Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблема трудовой миграции в России.



I глава. Проблема трудовой миграции.

Трудовая миграция является вполне естественным процессом характерным как для России, так и для стран всего мира. Под миграцией понимается перемещение людей через границы территориальных образований, связанное, преимущественным образом, с временной или постоянной переменой места жительства или места работы. По территориальному признаку различают внешнюю (международную) и внутреннюю миграцию, по целям – трудовую, учебную, экономическую и другие виды миграции. Благодаря миграции происходило развитие государств, осваивались земли, и обогащалась культура за счет обмена традициями. В XXI веке человечество вступило в эпоху глобализации мировых процессов, миграция охватила все континенты и страны, ее важнейшая особенность в современном мире – небывалая масштабность.

В российской экономике наблюдается заметная тенденция к увеличению привлечения иностранной рабочей силы. Такие работники привносят значительный вклад в ВВП страны, участвуя в производстве товаров и оказания услуг. Самые масштабные миграционные потоки направлены в Россию из государств - участников СНГ.

Самым популярным городом по привлечению большого количества мигрантов является Москва, так как это полифункциональный город. В связи с большим притоком рабочих повышается ресурсный потенциал экономического роста, улучшается обеспеченность рабочими кадрами ряда отраслей. Но есть и негативные стороны, связанные с трудовой миграцией – это отток денежных средств из экономики государства. Все заработанные деньги мигранты отсылают на родину своим родственникам, дабы те лучше жили, а сами при этом проживают в антисанитарных условиях, что способствует распространению различных инфекционных заболеваний. Большинство мигрантов проживают на территории России нелегально, это является еще одной проблемой, так как встает вопрос коррупции и теневой экономики.

В России проблема миграции имеет свою историю. В 70-х и 80-х годах XX века для работы на конвейере на московские заводы АЗЛК и ЗИЛ в массовом порядке привлекались граждане Вьетнама. С мигрантами заключались четырёхлетние и шестилетние контракты, которые не могли быть расторгнуты по инициативе нанятых на работу. Вьетнамцы хорошо работали, почти не употребляли спиртных напитков и скупали советские товары ширпотреба, не пользовавшиеся спросом у местного населения. После распада СССР и последовавшего банкротства заводов, часть рабочих разъехались по СНГ и работали нелегально. [википедия]

На сегодняшний день миграция является практически неконтролируемым процессом. В Санкт-Петербурге каждый год привлекается примерно две тысячи рабочих, а по России, эта цифра равняется миллионам человек.

В стране наблюдается нехватка трудовых ресурсов, в связи, с чем привлекается все больше иностранных граждан. Как правило, они готовы выполнять грязную, тяжелую работу за маленькую заработную плату. Российские граждане на такие условия не согласны, а работодатели специально удерживают заработные платы на низком уровне, что в свою очередь приводит к еще большему увеличению притока мигрантов и к безработице среди местного населения. Такая сложившаяся ситуация приводит к социальной напряженности.

В основе трудовых отношений развитых стран лежит договорное регулирование, когда работник определяет с работодателем условия труда на равноправии и взаимоуважении. В данном случае с иностранными рабочими происходит следующее: мигранты являются бесправными для российского работодателя, становятся зависимыми от предпринимателя, и ими становится легко управлять. Это является конкурентным преимуществом иностранных граждан перед коренным населением.

Еще одним фактором формирования проблемы миграции является культурное расслоение между местными и иностранными гражданами. Современная история показывает, иностранные работники (в основной массе) не проникаются культурой той страны, в которой они осуществляют трудовую деятельность. Они продолжают жить по тем канонам, к которым привыкли. Привлечение мигрантов хорошо в том случае, когда будет происходить ассимиляция, то есть постепенное приобщение к культуре страны проживания. В противном случае неминуем социокультурный кризис.

