Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.



ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРС (дневное отделение)

Учебный год

УЧЕБНЫЙ КУРС: «Гражданское процессуальное право. Арбитражное процессуальное право».

ТЕМЫ: Организация системы арбитражных судов. Предмет и метод арбитражного процессуального права. Принципы арбитражного процессуального права.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

  1. Особенности структуры и системы судебных инстанций арбитражных судов (по сравнению с судами общей юрисдикции), их значение для обеспечения целей, задач и принципов арбитражного процессуального права, в том числе:
    • Обеспечения доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности правосудия принципов независимости и беспристрастности судей (п. 2 ст. 2 АПК РФ 2002 г.);
    • Справедливого судебного разбирательства в «разумный/установленный законом срок независимым и беспристрастным судом (Ч.1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.; п. 3 ст. 2 АПК РФ 2002 г.);
    • Принципа правовой определенности (Постановление Европейского Суда по правам человека Европейский Суд по правам Человека по делу «Рябых против России»).
  2. Основные источники арбитражного процессуального права (Конституция Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законодательные акты Российской Федерации; международные договоры Российской Федерации и др.).
  3. Принципы арбитражного процессуального права. Классификации принципов. Особенности законодательной регламентации (по сравнению с ГПК РФ), арбитражная практика применения функциональных принципов арбитражного процессуального права.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Обязательная:

Арбитражный процесс: Учебник /Отв. ред. В.В.Ярков – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:Волтэрс Клувер, 2012. (Раздел I «Общие положения»: Глава I «Система арбитражных судов в Российской Федерации», Глава II «Предмет и система арбитражного процессуального права», Глава III «Принципы арбитражного процессуального права»).

Дополнительная:

Арбитражный процесс: учеб /С.А.Алехин, В.В.Блажеев, А.Т. Боннэр [и др.]; под ред. Р.Е.Гукасяна. – М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. (Глава I «Общие положения курса «Арбитражный процесс»; Глава II «Организация арбитражных судов в Российской Федерации»).

НОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:

  1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
  2. Федеральный Конституционный закон от 31 декабря 1996 г. №1-ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации».
  3. Федеральный Конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
  4. Судебное постановление Европейского Суда по правам человека от 24 июля 2003 г. по Делу “РЯБЫХ ПРОТИВ РОССИИ” (Жалоба №52854/99).
  5. Судебное постановление Европейского Суда по правам человека от 22 декабря 2009 г. по делу «БЕЗЫМЯННАЯ против РОССИИ» (жалоба № 21851/03).
  6. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 №15-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ 5 СТАТЬИ 59 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - КУРУЛТАЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ГУБЕРНАТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ, АРБИТРАЖНОГО СУДА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ЖАЛОБАМИ РЯДА ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН.
  7. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.11.2005 №11-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ 3 СТАТЬИ 292 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ "ДОМ КУЛЬТУРЫ ИМ. ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ", ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ЦЕНТРОНЕФТЕХИМРЕМСТРОЙ", ГРАЖДАНИНА А.А. ЛЫСОГОРА И АДМИНИСТРАЦИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.
  8. АПК РФ (2002 г.) – от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (в ред. на 2012г.).
  9. Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (вступ. в силу 4 мая 2010г.) и Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»
  10. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 30/64 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
  11. Информационное письмо ВАС РФ от 20 декабря 1999 г. № С1-7/СМП-1341 «Об основных положениях, применяемых Европейским Судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие».
  12. Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012г. № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе»
  13. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011г. №12 «О некоторых вопросах применения АПК РФ в ред. ФЗ от 27.07.2010г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ».
  14. Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2011г. № 27 «О некоторых вопросах обеспечения независимого осуществления правосудия арбитражными судами».
  15. Постановление Пленума ВАС РФ от 10.11.2011г. № 70 «О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия».

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.

ЗАДАНИЕ №1.

