Здавалка
Главная | Обратная связь

Организационные формы и виды практической деятельности



Центр по лингвистическому изучению мировой поэзии будет представлять собой самостоятельное подразделение Института языкознания РАН, не подразумевающее штатных сотрудников, но организованное на основе группы постоянных участников и находящееся во взаимодействии как со всеми подразделениями Института языкознания, так и с другими академическими институтами. Гибкая структура, подразумевающая создание временных структур под определенные проекты, координирующиеся Центром.
Предполагается также широкое взаимодействие с университетами, как российскими, так и мировыми. Одной из практических задач в этом смысле может быть создание и координация в университетах научно-практических поэтических и переводческих центров (со своими фестивалями и семинарами) по образцу европейских и американских университетов.

Проведение семинаров, конференций, создание групп под определенные проекты. Проведение совместных международных летних школ и семинаров для молодых поэтов и лингвистов (совместно), в т.ч. по малым языкам; критический анализ текстов и переводов (возможны мастер классы); ведение сайта Центра или сайтов отдельных проектов, в том числе координация информации по всем значимым лингвистическим исследованиям мировой поэзии.

Корпусные исследования поэзии и составление корпусов мировой поэзии как старой, так и современной. Приоритет — составление корпусов поэзии на таких языках, как украинский (и других народов бывшего СССР), а также на а также на языках, имеющих наибольшее значение с точки зрения межнационального и межкультурного взаимодействия (английском, испанском, китайском, арабском и др.). В дальнейшем предполагается постепенное расширение количества корпусов мировой поэзии.

В мировой практике в настоящее время пока не существует подобных многоязычных корпусов мировой поэзии.

Издание научных сборников, комментариев к текстам, составление антологий, двуязычные издания современной поэзии на разных языках с лингвистическими комментариями. Создание учебников и хрестоматий как для средней, так и высшей школ, построенных на современных принципах изучения поэтики и языка поэзии, а не в устаревшем историческом аспекте (в том числе учебника по языку поэзии); учреждение премий в области развития поэзии на малых языках и языковых новаций в мировой поэзии (в т.ч. русской).

 

 

Приглашаем Вас на семинар «Мировые поэтические практики» при Центре лингвистических исследований мировой поэзии (Институт языкознания РАН), который состоится 7 ноября в 16.00. С докладом «Перформативная поэзия и ее обусловлен­ность» выступит Томаш Гланц, преподаватель Цюрихского университета (Slavisches Seminar, Universität Zürich), крупнейший специалист по семиотике, современной русской культуре, русскому и чешскому авангарду. Место проведения семинара: Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д.1. Конференц-зал (2 этаж).

Аннотация доклада

Приемы разносторонней активизации слова и(ли) его выхода за типографские, линейные и синтагматические «плоскостные» рамки в русской литературной и художественной традиции хорошо известны. Самые разнообразные пути в этой области проложили, иногда опираясь на опыт русского авангарда и европейского модернизма, авторы журнала Транспонанс (и позже Черновик), Геннадий Айги,Валерий Шерстяной, Света Литвак, Дмитрий Пригов и многие другие.

Родственные приемы сыграли важную роль и в развитии чешской экспериментальной культуры уже в 60-х годы XX века. Доклад представит некоторые малоизвестные примеры творчества незаурядных «художников слова», реализующих в большинстве случаев экстремальные приемы вербального искусства не как игру или удовольствие преодоления конвенций, а как необходимость, обусловленную пограничным состоянием самого языка как системы (власти).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.