Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретическая часть



Федеральное государственное образовательное учреждение высшего пРофессионального образования

российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)

 

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«АЭРОБНЫЕ СВОБОДНОЖИВУЩИЕ АЗОТФИКСАТОРЫ»

Выполнил:студент 2 курса

факультета ПАЭ 205 гр.

Панов Е. Ю.

Проверила:доцентГодова Г.В.

 

Москва

Аннотация

 

В теоретической части работе рассмотрены биологические особенности и характеристика бактерий различных родов аэробных азотфиксирующих микроорганизмов. Рассмотрены химизм биологической азотфиксации, основные роды бактерий – азотфиксаторов, их значение в сельском хозяйстве, влияние факторов внешней среды на размер азотонакопления в почве свободноживущими азотфиксаторами.

В практической части представлены результаты опыта по учету численности микроорганизмов в тепличном грунте.

Курсовая работа содержит 35 страниц, 10 таблиц.

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..……….4 I. Теоретическая часть 1. Биологические особенности и характеристика бактерий различных родов аэробных азотфиксирующих бактерий………………………………………….……………………………………..6   2. Роль свободноживущих азотфиксаторов в обогащении почвы азотом……………………...........……………………………10   3. Оптимальные факторы среды для развития аэробных азотфиксирующих бактерий………………………….………………….12   4. Влияние корневых выделений растений, органических удобрений, соломы, на активность фиксации азота азотобактером и размеры азотонакопления в почве……………….………..14 II. Практическая часть   1. Объект и методы исследования   1.1. Характеристика взятого образца почвы……………………………...……..17   1.2. Методы биологического исследования почвы…………………….……….17   1.2.1.Отбор средней почвенной пробы для микробиологического анализа и требования к ней………………..………….18   1.2.2. Определение влажности почвы…………………………………...……..18   1.2.3.Учет численности микроорганизмов почвы……………………………..18   1.2.4.Приготовление почвенной суспензии и посев на питательные среды……………………………………………………19   2.Результаты опыта. Учет численности микроорганизмов различных групп……………………………………………………………………..20 Заключение……………………………………………………………………………...34 Список используемой литературы…………………………………….………….….35  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 

 

Среди процессов, от которых зависит биологическая продуктивность является фиксация микроорганизмами азота. Проблема биологической азотфиксации относится к числу основных проблем сельскохозяйственной и биологической науки. Перед учеными стоит задача изыскать возможности управления процессом азотфиксации и на этой основе увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

Азот является абсолютно необходимым элементом для всех живых организмов. Основным ре­зервуаром азота служит земная атмосфера. Эукариотические организмы не способны усваивать азот непосредственно из атмосферы. Такой способностью обладает ограниченное количество ви­дов прокариот, которых называют азотфиксаторами, а процесс связывания азота атмосферы (вос­становление до ) этими организмами - биологической азотфиксацией.

Биологическая азотфиксация представляет собой глобальный процесс, обеспечивающий существование жизни на Земле. Общая мировая биологическая фиксация азота составляет 17,2· т/год, что в четыре раза превышает связывание N2 в форме NH3 на предпри­ятиях химической промышленности.

Впервые выделить культуру свободноживущих азотфиксирующих микроорганиз­мов удалось в 1893 году С.Н. Виноградскому. Он выделил почвенный спороносный анаэробный микроорганизм, относящийся к роду Clostridium , названный автором в честь выдающегося фран­цузского микробиолога Л. Пастера Clostridium pasteurianum. В 1901 году М. Бейеринк выделил аэробно живущий почвенный микроорганизм Azotobacter, способный к азотфиксации, неприхот­ливый при выращивании. Этот микроорганизм интенсивно исследуют не только как удобную мо­дельную культуру, но и применяют в технологии обогащения сельскохозяйственных посевов био­логическим азотом. С тех пор коллекции свободноживущих азотфиксаторов постоянно увеличи­ваются, особенно с 1949 года, когда в арсенал методов регистрации фиксации азота вошли метод изотопных индикаторов ( ) и реакция восстановления ацетилена в этилен, катализируемая основ­ным ферментом системы азотфиксации - нитрогеназой. Тогда выяснилось, что способностью к фиксации азота обладают большинство аноксигенных фототрофных бактерий, многие цианобак­терии, некоторые бациллы, клебсиеллы и др. [7]

 

Теоретическая часть







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.