Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания оставления искового заявления без рассмотрения.



. Основания (ст.87): 1) если в производстве суда общей

юрисдикции, АС, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; 2) если имеется соглашение лиц, участв-х в деле, о передаче данного спора на разрешение третейского суда и возможность обращения к трет.суду не утрачена и если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в АС, не позднее своего первого заявления по существу

заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда; 3) если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим право его

подписывать, либо лицом, должностное положение которого не указано; 4) если истец не обращался в банк или иное крелитное учреждение за получением с ответчика задолжности, когда она согласно закону, иному н/а или договору должна быть получена через кредитное учреждение; 5) если истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено ФЗ для данной категории споров или договором; 6) если истец не явился в заседание АС и не заявил о рассмотрении дела без его участия; 7) если при рассмотрении заявления об отказе или уклонении от гос.регистрации выясняется, что возник спор о праве; 8) если при рассмотрении заявления об установлении юр.фактов выясняется, что возник спор о праве.

Правовые последствия. Об оставлении иска без рассмотрения суд выносит определение, которое может быть обжаловано. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без рассмотрения, истец вправе вновь обратиться в АС с иском в общем порядке.

66. Предпосылки права на предъявление иска и условие осуществление такого права Это право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение спора в арбитражном суде 1 инстанции с целью его разрешения, право на правосудие по конкретному спору.

Право на обращение в АС в защиту гос. и общественных интересов имеют прокурор, госорганы и органы местного самоуправления. Право на предъявление иска подразумевает наличие лишь некоторых материальных и устанавливаемых условий - так называемых "предпосылок права на предъявление иска". Это свидетельствует о том, что у лица имеется право на рассмотрение его материально-правового требования в арбитражном суде. Если отсутствие хотя бы одной из предпосылок обнаруживается при подаче искового заявления, то АС его не принимает. Если отсутствие предпосылки обнаруживается в ходе процесса, то производство по делу прекращается.

Арбитражному процессу известны следующие предпосылки:

1. Надо, чтобы истец и ответчик обладали процессуальной правоспособностью, т. е. способностью быть стороной в арбитражном деле.

2. Возбуждаемое дело рассматривается арбитражным судом лишь в том случае, если оно подлежит разрешению в АС, т.е. если оно подведомственно АС.

3. Не может быть возбуждено арбитражное дело в случае, если имеется вступившее в силу принятое по спору между этими же лицами, по тем же основаниям решение или определение о прекращении производства по делу, либо об утверждении мирового соглашения суда общей юрисдикции, арбитражного суда, а также третейского суда. Если решение суда не будет в установленном порядке отменено, то иск, однажды разрешенный, не может быть вторично рассмотрен судом.

Специфичными предпосылками права на предъявление иска в АС являются условия:

1. истцом не соблюдены требования досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

2. дело не подсудно данному арбитражному суду.

Специфичность этих предпосылок состоит в том, что у истца есть право на иск, но для реализации права на предъявление иска он должен осуществить определенные действия.

67. Основания приостановления производства по делу. - Это приостановление в определенных АПК случаях на неопределенный срок процессуальных действий,совершаемых АС. Согласно ст.84 АПК о приостановлении производства выносится определение. По заявлению лиц, участв-х в деле, или инициативе АС произ-вопо делу возобновляется при отпадении оснований для его приостановления. Возобновление произ-ва АС оформляется определением, в котором констатируется возобнавление произ-ва по делу, указывается о назначении дела к рассмотрению и дате судебного заседания, а также фиксируются другие действия, предусмотренные при подготовке дела к судебному разбирательству. АС обязан приостановить произ-во по делу в случаях (ст.81АПК): 1) невозможности рассмотрения дела до принятия по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке, конституционного, граж-го, угол-го или админ-го судопроиз-ва; 2) пребывания гражданина-ответчика в действующей части Воор.сил РФ или обращения с соотв-щим ходатайством гражданина-истца, находящегося в действующей части Воор.сил РФ; 3) смерти гр-на, еслиспорные правоотношения допускают правоприемство; 4) утраты гр-ном дееспособности.Также АС вправе проистановить произ-во по делу если АС назначена экспертиза (ст.82АПК); при реорганизации лица, участвующего в деле; в случае привлечения гр-на –лица, участв-го в деле, для выполнения какой-либо гос.обязанности.

 

68.Основания Прекращения произ-ва по делу.Основания (ст.85): 1) если спор не подлежит расмотрениюв АС; 2) если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами , о том же предмете и по тем же основаниям решение судаобщей юрисдикции, АС; 3) если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами , о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда , за исключением случаев, когда АС отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, возвратил дело на новое рассмотрение в трет.суд, принявший решение, норазрешение дела в том же третейском суде оказалось невозможным; 4) если организация – лицо, участвующее в деле, ликвидирована; 5) если после смерти гр-на – лица, участв-го в деле, спорное отношение не допускаетправопреемства; 6) если истец отказался от иска и отказ принят АС; 7) если заключено мировое соглашение и оно утверждено АС. Последствия прекращения произ-ва по делу (86). О прекращении произ-ва по делу АС выносит определение. В определении могут быть разрешены вопросы о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, о возврате гос.пошлины из бюджета. В случае прекращения произ-ва по делу вторичное обращение в АС по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Определение АС о прекращении произ-ва по делу может быть обжаловано.

 

69. Последствия отсутствия лиц, участвующих в деле

Стороны вправе известить АС о возможности рассмотрения дела в их отсутствие. При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с АПК РФ была признана обязательной арбитражным судом, суд может наложить на указанных лиц судебный штраф.
Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей, на должностных лиц - пять тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей, если иное не предусмотрено настоящей статьей (ст. 119 АПК РФ).
При неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, АС выносит определение об отложении судебного разбирательства, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц (ст. 157 АПК РФ).

АС откладывает судебное разбирательство в случаях, предусмотренных АПК РФ, а также в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства. АС может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора (ст. 158 АПК РФ).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.