Здавалка
Главная | Обратная связь

Распределение порослевых насаждений по классам бонитета



Возраст (годы) Классы бонитета
I a I II III IY Y Y a
Средние высоты, м
1,5 -
10-9 8-7 4-5 2-1,5
13-12 11-10 9-8 7-6 6-4 3-2
15-13 12-11 10-9 8-7 6-5 4-3
17-16 15-13 12-11 10-8 7-6 5-4
19-17 16-14 13-12 11-10 9-7 6-5
20-19 18-16 15-13 12-11 10-8 7-5
22-20 19-17 16-14 13-11 11-8,5 8-5,5
24-21 20-18 17-15 14-12 11-8,5 8-6

Мертвая подстилка.Под пологом леса на поверхности почвы всегда имеется мертвая подстилка (лесной опад), которая оказывает большое влияние на процесс почвообразования, тепловой режим почвы, степень развития и характер распределения мохового и травянистого покрова, на развитие всходов. Поэтому при характеристике мертвой подстилки необходимо отмечать мощность и состав мертвой подстилки, степень покрытия и характер ее распределения.

Возобновление древостоя. Включает всходы и подрост. Всходами принято считать одно- двухлетние деревца. Лесоводы условно все деревья высотой до 10 см относят к всходам, а более высокие – к подросту, но не выше ¼ или ½ высоты взрослых деревьев. Ни всходы, ни подрост нельзя считать самостоятельными ярусами, так как это молодое поколение деревьев; многие из них погибнут в борьбе за существование, а более сильные со временем достигнут высоты верхнего яруса, займут место старого древостоя.

Значение изучения всходов и подроста велико, поскольку позволяет судить о степени обеспеченности естественного возобновления, об устойчивости данного фитоценоза, возможности смены древесных пород и т.д. При характеристике возобновления прежде всего отмечают: степень сомкнутости (в десятых долях от единицы или в %), характер его размещения на пробной площадке. Затем указывают для каждой породы пределы колебания высоты, обилие (обильно, редко, единично), происхождение (семенное, вегетативное (на пне) или отпрысков на корнях деревьев), его состояние (степень благонадежности или угнетения).

После характеристики древесного яруса и возобновления следует перейти к изучению кустарникового яруса или подлеска.

Кустарниковый ярус (подлесок) расположенный ниже древесного, находится в прямой зависимости от биологических особенностей лесообразующих пород. В наших лесах ярус подлеска либо хорошо представлен, либо фрагментарен, представлен довольно большим количеством видов (кизил, свидина, боярышник, бирючина, бересклеты, скумпия и др.).

Изучение подлеска начинают с определения его сомкнутости, представляющей горизонтальную проекцию всех надземных частей кустарников. Сомкнутость подлеска, как сомкнутость крон древостоя, представляют в десятых долях единицы.

Затем дается характеристика пород, составляющих подлесок. Для каждого вида кустарников указывают преобладающую и максимальную высоту, обилие, фенофазу и характер размещения на пробной площади.

Обилие количественная характеристика вида. Используется метод глазомерной оценки обилия по шкале Друде (см. ниже характеристику травяного покрова).

При описании кустарников важным является учет их фенологического состояния (фенофазы) каждого вида, т.е. тех фаз развития, которые растения проходят в течение вегетационного периода. Фенологическое состояние растений, зависящее как от биологических особенностей вида, так и от условий внешней среды, определяют сезонную ритмику фитоценоза. При однократном описании сообщества отмечается фенологическое состояние растения на момент описания. Фенофазы обычно условно обозначаются или сокращенными буквенными терминами или наглядными значками (см. характеристику травяного покрова).

Изучение подлеска заканчивается выявлением характера его распределения на пробной площади.

Травяной покров. Характеристику травяного покрова начинают с определения общего проективного покрытия и степени задернованности почвы (истинного покрытия), аспекта, фенофазы, после чего переходят к выяснению его состава.

Общее проективное покрытие это площадь, занятая проекциями надземных частей растений, выраженная в %. При определении проективного покрытия наблюдатель смотрит сверху вниз и учитывает отношение проекций надземных частей всех растений к общей площади, на которой определяется проективное покрытие. Для более точного определения используется сеточка Раменского, разделения на 10 квадратных клеток со сторонами в 1 см (Рис. 1) и эталоны градаций проективного покрытия (Рис. 2).

