Здавалка
Главная | Обратная связь

Что влияет на обмен кальция?



 

Паращитовидные (околощитовидные) железы – это железы внутренней секреции, продуцирующие гормон, участвующий в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Их главная роль – регулировать уровень кальция в организме так, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидных желез, чувствительные к кальцию, активируются и выделяют в кровь паратгормон. Он стимулирует процесс выделения в кровь кальция из костной ткани. Паратгормон представляет собой сложное белковое вещество. Деятельность паратгормона направлена в основном на повышение концентрации кальция и снижение концентрации фосфатов в крови.

Кальций в организме человека играет исключительно важную роль. Ионы кальция принимают участие во многих процессах обмена веществ внутри клеток всех тканей человеческого организма. Кальций участвует в передаче нервного импульса из нервной системы к мышцам и в процессе сокращения мышечной ткани. Он – один из необходимых компонентов свертывающей системы крови. Более чем 99% от общего запаса кальция в организме находится в костной ткани. У взрослого человека количество кальция составляет около одного килограмма. Благодаря кальцию костная ткань становится твердой и прочной. В крови всегда находится определенное количество кальция, ведь в организме постоянно происходит его потеря с ногтями, волосами, кровью, отшелушившимися клетками кожи, через желудочно-кишечный тракт и почки.

 

В костной системе паратгормон повышает выход из кости легко растворяющейся части кальция. Костная основа под воздействием паратгормона подвергается рассасыванию, и ионы кальция высвобождаются в кровь. Паратгормон уменьшает отложение кальция в хрусталике глаза (при нехватке этого гормона возникает катаракта), оказывает косвенное влияние на все кальцийзависимые ферменты, на реакции, формирующие свертывающую систему крови.

 

В почках паратгормон вызывает усиление выведения фосфатов с мочой и усиливает обратное вса­сывание кальция, уменьшая его выведение с мочой. Кроме этого, паратгормон усиливает выведение из организма натрия и калия и уменьшает выведение магния.

 

Еще один эффект действия паратгормона в почках – это преобразование витамина Д из неактивной формы в активную. В желудочно-кишечном тракте гормон увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике. Витамин Д в печени и почках превращается в активный гормон, влияющий на количество кальция в костной ткани, тем самым увеличивая костную массу. В почках витамин Д вызывает уменьшение выведения кальция с мочой, а в желудочно-кишечном тракте стимулирует активное всасывание кальция и фосфатов из поступившей пищи.

 

Обмен кальция в организме регулирует кальцитонин – гормон, вырабатываемый клетками щито­видной железы. Кальцитонин вызывает снижение концентрации кальция в крови, когда она превышает 2,5 ммоль/л. В костной системе кальцитонин препятствует рассасыванию костной ткани и выведению из нее кальция. В почках под воздействием кальцитонина усиливается выведе­ние из организма натрия, хлоридов, кальция и фосфатов. Кроме того, в регуляции обмена кальция участвуют и другие гормоны: коры надпочечников, половые.

 

Витамин Д участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках под влиянием паратиреоидного гормона. В кишечнике витамин Д регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Витамин Д имеет также значение для регуляции обмена веществ в костной ткани, что является основой его эффекта при остеопорозе. По-видимому, он участвует также в росте клеток и их дифференциации, т.к. рецепторы витамина Д были обнаружены во многих клетках млекопитающих, включая опухолевые клетки.

 

К витаминам группы D относятся:

 

витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;

 

витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;

 

витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

 

витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;

 

витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

 

Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

 

Значение витамина Д в организме. Его активные метаболиты (например, кальцитриол) усиливают всасывание в кишечнике кальция и других элементов. Транспорт кальция через клетки кишечника является активным процессом, одновременно усиливается всасывание фосфора. В точках роста костей кальций вступает в связь с неорганическими фосфатами. Остеобласты используют фосфат кальция для новообразования костной ткани. В растущей кости новый хрящ образуется в эпифизах, тогда как в диафизарных концах хряща он дегенерирует. Именно здесь имеется потребность в фосфате кальция. Когда хрящ исчезает, эпифиз и диафиз сливаются.

