Здавалка
Главная | Обратная связь

которых минимальна доля запасов



Данная методика также основывается на выполнении условий 6.4, 6.5. Выявление типа финансовой устойчивости производится по табл. 6.3.

 

Таблица 6.3

Выявление типа финансовой устойчивости

Тип финансовой устойчивости Требуемое условие в краткосрочной перспективе Требуемое условие в долгосрочной перспективе
1. Абсолютная
2. Нормальная
3. Минимальная
4. Кризисная

Заметим, что для данной группы предприятий условие финансовой устойчивости является более жестким, поскольку для соблюдения условия абсолютной финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе, собственных оборотных средств должно хватить не только для покрытия величины запасов, но и краткосрочной дебиторской задолженности: = . В отличие от первой группы предприятий, для данной группы предприятий даже в условиях минимальной финансовой устойчивости долгосрочных источников (перманентного капитала) должно быть достаточно для финансирования внеоборотных активов (поскольку заведомо, исходя из балансовой модели, Ис + КТ – F ≥ 0), а в условиях нормальной финансовой устойчивости долгосрочных источников должно быть достаточно и для формирования запасов.

Наряду с абсолютными показателями финансовой устойчивости применяются и относительные показатели. На наш взгляд, относительные показатели целесообразно разбить на две группы:

а) показатели, связанные с определением типа финансовой устойчивости;

б) показатели, связанные с оценкой степени финансового риска (соотношение отдельных элементов капитала).

К первой группе показателей относят:

1. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками формирования средств, определяемый как отношение собственных оборотных средств к величине запасов. Значение коэффициента не должно быть ниже уровня 0,6–0,8. Заметим, что абсолютная финансовая устойчивость гарантирует выполнение данного норматива (значение коэффициента будет заведомо больше 1).

2. Коэффициент обеспеченности запасов долгосрочными источниками средств как отношение собственных оборотных средств и долгосрочных обязательств к величине запасов. Условие нормальной финансовой устойчивости требует, чтобы значение коэффициента было не ниже 1.

3. Коэффициент обеспеченности запасов основными источниками формирования как отношение общей величины основных источников формирования запасов к величине запасов (табл. 6.2). Данный коэффициент востребован, если не выполняется условие нормальной платежеспособности. Если значение коэффициента ниже 1, это говорит о кризисной финансовой устойчивости.

4. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками финансирования как отношение СОС к величине оборотных активов. Значение коэффициента должно быть не ниже 0,1, иначе предприятие признается неплатежеспособным, а структура баланса неудовлетворительной.

5. Коэффициент маневренности собственного капитала показывающий какая часть собственного капитала находится в наиболее мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать капиталом. Определяется как отношение СОС к величине реального собственного капитала. Высокое значение коэффициента положительно характеризует финансовое состояние. В качестве усредненного ориентира для оптимальных уровней коэффициента рассматривается значение 0,5.

6. Коэффициент автономии источников формирования запасов как отношение СОС в общей величине основных источников их формирования. Рост коэффициента оценивается положительно, характеризует тенденцию к снижению зависимости предприятия от заемных источников финансирования хозяйственного кругооборота. Следует отметить, что коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками должен быть не ниже значения коэффициента автономии источников формирования запасов, чтобы предприятие не оказалось в условиях кризисной финансовой устойчивости (т. к. запасы не должны превышать общей величины основных источников их формирования).

Ко второй группе показателей относят:

1. Коэффициент финансовой устойчивости, определяемый как отношение долгосрочных источников (устойчивых пассивов, перманентного капитала) к общей их величине. По сути, коэффициент показывает, какая часть активов финансируется за счет перманентного капитала. Оптимальным считается значение коэффициента, равное 0,8–0,9. Тревожным считается значение ниже 0,75.

2. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств, отражающих долю долгосрочного заемного капитала в перманентном капитале. Увеличение данного коэффициента свидетельствует о большей зависимости от внешних источников финансирования.

3. Коэффициент краткосрочной задолженности, отражающий долю краткосрочных обязательств (текущих пассивов) в общей сумме обязательств. Коэффициент показывает, какая доля задолженности требует скорейшего погашения. Увеличение данного коэффициента требует увеличения доли наиболее ликвидных активов для обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости.

4. Коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов, отражающий долю наиболее срочной задолженности в общей сумме обязательств. Увеличение данного коэффициента в наибольшей степени влияет на снижение платежеспособности и финансовой устойчивости организации.

5. Коэффициент автономии.

6. Коэффициент финансового рычага. Чем выше значение коэффициента автономии и ниже значение коэффициента финансового рычага, тем устойчивее финансовое состояние предприятия.

Измерителем степени финансового риска выступает уровень финансового рычага(сила воздействия финансового рычага), определяемый как отношение темпа изменения чистой прибыли и темпа изменения прибыли до налогообложения или как отношение прибыли до налогообложения к ее величине за вычетом процентных платежей по ссудам и кредитам. Уровень финансового рычага показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль в ту или иную сторону при изменении прибыли до налогообложения на 1 %. Чем выше значение коэффициента финансового рычага (доля заемного капитала), тем выше уровень финансового рычага, выше степень финансового риска, связанного с возможным недостатком средств для выплаты процентов по кредитам и займам. Так, незначительное изменение прибыли до налогообложения может привести к значительному изменению чистой прибыли при высоком уровне финансового рычага, что опасно в ситуации спада производства.

Подводя итог, отметим, что анализ динамики коэффициентов за ряд смежных периодов позволяют выявить тенденции изменения финансовой устойчивости.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.