Здавалка
Главная | Обратная связь

Предмет, методы и функции социально-политической истории.



Влияние политической культуры и политических традиций России на развитие исторического процесса ХХ–ХХI вв.

Политические традиции и современность.

 

Предмет, методы и функции социально-политической истории

Понимание процессов, происходящих сегодня в России, невозможно без изучения ее исторического прошлого. Занимаясь социально-политической историей, необходимо видеть ее тесную связь с другими общественными науками, так как их объединяет общий объект исследования – жизнь общества во всем многообразии ее конкретных проявлений. Социально-политическая история России является интегративной дисциплиной, находящейся на стыке политологического, социологического и исторического знания. Она изучает процессы возникновения и функционирования различных политических и социальных институтов, общественно-политические процессы и движения, закономерности социально-политического развития общества.

Для определения специфики социально-политической проблематики в историческом процессе необходимо выяснить, какие функции осуществляет данная дисциплина, какие методы использует и каков ее понятийно-категориальный аппарат.

Как любая теоретическая наука, социально-политическая история использует общенаучные методы: анализ, синтез, дедукцию, индукцию, аналогию, абстрагирование и др. Используются и социологические методы: наблюдение, опрос. К наиболее распространенным методам исследования социально-политической истории следует отнести специально-исторические методы: историко-сравнительный, историко-генетический, системный, структурно-функциональный и др.

Опираясь на исторические методы, следует изучать социально-политическую жизнь общества в последовательном временном развитии, оценивать конкретные политические явления, процессы, события, факты с учетом времени, когда они происходили.

Сравнительный метод заключается в сопоставлении однотипных социально-политических явлений, что позволяет выявить наиболее целесообразные пути развития общества, рационально использовать передовой опыт различных стран и народов.

Системный метод дает возможность исследовать социально- политические явления, процессы как нечто целое посредством последовательного изучения большинства составляющих элементов в их тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

Структурно-функциональный метод позволяет исследовать структуры и функции составляющих политическую систему элементов. В этом плане он близок к системному методу, дополняет и развивает его.

Социологические методы помогают увидеть и выяснить тесные взаимосвязи между различными сферами жизни общества (экономической, социальной, политической, духовной), определить детерминанты общественного развития. Используются и другие научные методы.

Отражая многообразные связи, отношения в социально-политической сфере жизни, социально-политическая история выполняет определенные функции. Выделим наиболее важные.

Мировоззренческая функция формирует определенный взгляд на развитие общества, на место человека в социально-политической жизни, без чего невозможна сознательная деятельность индивида. Полученные в ходе изучения социально-политической истории знания способствуют формированию научного видения сложных и противоречивых социально-политических явлений.

Теоретико-познавательная функция связана с изучением явлений, процессов социально-политической жизни, выявлением особенностей, тенденций, закономерностей, действующих в общественной жизни, и отражением их в теоретической форме. Теоретико-познавательная функция заключается в познании исторического процесса, теоретическом обобщении социально-политических явлений, выявлении основных определяющих тенденций социально-политического развития общества. Происходит обогащение новыми знаниями о социально-политической действительности.

Методологическая функция основывается на использовании полученных знаний для дальнейших исследований социально-политического процесса, познания и преобразования социальной действительности.

Прогностическая функция проявляется в возможности, опираясь на научные знания, прогнозировать ход исторического развития, разрабатывать рациональные модели будущего социально-политического устройства общества, предлагать практические рекомендации по решению назревших проблем

Воспитательно-социализирующая функция выражается в формировании определенной культуры общества и отдельной личности. Знания социально-политической истории помогают человеку осознавать и реализовывать свои социальные и политические интересы, гражданские и политические права.

Основное содержание науки отражается в ее категориально-понятийном аппарате. К терминам социально-политической истории могут быть отнесены следующие: исторический факт, социально-политическое движение, революция и реформа, социальная структура, национальные интересы, партия, идеология и др. Социально-политическая теория несомненно опирается на категориальный аппарат всего обществознания.

По мере развития общества его социально-политическая жизнь усложняется и обогащается новыми явлениями и понятиями, которые необходимо осмыслить и объяснить. Роль социально-политической истории особенно возрастает в условиях кардинального реформирования общества, когда происходят серьезные изменения в структуре политической системы, в содержании социально-политического процесса, в деятельности социальных институтов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.