 

В отсутствие витамина Д нормальная кальцификация не происходит. Кальцификация в периосте также нарушается. Эпифизы увеличиваются, кости размягчаются, и возможно развитие тетании в результате недостатка ионизированного кальция в плазме. Ранним признаком дефицита витамина Д является повышение активности сывороточной щелочной фосфатазы. Этот фермент образуется остеобластами в остеоидной ткани. Витамин помогает задержке кальция и фосфатов путем усиления реабсорбции в проксимальных канальцах почек. Возможно, что темная окраска кожи человека в экваториальных странах имеет значение для уменьшения синтеза избыточного количества витамина Д. В то же время лица с темной кожей, по-видимому, больше страдают от рахита, если в диете недостаточно витамина Д, чем в странах с умеренным климатом. Концентрация ионизированного кальция в крови регулирует секрецию паратгормона. Низкий уровень кальция обусловливает повышение паратгормона и, следовательно, увеличивает продукцию 1,25-дигидроксивитамина Д3. Это увеличивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Паратгормон действует на кость, увеличивая скорость резорбции кальция и фосфора, особенно в старых участках, где остеобласты и остеоциты активизированы, а синтез коллагена заторможен. В почках паратгормон увеличивает реабсорбцию кальция в канальцах и повышает экскрецию почками неорганического фосфата на всех участках канальцев.

 

Животные источники:яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

 

Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Растительные источники: люцерна, хвощ, крапива, петрушка

 

Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

 

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов как:

 

Безопасность

 

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

 

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:

гиперкальциемия, туберкулез легких (активные формы), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические заболевания печени и почек, органические поражения сердца.

Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.

 

Признаки гипервитаминоза:слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

 

ВзаимодействиеПри приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с антигиперлипидемическими средствами.

Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

Некторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.

Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.

Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.

 

Остеопороз– тяжелое заболевание, поражающее женщин после 40 и мужчин после 50 лет. Начальные стадии остеопороза бессимптомны – кости «болеют молча», и поставить диагноз на этом этапе без специального обследования крайне сложно. Недаром врачи называют остеопороз «безмолвной эпидемией». Незаметно развиваясь годами, он делает кости слабыми и хрупкими: нарушается их строение, уменьшаются плотность и прочность. Тогда даже незначительная физическая нагрузка или неловкое движение начинает причинять боль и может привести к переломам.

 

Появляется чувство усталости, ломоты и боли в спине, особенно в крестце и пояснице, вызванные компрессионными микротрещинами тел позвонков. Скелет постепенно деформируется: уменьшается рост, искривляется позвоночник. Пустяковая травма может привести к незарастающим переломам, и, в частности, перелому шейки бедра, способным навсегда приковать человека к постели. Немощная, сгорбленная старость – вот портрет остеопороза.

 

Врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам после наступления климакса и мужчинам после 50 лет постоянно принимать препараты кальция. Ведь недостаток кальция значительно ускоряет развитие остеопороза.

 

Недостаток кальция развивается в результате:

недостаточного поступления кальция с пищей: при нехватке кальция в рационе питания, при дефиците витамина D3 и фосфора, из-за плохого усвоения кальция вследствие заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек;

гормональных изменений: после наступления климакса и преждевременной менопаузы, возрастных перестроек организма (у подростков в период интенсивного роста, у мужчин после 50 лет);

длительного приема лекарственных препаратов: гормональных, противосудорожных и др.;

нездорового образа жизни, продолжительных стрессов, малой подвижности, курения, алкоголизма, наркомании.

