном препарате витамина Е содержится лишь один из компонентов натурального витамина Е. Так что растительное масло – основной источник полноценного витамина Е. Другие продукты, в которых он есть в меньших количествах (печень, яйца, некоторые злаки, молоко, рыба, икра рыб, орехи и др.), в процессе замораживания, хранения и кулинарной обработки его теряют. В рафинированном масле витамина Е содержится меньше, чем в нерафинированном. Кроме того, витамин Е разрушается при нагревании и на свету. Витамин Е считается витамином молодости. Важно отметить, что витамин Е является координатором работы всех биологически активных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают мембраны клеток и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Витамин Е как сильнейший антиокислитель – антиоксидант препятствует переокислению клеток, значит, и процессам старения. Источниками витамина Е являются:
Лучшими источниками витамина Е являются нерафинированные овощные масла:
Животные источники витамина Е – сливочное масло, яичный желток, молочный жир, печень – содержат меньшее количество витамина Е. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|