Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные направления деятельности



1. Типологические и исторические исследования основных языков мировой поэзии; описание языков поэзии как подсистем общенациональных языков; лингвопоэтические исследования; теоретические исследования поэтического дискурса, в том числе в свете проблем междискурсивного взаимодействия.
Язык поэзии, характеризующийся режимом потенциальности, демонстрирует дополнительные возможности дальнейшего развития национального языка; необходимо исследование активных процессов в языках современной поэзии в проспективном плане с целью выявить потенции развития общенациональных языков.

2. Типологические исследования поэтик, предполагающие выявление тенденций изменения языка и мышления в современном обществе.
Особое значение на современном этапе приобретает исследование проблемы новаций в поэзии как отражения нового мышления, которое получает наиболее формализованное воплощение именно в языке поэзии.
Язык поэзии может быть формализован и в свете изменения мышления под влиянием развития технических средств. Выделение инвариантов языковых новаций в мировой поэзии способно помочь пониманию перспектив инновационного и креативного мышления в разных областях человеческой деятельности.

3. Исследование поэзии на «малых языках» и диалектах — как с описательной и типологической целью, так и с целью выявления возможностей культурного многоязычия. Имеются в виду как малые и исчезающие языки в мире (поэзия народов тропической Африки, поэзия американских индейцев, поэзия на малых европейских языках, например ретороманском, бретонском, галисийском и др.), так и языки малых народов России. Исследование должно вестись во взаимодействии с региональными лингвистами и авторами; к исследованию можно привлекать сотрудников из разных секторов Института. Это направление предполагает также дальнейшее развитие языка поэзии (как и самой поэзии) на малых языках путем координации усилий лингвистов и современных поэтов. В перспективе может быть создана мастерская, которая должна повысить уровень метаязыковой и поэтической рефлексии у поэтов, пишущих на малых языках, и в конечном итоге стимулировать развитие малых языков и поэтической практики. Как дополнительное направление могут быть составлены истории и типологии поэтического языка малых народов, в том числе в свете проблемы билингвизма.

4. Сравнительные и типологические исследования ритмики и метрики мировой поэзии (как классической, так и современной), построение общей теории метрики. Для этой задачи важен материал как крупных национальных поэтических традиций, так и малых и локальных поэтических практик. Поэзия, пишущаяся на малых языках, часто создается в рамках типологически редких или вовсе уникальных систем стихосложения: для большинства языков России эти системы не описаны; подобные метрические описания способны кардинальным образом изменить представления о формальных сторонах стиха.

5. Исследование проблемы межъязыкового взаимодействия в мировой поэзии (в свете проблем универсального языка; билингвизма; социокультурного взаимодействия, в т.ч. в свете проблемы надъязыковой коммуникации; поиска национальной идентичности; в поколенческом аспекте и др.).
Теории и практики поэтического перевода как форма межъязыкового и межкультурного взаимодействия.

6. Исследование метаязыковой рефлексии поэтов в разных языках и поэтических традициях. Отражение философии языка на разных этапах развития языка поэзии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.