  1. Проанализируйте приводимое постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по конкретному делу.
  2. Найдите в тексте постановления Президиума ВАС РФ об отмене судебных актов нижестоящих инстанций обоснование того, что отменяемые постановления были «правильными», т.е. соответствовали нормам АПК РФ о подведомственности.
  3. Как мотивировал Президиум Высшего Арбитражного Суда отмену правильных, т.е. соответствующих нормам АПК решения и постановлений нижестоящих инстанций?
  4. Нарушение какого основополагающего конституционного права имело бы место, в случае, если бы дело было признано неподведомственным арбитражным судам после того, как оно было признано неподведомственным судам общей юрисдикции?

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2008 г. N 7131/08

 

Извлечение

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Иркутский релейный завод" о пересмотре в порядке надзора постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2007 по делу N А19-11023/07-27 Арбитражного суда Иркутской области и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.02.2008 по тому же делу.

…Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Иркутский релейный завод" (далее - завод, должник) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Октябрьского отдела судебных приставов города Иркутска Баяновой Л.В. (далее - судебный пристав-исполнитель), выразившихся в вынесении постановления от 21.05.2007 об ограничении проведения расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные средства. …

…Решением Арбитражного суда Иркутской области от 29.08.2007 в удовлетворении требования заявителя отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2007 решение суда первой инстанции отменено, производство по делу прекращено. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что оспариваемыми действиями судебного пристава-исполнителя затрагиваются интересы взыскателей - физических лиц, поэтому спор подведомствен суду общей юрисдикции.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 15.02.2008 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора завод просит их отменить со ссылкой на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, а также права заявителя на судебную защиту.

…Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

… …Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, так как пришел к выводу, что спор подведомствен не арбитражному суду, а суду общей юрисдикции, поскольку в состав сводного исполнительного производства в числе прочих вошли исполнительные производства, возбужденные на основании удостоверений комиссии по трудовым спорам, а значит, затрагивались интересы взыскателей - физических лиц.

Суд кассационной инстанции согласился с позицией суда апелляционной инстанции.

Изложенный вывод является правильным.

В сводном исполнительном производстве на момент вынесения судебным приставом-исполнителем постановления от 21.05.2007 находились исполнительные производства, возбужденные на основании удостоверений комиссии по трудовым спорам, взыскателями по которым являются физические лица. Оспариваемое постановление принято в целом по сводному исполнительному производству, а не в отношении конкретного взыскателя и должника, в связи с чем невозможно выделить отдельно требование должника - юридического лица.

Поскольку постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении расходных операций по кассе должника касалось всех взыскателей, в том числе и физических лиц (по удостоверениям комиссии по трудовым спорам), спор неподведомствен арбитражному суду и производство по делу подлежало прекращению в силу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако судами апелляционной и кассационной инстанций не учтено определение Октябрьского районного суда города Иркутска от 03.08.2007, которым заявление завода об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя от 21.05.2007 возвращено заявителю в связи с неподведомственностью дела суду общей юрисдикции.

В данном случае из-за отказа в рассмотрении дела как судом общей юрисдикции, так и арбитражным судом завод лишен права на судебную защиту, гарантированного статьей 46 Конституции Российской Федерации и статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах обжалуемые постановления судов апелляционной и кассационной инстанций как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене. …»

ЗАДАНИЕ №2

Проанализируйте приводимое далее постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по конкретному делу, принятое по итогам пересмотра в порядке надзора судебных актов нижестоящих судебных инстанций.

Назовите процессуальные права ответчика, нарушенные судом первой инстанции и квалифицированные Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ как нарушение принципов равенства всех перед законом и судом, процессуального равноправия сторон и состязательности?

Приведите аргументы в пользу того, что принятое постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда соответствует доктрине «доступности правосудия», согласно которой «право на справедливое судебное разбирательство», включает в качестве важнейшей составляющей «право представить свои объяснения» (перед судом) и «трактуется как проявляющееся в широком спектре исторически известных процессуальных прав».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.