Здавалка
Главная | Обратная связь

Модель социально – экономического развития страны – компонент идеологии белорусского государства



Экономические интересы составляют основную движущую силу повседневной человеческой активности, что оценивается как материальное благополучие. Именно достижение блага чаще всего выступает в качестве цели активного действия индивида или социальной группы. Поэтому каждая идеология имеет определённый экономический фундамент, возникает на ней и обслуживает экономические интересы определённого социального класса, слоя либо всего общества в целом.

В Республике Беларусь после обретения независимости (1991г.) выработалось разделяемое всеми социальными слоями, общественными движениями представление о становлении и развитии социально- ориентированной экономики. Выбор обусловил и конструирование модели социально-экономического развития страны, которая характерна именно для Беларуси. Она рассчитана на национальные особенности, строится на базе синтеза традиций, национального и мирового опыта, но без механического переноса или эклектического смешения различных социально – экономических моделей. Белорусская модель представляет совокупность принципов, целей, элементов и требований, предъявляемой к системе народного хозяйства и к социальной сфере общества, к его социальной структуре, к эффективности функционирования властно – управленческой организации, к качеству жизни населения.

Модель социально-ориентированной рыночной экономики предполагает:

- широкий плюрализм форм собственности;

- значительную степень участия государства в обеспечении эффективности экономики;

- государственное регулирование доходов и занятости населения.

Основные особенности белорусской модели социально – экономического развития страны:

1. Построение и развитие сильной и эффективной государственной власти, которая способна выступить против утверждения олигархического беспредела и разграбления народных богатств, не допустить разрушения национальной экономики, прорыва криминала к рычагам системы управления. Сильная и эффективная власть создаёт предпосылки для обеспечения социальной справедливости, общественного порядка и политической стабильности, способна обеспечить последовательное повышение уровня жизни.

2. Наличие частного и государственного сектора в экономике, т.е. равноправие всех форм собственности, всех форм хозяйствования. Это означает, что частный сектор может и должен развиваться в таких же благоприятных условиях (социально – экономических и правовых), что и государственный, но не в ущерб государственным интересам.

3. Приватизация не как помощь, а как средство привлечения заинтересованного инвестора, формирования эффективного собственника. Среди различных вариантов приватизации крупных предприятий руководство республики выбирает те, которые оптимально соответствуют интересам народа и государства, интересам работников данного предприятия, его дальнейшему развитию. На первом этапе контрольный пакет акций сохраняется за государством, чтобы убедиться, что инвестор вкладывает свои капиталы в данное предприятие с видом на долговременную перспективу и на повышение эффективности производства, улучшение качества выпускаемой продукции.

4. Многовекторность внешнеэкономической политики. Исходный принцип: Беларусь должна присутствовать в тех регионах мира, где это экономически выгодно, сообразно её национальным интересам.

5. Присутствие сильной социальной политики. Социальная ориентированность экономики включает приоритетное инвестирование в здоровье человека, в его образование, профессиональное и культурное развитие, а также адресную помощь экономически уязвимым слоям населения.

Развитие данной модели не дал возможности сформироваться олигархическим кланам; не допущен криминал к власти, что дало Беларуси сохранить международный авторитет и стать одной из самых некоррумпированных стран мира; не привёло к массовой безработице и обнищанию людей; не привёло к разрыву традиционных экономических связей с партнёрами и развалу реального сектора экономики.

Аналитики считают, что Беларусь располагает всеми ресурсами, чтобы совершить экономический скачок:

- удачное географическое расположение;

- внутренняя административно – территориальная структура имеет радиальную экономическо-географическую конфигурацию;

- достаточно квалифицированный трудовой потенциал

- наличие ряда полезных ископаемых: калийные соли, пресные подземные воды, сырьё для стройматериалов, лес;

- почти по гектару земли на каждого трудоспособного человека.

За последнее десятилетие в Беларуси по многим направлениям достигнуты позитивные результаты. В 2007 году Республика Беларусь впервые отнесена экспертами ООН к группе стран с высоким уровнем развития. За последние 10 лет валовой внутренний продукт республики увеличен более чем в 2 раза, производство промышленной продукции – в 2,5 раза, розничный товарооборот – в 4,5 раза, реальные денежные дохода населения – в 3,4 раза. В 2008 году белорусская экономика по – прежнему демонстрирует высокие и устойчивые темпы роста в промышленности.

В Республике Беларусь в 2004 году была принята Концепция национальной продовольственной безопасности. Определён минимальный критический уровень сельскохозяйственного производства, ниже которого наступает зависимость от импорта и ослабление экономической безопасности страны. В количественном выражении минимальный критический уровень сельскохозяйственного производства имеет для Республики Беларусь следующие значения: зерно – 5,5 – 6,0млн.т; картофель – 6,0 – 6,5; овощи – 0,8 – 1,0; плоды и ягоды – 0,35 – 0,45; сахарная свёкла – 1,3 – 1,5; рапс – 0,13; молоко - 4,2 – 4,5; мясо всех видов (живой вес) – 0,9 – 1,0 млн.т. Сопоставление этих показателей с реальными объёмами сельскохозяйственного производства показывает, что в республике полностью обеспечивается продовольственная безопасность с точки зрения валовых показателей.

Главное достижение хлеборобов в 2008 году – это рекордный за всю историю советской, а также суверенной Беларуси урожай зерновых. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств (без кукурузы) составил по состоянию на 4 сентября 2008г. 9 млн. 212 тыс.т, что на 1 млн. 815 тыс. т. больше, чем было собрано в прошлом году. Намолот зерна в общественном секторе достиг 8714 тыс.т. Столь богатый сбор достигнут благодаря высокой урожайности зерновых. В среднем по республике на конец жатвы она составила 38,8 ц/га против 30,8 ц/га в прошлом году. Самая высокая урожайность - в хозяйствах Гродненской и Могилёвской областей, где она превысила 50,5 ц/га и 40,3 ц/га (соответственно на 13,6 ц и 5,5 ц больше, чем в 2007 году).

В настоящее время обеспечение продовольственной безопасности осуществляется в рамках реализации утверждённой Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко Государственной программы возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы, которая носит межотраслевой и межведомственный характер. 2–3 марта 2006г. прошло третье Всебелорусское народное собрание, на котором были утверждены итоги социально – экономического развития РБ за 2001 – 2005 гг. и одобрена Программа социально – экономического развития республики на 2006 – 2010 гг. Главное в Программе нынешнего пятилетия – повышение уровня конкурентоспособности на основе модернизации экономики, а её девиз – «человек – инновация - благосостояние».

В экономическом развитии страны в этом пятилетии определены следующие приоритеты:

1. Всесторонне гармоническое развитие человека на основе повышения реальных денежных доходов, качественного совершенствования систем социальной сферы.

2. Инновационное развитие национальной экономики

3. Наращивание экспортного потенциала на основе повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики.

4. Развитие агропромышленного комплекса в социальное развитие села.

5. Энерго – и ресурсосбережение. Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2005г. № 399 утверждены Концепция энергетической безопасности и повышение энергетической независимости Республики Беларусь, а также государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в Республике Беларусь собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006 – 2010 годах. В ближайшей перспективе в Беларуси будет построена атомная электростанция.

Определены и приняты ряд ключевых программ с целью повышения конкурентоспособности продукции белорусских производителей, в том числе:

- Национальная программа развития экспорта на 2006 – 2010 гг.

- Государственная программа «Качество» на 2007 – 2010 гг. и др.

В 2006 – 2010 гг. в экономику республики планируется инвестировать более 80 млрд. долл. США (против 20 млрд., освоенных в прошлом пятилетии).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.