Расчет общеобменной вентиляции по ассимиляции явного тепла
Кроме местных отсосов, в горячих цехах должна осуществляться общеобменная вентиляция путем вытяжки из верхней зоны и притока в рабочую зону цеха (на уровне 1,5 – 2 м). Для определения количества удаляемого из верхней зоны и приточного воздуха решаются совместно два уравнения – уравнения воздушного и теплового (по воздуху) баланса цеха: , (11)
где Gм.о – суммарное количество воздуха, удаляемого местными отсосами, кг/ч; Gв.з – количество воздуха, удаляемого из верхней зоны цеха, кг/ч; – количество воздуха, поступающего из цеха в другие помещения, кг/ч; Gпр – количество приточного воздуха, кг/ч; – количество воздуха, поступающего из других помещений (например, из торгового зала) с температурой верхней зоны этих помещений, кг/ч; tп – температура притока в горячий цех, 0С; tу – температура под потолком цеха, определяемая через температурный градиент, 0С; Qя – явные теплоизбытки, кДж/ч.
Температура приточного воздуха определяется по следующим рекомендациям: - в теплый период года равна расчетной наружной температуре по параметру А; - в переходный период года равна tпр=tн+(1,0+1,5) с учетом подогрева в вентустановке и воздуховодах; - в холодный период года ниже температуры в помещении на 2 – 6 0С в зависимости от теплонапряженности помещения, т.е. определяется по формуле (2.18) В теплый и переходный периоды, решая систему уравнений, определяют воздухообмен (Gпр и Gв.з). В холодный период года искомой величиной в уравнении теплового баланса является не воздухообмен, а температура притока, воздухообменом же задаются из условия, что количество удаляемого воздуха через кольцевые воздуховоды, завесы, зонты принимается 65%, а общеобменной вентиляцией из верхней зоны помещений – 35% от общего количества удаляемого воздуха. При расчете воздухообмена горячих цехов необходимо учитывать перетекание воздуха через проемы между смежными помещениями вследствие организации подпора (например, из торгового зала в моечную и т.д.). В предприятиях с обслуживанием официантами и с самообслуживанием вытяжка из горячих цехов, моечной и помещения выпечки кондитерских изделий должна превышать приток в них не менее, чем на 2 объема этих помещений, а в залы приток должен превышать вытяжку не менее, чем на 2 объема помещений моечной и кухни. В предприятиях с самообслуживанием, где между залом и горячим цехом имеется постоянно открытый проем – раздаточное окно, вытяжку из зала и горячего цеха желательно осуществлять через горячий цех. При этом скорость в проеме раздаточного окна не должна превышать 1 м/с.
Таблица 12. Воздушный баланс помещений.
По известным количествам приточного и удаляемого воздуха выбираются ориентировочные площади поперечного сечения приточных и вытяжных каналов и решеток для каждого помещения: , где F – площадь поперечного сечения канала или живого сечения решетки, м2; L – расход воздуха в канале или решетке, м3/ч; - скорость воздуха в канале или решетке, принимаемая для каналов равной примерно 5 м/с, для приточных решеток до 2 м/с, для вытяжных решеток не более 3 м/с. Ориентировочные размеры каналов записываются в таблицу (табл. 13).
Таблица 13. Размеры жалюзийных решеток и каналов для общеобменной вентиляции.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|