Здавалка
Главная | Обратная связь

Учет издержек обращения в торговле и общественном питании.



Учет издержек обращения основан на том, что каждая сумма расходов должна быть документально подтверждена. Факт совершения операции (осуществления того или иного вида затрат) и ее содержание могут быть подтверждены одним из большого количества различных документов (актами приемки выполненных работ, квитанциями, счетами, счетами-фактурами, товарно-транспортными накладными, товарными накладными, актами на списание товарно-материальных ценностей, платежными документами, расчетно-платежной (расчетной) ведомостью на

оплату труда персонала, путевыми листами и т.п., бухгалтерскими справками), но во всех случаях торговая организация должна иметь возможность подтвердить производственную направленность затрат; при анализе информации, содержащейся в первичном документе, должна ясно

прослеживаться прямая связь произведенных расходов с торговым процессом или их обусловленностью организацией торгового процесса. Здесь же следует отметить, что непосредственно тот или иной договор не является основанием для бухгалтерских записей: записи в учете могут быть произведены только на основании соответствующим образом оформленных первичных документов, отражающих сам факт выполнения предусмотренных договором работ или оказания услуг.

В зависимости от организационной структуры хозяйствующего субъекта, специфики его коммерческой деятельности к счету 44 «Издержки обращения» могут быть открыты субсчета:

1. Издержки, связанные с торговой деятельностью.

2. Распределяемые (косвенные) расходы.

На субсчете 44/1 учитываются все расходы торговой организации, относимые на издержки обращения.

Субсчет 44/2 используется в случае, если торговая организация имеет подразделения, по которым выводится финансовый результат их деятельности; по окончании месяца сумма, учтенная на этом субсчете, распределяется пропорционально экономически обоснованной базе между

подразделениями и переносится на дебет соответствующих аналитических счетов субсчета 44/1.

В журналах-ордерах для записи сумм, отнесенных на дебет счета 44, отводятся отдельные графы, как правило, для каждой статьи (подстатьи) затрат.

Отраженные в различных журналах-ордерах суммы по дебету счета 44 по окончании месяца обобщаются (суммируются) в Главной книге (оборотной ведомости по счетам синтетического учета).

Классификация издержек обращения включает в себя 19 групп (статей),это

позволяет контролировать и анализировать издержки обращения по их видам, следить за их динамикой, выявлять изменения, тенденции с целью управления расходами.

Учет издержек в разрезе большого количества статей, предоставляя более детальную информацию о расходах, способствует усилению режима экономии в отрасли. Кроме того, необходимость увеличения аналитичности сведений о расходах определяется еще и тем, что в отдельных торговых организациях бухгалтеру целесообразно вести учет издержек раздельно по каждому хозрасчетному подразделению. В зависимости от порядка включения расходов в издержки отдельных хозрасчетных подразделений их делят на прямые и распределяемые (косвенные).

Прямыми являются те затраты, которые могут быть отнесены непосредственно на издержки конкретного подразделения на основании первичных документов. К этой группе расходов относятся: заработная плата персонала данного подразделения, амортизация основных средств, износ МБП и санспецодежды, арендная плата за используемые основные средства, расходы по текущему и капитальному ремонту основных средств, расходы на содержание холодильных установок, часть транспортных расходов и т.п.

Распределяемые расходы в течение месяца учитываются в целом по рганизации, а по окончании месяца распределяются между хозрасчетными подразделениями и объективность этого распределения влияет на уровень рентабельности подразделений. Распределяемые расходы различны по своему экономическому содержанию, поэтому важно объединить их в качественно однородные группы и правильно выбрать экономически обоснованную базу для их распределения. Объединение расходов однородной группы с тем, чтобы в дальнейшем распределить их пропорционально одному из показателей деятельности хозрасчетных подразделений (товарообороту, численности персонала, фонду заработной платы, торговой площади), возможно лишь в случае большей, чем предлагаемая, детализации аналитического учета. Исходя из этого, торговая организация, ориентируясь на конкретные условия хозяйствования и требование усиления контроля за рациональным использованием средств, может вести аналитический учет издержек в разрезе субстатей расходов, т.е. подразделяя отдельные статьи издержек обращения на подстатьи.

Аналитический учет издержек обращения ведут в разрезе статей (подстатей) на карточках или в ведомости многографной формы, в которой для каждой статьи (подстатьи) и для общего итога отводится отдельная графа. В конце месяца подсчитываются итоги записей по каждой графе. Итог записей по графе (карточке), в которой показывается общая сумма расходов, должен быть равен данным синтетического учета; записи в карточке или ведомости производятся на основании журналов-ордеров тех счетов, которые корреспондируют с дебетом счета 44.

В ведомости и в карточках аналитического учета указываются суммы расходов по смете, что позволяет осуществлять систематический контроль за соблюдением утвержденной сметы по статьям затрат и своевременно принимать меры к нормализации расходов организации.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.