ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ.
Все центробежные насосы классифицируются по следующим признакам:
Рис.27. Схемы соединения колес центробежного насоса; а, д – последовательное; б - параллельное; в - смешанное; г - двустороннее всасывание По конструкции рабочие колёса (крылатки) бывают: a) закрытые - состоят из лопаток, основного и покрывающего диска; b) полуоткрытые - нет покрывающего диска; c) радиальные - лопатки постоянного радиуса, одинаковой длины; d) пространственные - лопатки сложного профиля, меняющиеся по ширине. Кроме того, рабочие колёса различаются на три характерных типа: 1) 2) с лопатками радиально-расположенными β = 90°; 3) с лопатками, загнутыми назад β < 90°. Центробежный насос состоит из следующих основных частей (рис.22): корпуса 1 спиралевидной формы, рабочего колеса с лопастями 2, приводного вала 3, приемного 4, и нагнетательного 5 патрубков. Рис.22. Схема центробежного насоса
Рассмотрим схему движения жидкости в спиральном корпусе центробежного насоса. Частица 1 жидкости, покинув рабочее колесо насоса, проходит последовательно сечения I-I, II-II, III-III, IV-IV спирального корпуса и попадает в отливной патрубок-диффузор. Частица 2 жидкости проходит только три сечения II-II, III-III, IV-IV; частица 3 – два сечения и частица 4 – только одно. Поскольку подобные процессы проходят постоянно, то ясно, что корпус центробежного насоса для обеспечения равенства скоростей потока должен иметь последовательно увеличивающееся проходное сечение.
В расширяющемся спиралевидном канале направляющего аппарата происходит частичное преобразование кинетической энергии, полученной жидкостью на колесе насоса, в гидродинамическое давление, с которым жидкость отводится в нагнетательный трубопровод. Рис.23. Направляющие аппараты центробежный насосов: а - спиральный; б – лопаточный канал, Напор Н, создаваемый центробежным насосом, и его подача являются функциями угловой скорости колеса ω, т.е. H(ω²); Q(ω). Следовательно, от угловой скорости ω, а также радиуса колеса r зависят одновременно напор Н и подача Q. Однако окружная скорость колеса и = rω ограничивается прочностью его материала. Так, чугунные колеса могут иметь u≤40 м/с, стальные — u≤300 м/с, что и определяет напор, создаваемый насосом.
Осевая сила в центробежных насосахвозникает вследствие разных по значению и направлению давлений, действующих на рабочее колесо (рис.24). Остается неуравновешенной сила давления жидкости на участке колёсного диска Do. Осевая сила зависит от размеров рабочего колеса и количества подаваемой жидкости, она всегда направлена в сторону всасывающего отверстия и вызывает осевой сдвиг колеса в этом же направлении. Рис.24. Схема образования осевой силы в центробежном насосе Для устранения осевой силы в небольших одноколесных центробежных насосах, в диске колеса у его ступицы делают небольшие отверстия 1, через которые жидкость перетекает из полости повышенного давления в полость пониженного давления. Таким образом, давление выравнивается с обеих сторон колеса. В больших насосах делают двусторонний подвод жидкости на рабочее колесо. В многоступенчатых насосах на валу устанавливают разгрузочный диск (рис.26). Вода к диску подводится под давлением по каналу 4 из напорного трубопровода насоса и, пройдя зазор между подушкой 3 и диском 2, отводится по каналу 1. Если под действием осевой силы вал насоса с диском сместится вправо, зазор уменьшится, давление жидкости на диск возрастет, и он сместится влево, восстановив нормальный зазор между ним и подушкой. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|