 

«КОСМИЧЕСКИЙ» КАЛЬЦИЙ ПОМОГАЕТ НА ЗЕМЛЕ

 

Наибольшая опасность состоит в том, что иногда, даже если организм не испытывает недостаток кальция, остеопороз может начаться и прогрессировать. Дело в том, что кости человека постоянно обновляются. Отвечают за этот процесс многие гормоны и среди них два основных: один – «разрушитель» (гормон паращитовидной железы), он постоянно разрушает костную ткань, а второй – «строитель» (кальцитонин), который ее также постоянно отстраивает заново. Благодаря их неустанной работе каждые 9-12 месяцев скелет человека полностью перестраивается!

 

С возрастом, под влиянием гормональных изменений, происходящих в организме, деятельность гормона-«разрушителя» начинает преобладать над работой «строителя», который уже не в силах за ним угнаться. Это начало остеопороза. Даже если человек потребляет много кальция и тот хорошо усваивается – этого недостаточно, так как необходимо восстановить баланс между процессом разрушения и процессом строительства костной ткани.

 

В решении этой нелегкой задачи помогла космическая медицина. Оказалось, что в условиях длительной невесомости процесс разрушения костей становится значительно активнее. А восстановление у космонавтов костной массы занимает больше времени, чем сам космический полет. Ученые многих институтов, в первую очередь Института медико-биологических проблем, уже в 70-е годы XX века занялись изучением путей предотвращения потери кальция в условиях космических полетов.

 

Одним из важных результатов их поиска явился революционный препарат – комплексон – регулятор обмена кальция в костной ткани, способный приводить процессы разрушения и построения костей в здоровое равновесие.

 

Сегодня регулятор обмена кальция, созданный для космонавтов, помогает вернуть здоровье людям и на Земле. На основе уникального «космического» кальция российские ученые разработали препарат Кальций-Актив.

 

Препарат Кальций-Актив содержит: регулятор обмена кальция – комплексон, который нормализует работу системы «разрушения-построения» костной ткани;

органический, легко усваиваемый кальций; он содержится в лекарственном растении амарант, листья которого способны накапливать рекордное количество кальция, и устраняет острый недостаток кальция в организме;

витамин D3 и фосфор; они улучшают усвоение и обмен кальция, который мы ежедневно получаем с пищей.

 

Благодаря такому сочетанию компонентов препарат Кальций-Актив не только восполняет недостаток кальция и способствует его усвоению организмом, но и приостанавливает чрезмерное разрушение костной ткани.

 

Препарат Кальций-Актив реализует принципиально новый подход к профилактике заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция. С помощью препарата Кальций-Актив стало возможно поддерживать баланс кальция на необходимом уровне длительное время.

 

Препарат Кальций-Актив прошел клинические исследования в Московском государственном медико-стоматологическом университете РАМН и в НИИ Геронтологии МЗ РФ. Результаты показали, что при остеопорозе прием препарата Кальций-Актив достоверно повышает плотность костной ткани и уменьшает болевой синдром. Кальций-Актив эффективен в стоматологии для лечения множественного кариеса и пародонтита.

 

Кроме того, медики подтвердили хорошую переносимость препарата: не было выявлено ни одного случая развития гиперкальциемии (избытка кальция), гиперфосфатемии (избыток фосфора) или других отклонений при длительном ежедневном приеме Кальций-Актива.

 

Препарат Кальций-Актив рекомендован для улучшения функционального состояния опорно-двигательного аппарата:

устраняется недостаток кальция и витамина Д3, связанного с неполноценной диетой или нарушением питания;

в качестве средства для нормализации обмена кальция и витамина Д3, в том числе в комплексном лечении больных с множественным кариесом и заболеваниями пародонта (пародонтит различной степени тяжести);

в качестве дополнения к основной терапии при остеопорозе.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Кальций-Д3 Никомед

 

: Кальций-Д3 Никомед

Активные компоненты: кальция карбонат - 1250 мг (эквивалентно элементарному кальцию - 500 мг) колекальциферол (витамин Д3) - 5 мкг (200 ME) в виде концентрата колекальциферола 2 мг.

Вспомогательные компоненты: сорбитол, изомальт, повидон, магния стеарат, аспартам, апельсиновое масло, моно- и диглицериды жирных кислот.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.