Первый крупный прецедент между мигрантами и местными жителями произошел в 2010 году на манежной площади. Тогда собрались около 5 тысяч человек на митинг, посвящённый гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Молодой человек погиб в ходе драки, произошедшей 6 декабря 2010 года между компанией футбольных фанатов и группой выходцев с Северного Кавказа. Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства были восприняты в обществе как покрывательство подозреваемых, что и спровоцировало протесты. Митинг на Манежной перерос в столкновения с милицией. В результате беспорядков пострадали более 10 человек, несколько десятков фанатов были задержаны. После беспорядков произошла серия массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами из кавказских республик в городах России.

Непосредственным поводом для беспорядков послужили события 6 декабря 2010 года, на автобусной остановке произошёл конфликт между Егором Свиридовым и Асланом Черкесовым. 26-летний Аслан Черкесов из Кабардино-Балкарии серией выстрелов из травматического пистолета убил Егора Свиридова, и ранил его товарища. Во время драки также пострадали друзья Свиридова. В результате следственных мероприятий был задержан сам Аслан Черкесов, а также другие участники нападения — Нариман Исмаилов из Дагестана, Хасан Ибрагимов и Артур Алфибиев. Из пяти задержанных четыре участника драки были отпущены, а затем и вовсе покинули Москву, что в свою очередь вызвало возмущение общественности.

Относительно недавно подобная ситуация повторилась снова в южном округе Москвы, районе Бирюлёво-Западное. Поводом к событиям послужило произошедшее 10 октября 2013 года резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова, в совершении которого подозревался мигрант-азербайджанец Орхан Зейналов. По предварительным данным, около 2 часов ночи 10 октября 2013 года, когда 25-летний Егор Щербаков и его подруга Ксения Попова возвращались домой, у подъезда их дома в Востряковском проезде к ним подошёл неизвестный мужчина, с которым у Щербакова завязался конфликт. В результате, которого Щербаков получил проникающее ранение в сердце и скончался на месте; неизвестный скрылся с места преступления.

Первый стихийный митинг прошёл 12 октября, в нём приняло участие около 40 человек. Собравшиеся люди потребовали закрыть расположенную в районе овощную базу, на которой работает большое число иностранных рабочих, а также ужесточить миграционное законодательство.

13 октября несколько десятков человек вышли на «народный сход» к торговому центру «Бирюза» на Булатниковской улице. Одним из организаторов схода был известный националист Александр Белов.

Затем, так как в толпе кто-то сказал, что в торговом центре работают мигранты, около 20 человек ворвались в фойе торгового центра, разбивая витрины и бросая файеры. Это привело к столкновениям с ОМОН.

В районе было нарушено транспортное сообщение. В народном сходе приняло участие, по разным оценкам, от 2000 до 6000 человек. Помимо «приезжих» недовольство местных жителей вызвали действия местных властей, в частности главы управы района Бирюлёво Западное Виктора Легавина и руководства 137-го отделения полиции. Высказывались требования создания «народных дружин» для поисков убийцы. Против подстрекателей и участников беспорядков возбуждено дело по обвинению в хулиганстве. В акциях приняли участие националисты, которые скандировали лозунги «Россия для русских», «Москва для москвичей» и «Россия, вперёд».

Вечером 13 октября протестующие разгромили плодоовощную базу «Покровская», принадлежащую ЗАО «Новые Черёмушки», на которой работали преимущественно мигранты. К овощебазе они подошли со стороны улицы Подольских Курсантов, предварительно перекрыв движение на ней. Численность участников шествия оценивалась в 1000 человек, хотя на территорию самой базы проникло значительно меньшее число лиц. Чуть ранее сообщалось, что ОМОН не допустил погрома на овощебазе. В Москве был введён план «Вулкан», предусматривающий особый режим мобилизации полиции. Была перекрыта Манежная площадь в центре Москвы.

Участники беспорядков избивали встретившихся им уроженцев Кавказа и Средней Азии.

Считается, что беспорядки в Бирюлёво стали самыми массовыми в России за последние годы







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.