Учет количества микроорганизмов на плотных средах ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Качественная и количественная оценка микроорганизмов на МПА После инкубации чашки с засеянными средами вынимают из термостата и в них подсчитывают число колоний, которые отражают число живых клеток микроорганизмов в почве.
Количество микроорганизмов в 1г абсолютно сухой почвы: Общее кол-во микроорганизмов = общее.кол.колон.× разведение / влажн. почвы
1) Общее кол-во микроорганизмов в 4 разв. = 154× 104/ 0,53 = 2905660 2) Общее кол-во микроорганизмов в 5 разв .= 52×105/ 0,53 = 9811321
Количество микроорганизмов доминирующей формы в 1г абсолютно сухой почвы: 1) Общ. кол-во доминирующих микр. в 4 разв. = 122×104/0,53 = 2259259 2) Общ. кол-во доминирующих микр. В 5 разв. = 38×105/0,53 = 7169811 Доля доминирующих форм в общей численности микроорганизмов: Общ.кол.доминирующих микр./ общ.кол.микр. ×100% 1) Доля домин.форм в 4 разв. = 2259259/2905660×100% = 77,75% 2) Доля домин.форм в 5 разв. = 7169811/9811321×100% = 77,08% Признаки доминирующих микроорганизмов:
Рис. 1 Bacillus sp. Увеличение: х1600
Фото 1. Среда МПА (Bacillus sp.)
Фото 2 и 3. Среда МПА (Bacillus sp.) 4-ое разведение Фото 4 и 5. Среда МПА (Bacillus sp.) 5-ое разведение
Качественная и количественная оценка микроорганизмов на СА
Количество микроорганизмов в 1г абсолютно сухой почвы: 1)Общее кол-во микроорганизмов во 2 разв. = 93× 102/ 0,53 = 17547 2)Общее кол-во микроорганизмов в 3 разв .= 84×103/ 0,53 = 158490
Количество микроорганизмов доминирующей формы в 1г абсолютно сухой почвы: 1)Общ. кол-во доминирующих микр. во 2 разв. = 52×102/0,53 = 9811 2)Общ. кол-во доминирующих микр. в 3 разв. = 44×103/0,53 = 83019 Доля доминирующих форм в общей численности микроорганизмов: 1)Доля домин.форм во 2 разв. = 9811/17547×100% = 55,91% 2)Доля домин.форм в 3 разв. = 83019/158490×100% = 52,38% Признаки доминирующих микроорганизмов:
Рис. 2 Penicillium sp. Увеличение: х1600 Фото 6. Среда CА (Penicillum sp.) Фото 7 и 8. Среда СА (Penicillum sp.) 2-ое разведение Фото 9 и 10. Среда СА (Penicillum sp.) 3-е разведение
Качественная и количественная оценка микроорганизмов на КПА
(на данной среде были обнаружены актиномицеты и бациллы)
Количество микроорганизмов в 1г абсолютно сухой почвы: 1)Общее кол-во микроорганизмов в 3 разв. = 25× 103/ 0,53 = 47170 2)Общее кол-во микроорганизмов в 4 разв .= 12×104/ 0,53 = 226415
Количество микроорганизмов доминирующей формы в 1г абсолютно сухой почвы:
1)Общ. кол-во доминирующих микр. в 3 разв. = 17×103/0,53 = 32075 2)Общ. кол-во доминирующих микр. в 4 разв. = 8×104/0,53 = 150943 Доля доминирующих форм в общей численности микроорганизмов: 1)Доля домин.форм. в 3 разв. = 32075/47170×100% = 68,00 % 2)Доля домин.форм. в 4 разв. = 150943/226415×100% = 66,67 %
Признаки доминирующих микроорганизмов:
Рис. 3 Streptomyces sp. Увеличение: х1600
Фото 11. Среда для актиномицетов (Streptomyces sp.)
Фото 12 и 13. Среда для актиномицетов (Streptomyces sp.) 3-е разведение
Фото 14 и 15. Среда для актиномицетов (Streptomyces sp.) 4-е разведение
Качественная и количественная оценка микроорганизмов на среде Гетчинсона (на данной среде были обнаружены микроскопические грибы рода Fusarium, Penicillium, Trichoderma)
Количество микроорганизмов в 1г абсолютно сухой почвы: 1)Общее кол-во микроорганизмов во 2 разв. = 300× 102/ 0,53 = 56604 2)Общее кол-во микроорганизмов в 3 разв .= 160×103/ 0,53 = 301887
Количество микроорганизмов доминирующей формы в 1г абсолютно сухой почвы: 1)Общ. кол-во доминирующих микр. во 2 разв. = 179×102/0,53 = 33774 2)Общ. кол-во доминирующих микр. в 3 разв. = 145×103/0,53 = 273585 Доля доминирующих форм в общей численности микроорганизмов: 1)Доля домин.форм. во 2 разв. = 33774/56604×100% = 59,67 % 2)Доля домин.форм. в 3 разв. = 273585/301887×100% = 90,62 % Признаки доминирующих микроорганизмов:
Фото 16. Penicillium sp. Фото 17. Trichoderma sp. Увеличение: х1600 Увеличение: х1600
Фото 18. Среда Гетчинсона (Trichoderma sp.)
Фото 19 и 20. Среда Гетчинсона (Trichoderma sp.) 2-е разведение
Фото 21 и 22. Среда Гетчинсона (Trichoderma sp.) 3-е разведение
Качественная оценка микроорганизмов на среде Эшби методом обрастания комочков почвы
Фото 23. Среда Эшби (Azotobacter ch.)
Цвет колонии – коричневый Консистенция – слизистая На среде обнаружен Azotobacter choroococcum
Рис. 4 Azotobacter choroococcum Увеличение: х1600
Численность микроорганизмов различных групп в 1г воздушно-сухой почвы.
Заключение В полученном образце тепличного грунта в ходе микробиологического анализа были обнаружены микроорганизмы рода Bacillus, как доминирующий вид, играющий одну из главных ролей в процессе азотфиксации. Его органические соединения позволяю судить о хорошем состоянии почвы. Так же были обнаружены различные формы микроскопических грибов (Penicillium sp. и Aspergillus sp.), что свидетельствует об интенсивном разложении азотных органических соединений и медленном разложении клетчатки. Актиномицеты присутствуют в меньшем количестве по сравнению с другими обнаруженными микроорганизмами, большое наличие актиномицетов в почве говорит о большом процентном содержании гумуса, и, как следствие, о повышенном плодородии почвы. Также в исследуемом образце был найден Azotobacter choroococcum, а значит процесс азотфиксации протекает достаточно интенсивно. Таким образом, данный тепличный грунт прекрасно подходит для получения большого урожая овощных культур высокого качества. Список используемой литературы
1. Звягинцев Д. Г., Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв. М., изд-во МГУ, 2005 год. 2. Емцев В. Т. Микробиология. М., изд-во «Дрофа», 2005 год 3. Мишустин Е. Н., Емцев В. Т. Микробиология. М., Агропромиздат, 1987 год. 4. Мишустин Е. Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия. М., изд-во «Наука», 1972. 5. Растениеводство/под ред Г. С. Посыпанова. М., изд-во «Колос», 1997 6. Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия М., изд-во «Мир», 2004 год. 7. Игнатов В.В. Биологическая фиксация азота и азотфиксаторы 1998 год. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|