Здавалка
Главная | Обратная связь

Отвод и его основания в арбитражном деле.



Как и в любом другом процессуальном кодексе в АПК РФ предусмотрены основания для отвода судьи. Главным основанием является соблюдение принципа запрета повторного участия в рассмотрении дела, это значит, что если ранее, на любой стадии движения арбитражного дела судья участвовал в его рассмотрении в любом качестве, будь то помощник, секретарь, специалист или свидетель и тому подобное, то участие в качестве судьи в рассмотрении данного дела не допустимо.

Следующим основанием для отвода является родственная связь с любым из участников процесса или представителем участников.

Так же не допустимо участие судьи в рассмотрении арбитражного дела, если имела место или имеет место в настоящем служебная зависимость судьи от любого участника процесса или его представителя.

Аналогичным образом выявление заинтересованности судьи в итогах рассмотрения дела является препятствием для его участия в деле в качестве судьи.

И наконец публичные заявления или публично высказанные в отношения дела оценки обстоятельств так же являются основанием для отвода судьи.

Необходимо отметить так же, что перечисленные выше обстоятельства являются основанием для отвода иных участников процесса принимающих участие в отправлении правосудия по арбитражным делам, таких как арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь, эксперт или специалист.

В отношении эксперта для отвода имеется дополнительное основание, такое как его участие в ревизиях или иных подобных взаимоотношениях с участием сторон.

При имеющихся обстоятельствах, перечисленных выше, лица, в отношении которых имеются основания для отвода должны заявить самоотвод.

По существующим правилам заявления об отводах и самоотводах должны быть мотивированы и заявлены до рассмотрения арбитражного дела по существу. Однако имеют место случаи, когда перечисленные выше обстоятельства становятся известными участникам процесса в ходе рассмотрения дела, в этом случае вопрос отвода разрешается по мере его возникновения.

Примечателен в арбитражном процессе порядок разрешения вопроса об отводе. Здесь в не малой степени присутствует принцип объективности. Так в отличие от уголовного процесса где вопрос об отводе суда может разрешаться лицом которого это непосредственно касается, в арбитражном процессе решение этого вопроса отнесено к компетенции иных лиц.

Так например в случае коллегиального рассмотрение дела, в случае заявления отвода, вопрос об этом решается в отсутствии судьи, в отношении которого отвод заявлен, а в случае единоличного рассмотрения дела вопрос отвода решается председателем судебного состава или же председателем соответствующего суда, а в случае его отсутствия, его заместителем.

Последствием удовлетворения заявления об отводе является рассмотрение дела иным составом суда, при чём при наличии достаточных оснований, даже иного суда, но того же уровня.

 


61. Приостановление процессуального срока

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается. Процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся после возобновления производства по делу срок.

От приостановления отличается перерыв процессуальных сроков. После перерыва процессуальный срок начинает исчисляться вновь с самого начала, а истекшее до перерыва время не засчитывается в новый срок. Прерываться может только срок исполнения решения предъявлением приказа к исполнению, а также частичным исполнением решения. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

Назначенные судом процессуальные сроки для действий, совершаемых участниками процесса и иными лицами, обязанными выполнять предписания суда, могут быть продлены судом. Продление сроков осуществляется по общим правилам, предусмотренным для их восстановления.

Следует отличать продление процессуальных сроков от их восстановления. Продлеваться могут только сроки, установленные судом, а сроки, устанавливаемые законом, восстанавливаются.

Восстановление пропущенных процессуальных сроков производится по ходатайству лица, участвующего в деле. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть совершено требуемое процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок (подана жалоба, представлены документы).

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено Кодексом, в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд.

Как и в случае продления процессуального срока, основанием восстановления является наличие уважительных причин пропуска срока.

Вне зависимости от того, как будет разрешен вопрос о восстановлении процессуального срока, суд обязан вынести отдельный судебный акт — определение. Обжаловаться может не только определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока, но и определение суда о его восстановлении.

Последствия пропуска процессуальных сроков.

1) прекращение существовавшего права и невозможность его реализации;

2) восстановление, продление процессуального срока и реализация права, которое должно быть совершено в этот срок.

При нарушении сроков могут наступить и иные правовые последствия. Например, наложение штрафа.

 

62. Последствия несоблюдения процессуальных сроков Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями (ч. 3 ст. 113 АПК). В сро­ки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Начало течения срока. Исчисление всех сроков, определяемых периодом времени, независимо от того, исчисляются они годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока. Окончание данных сроков определяется ст. 114 АПК.

При совершении процессуальных действий, которые могут быть выполнены только непосредственно в арбитражном суде или иных организациях, процессуальный срок в этих случаях истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Последствия пропуска (нарушения) процессуальных сроков

Впервые в действующем АПК прямо закреплены последствия пропуска (нарушения) процессуальных сроков. Связано это с тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 9 АПК лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Основным негативным последствием пропуска процессуальных сроков является утрата права на совершение процессуальных действий (ст. 115 АПК). Документы, поданные по истечении процессуальных сро­ков, оставляются без рассмотрения или возвращаются (ст. 115 АПК).

Действующим АПК установлены и иные негативные последствия пропуска процессуальных сроков, в основном это связано с невыполнением процессуальных обязанностей, за что судом может налагаться судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл. 11 АПК (например, не явка в суд по причинам, признанным судом неуважительными).

 

63. Основания приостановление производства по делу. - Это приостановление в определенных АПК случаях на неопределенный срок процессуальных действий,совершаемых АС. Согласно ст.84 АПК о приостановлении производства выносится определение. По заявлению лиц, участв-х в деле, или инициативе АС произ-вопо делу возобновляется при отпадении оснований для его приостановления. Возобновление произ-ва АС оформляется определением, в котором констатируетсявозобнавление произ-ва по делу, указывается о назначении дела к рассмотрению и дате судебного заседания, а также фиксируются другие действия, предусмотренные при подготовке дела к судебному разбирательству. АС обязан приостановить произ-во по делу в случаях (ст.81АПК): 1) невозможности рассмотрения дела до принятия по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке, конституционного, граж-го, угол-го или админ-госудопроиз-ва; 2) пребывания гражданина-ответчика в действующей части Воор.сил РФ или обращения с соотв-щим ходатайством гражданина-истца, находящегося в действующей части Воор.сил РФ; 3) смерти гр-на, если спорные правоотношения допускают правоприемство; 4) утраты гр-ном дееспособности. Также АС вправе проистановить произ-во по делу если АС назначенаэкспертиза (ст.82АПК); при реорганизации лица, участвующего в деле; в случае привлечения гр-на –лица, участв-го в деле, для выполнения какой-либо гос.обязанности.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.