 

         
         

5 см

Рис. 1. Сеточка для определения проективного покрытия растений

(по Л.Г.Раменскому, 1938)

Истинное покрытие (задернованность)покрытие поверхности почвы основаниями стеблей растений. Оно всегда меньше общего проективного покрытия и при одинаковом может варьировать. При одинаково большой величине проективного покрытия степень задернованности может быть незначительная, если у растений, слагающих травостой, стебли сильно облиственны, и наоборот, степень задернованности может быть намного меньше проективного покрытия, если растения мало облиственны, но встречаются в очень большом числе, образуя густые заросли. Истинное покрытие определяют визуально, раздвигая травостой. Выражают его в %.

Аспект внешний вид (физиономичность) фитоценоза. Аспект сообщества изменяется неоднократно и зависит от фенологического состояния (фенофазы) доминирующих видов растений. Говоря об аспекте, мы имеем в виду внешний облик фитоценоза в данный момент. Этот признак фитоценоза выражается исключительно словесными описаниями. Названия аспектов даются по окраске аспективных видов. Например: аспект белый, вызванный массовым цветением венечника ветвистого. Для степных открытых фитоценозов аспект может служить признаком разграничения одного фитоценоза от другого. Характеристика аспекта фитоценоза способствует выявлению различий и сходства между фитоценозами.

После общей характеристики травяного покрова переходим к выяснению его флористического (видового) состава и к характеристике каждого вида.

При выявлении флористического состава травяного покрова составляют список видов. В список должны быть включены все виды растений, произрастающие на пробной площади. Составление списка видов рекомендуется начинать с какого-либо одного угла пробной площадки. Записывают все растения, которые находятся в поле зрения, затем медленно передвигаясь, обходят пробную площадь вдоль всех сторон, при этом внимательно просматривают травостой и вносят в список вновь попадающиеся растения. Затем следует пересечь пробную площадь по диагоналям, продолжая вписывать не отмеченные ранее виды растений. При таком обходе пробной площади достигается полнота списка и травостой остается мало нарушенным.

При описании степных сообществ виды размещаются по агроботаническим группам: злаки (растения из сем. Злаковых), осоки (сем. Осоковых), бобовые (сем. Бобовых) и разнотравье (травянистые растения всех остальных семейств). Такой способ записи облегчает дальнейшую обработку материала, особенно при выявлении производственной оценки травостоя.

Составление списка видов требует знание растений, умение распознавать их не только по цветкам, но и по плодам или листьям. Если попадается растение, название которого ведущему описание неизвестно, его вносят в список под номером или условным названием и берут в гербарий для последующего определения. На гербарной этикетке пишут тот же номер или условное название. После точного определения его научное название вносят в список вместо условного.

При составлении флористического списка для каждого зарегистированного вида указывается ярус или высота растения, степень участия вида в травостое, фенофаза и характер размещения.

Степень участия вида в травостое определяется методами учета обилия и проективного покрытия особей каждого вида.

Наиболее широкое применение для оценки обилия травянистых растений получила шкала Друде в интерпретации А.А.Уранова (см. таблицу) в основу которой положено представление, что чем больше особей на площади, тем меньше расстояние между ними. Учет среднего расстояния между особями производится обычно глазомерно.

Шкала оценок обилия по Друде с дополнениями А.А.Уранова (1935) и цифровой шкалы А.П.Шенникова (1964)

 

Обозначения обилия по Друде Характеристика обилия Среднее наименьшее расстояние между особями вида, см Цифровая шкала
Сор3 (copiosae3) Очень обильно Не более 20
Cop2 (copiosae2) Обильно 20 – 40
Cop1 (copiosae1) Довольно обильно 40 – 100
Sp (sparsae) Рассеяно 100 – 150
Sol (solitariae) Единично Более 150

 

Кроме перечисленных ступеней обилия иногда употребляют еще ступень UN (unicum) для видов встреченных в единственном экземпляре на всей описываемой площади. Иногда применяют комбинированные оценки обилия, например: sol – sp или sp – cop. Такие оценки показывают, что обилие колеблется между двумя ступенями.

Глазомерная оценка обилия в известной мере субъективна однако после даже небольшого опыта работы расхождения в оценке обилия у разных исследователей не превышают одной ступени.

Фенологическое состояние растений.Растения, слагающие травостой каждого сообщества, в момент описания находятся в различных фазах развития (фенофазах). Сравнение фенологических фаз одних и тех же растений в разных условиях местообитания позволяет сделать некоторые заключения о том, насколько данные условия благоприятны тому или иному виду растений, какие условия ускоряют или задерживают его развитие. Для обозначения фенофаз применяется следующая система обозначений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.