Здавалка
Главная | Обратная связь

Прощальный приказ Николая II войскам 12 страница



Политика большевиков (названная впоследствии «военным коммунизмом»): диктатура, хлебная монополия, террор, — вела режим большевиков к краху, однако Ленин, несмотря ни на что считал, что только с помощью такой политики большевикам удастся удержать власть в своих руках.

Потому Ленин и его приверженцы до последнего упорствовали в проведении политики «военного коммунизма». Лишь к весне 1921 года, стало очевидно, что всеобщее недовольство низов, их вооружённое давление, может привести к свержению власти советов во главе с коммунистами[источник не указан 190 дней]. Поэтому Ленин решился сделать манёвр-уступку ради сохранения власти. Была введена «Новая экономическая политика», что в значительной степени удовлетворило основную часть населения страны то есть мелкое крестьянство.

… 85 % населения были мелкие собственники — крестьяне, а рабочих было — смешно сказать, немногим более 1 % населения (в 1921 году население Сов. России в тогдашних пределах равнялось 134,2 миллиона; индустриальных рабочих было 1 миллион 400 тысяч; эти цифры взяты из официальной истории КПСС, том 4, стр. 8, год издания 1970).[87]

Режим сконцентрировался[источник не указан 190 дней] на ликвидации последних очагов вооружённого сопротивления: на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Боевые действия в Закавказье и Средней Азии[править | править исходный текст]

Основные статьи: Английская интервенция в Средней Азии, Бухарская операция (1920), Басмачество, Бакинская операция (1920), Советско-грузинская война

В апреле 1920 года советские войска Туркестанского фронта нанесли поражение белым в Семиречье, в том же месяце была установлена советская власть в Азербайджане, в сентябре 1920 года — в Бухаре, в ноябре 1920 года — в Армении. В феврале были подписаны мирные договора с Персией и Афганистаном, в марте 1921 года — мир о дружбе и братстве с Турцией. Тогда же советская власть была установлена в Грузии.

Последние очаги сопротивления на Дальнем Востоке[править | править исходный текст]

Офицеры японских оккупационных войск встречаются с представителями Дальневосточной Республики (ДВР)

Эвакуация из Владивостока казачьей группы генерала Глебова на кораблях Сибирской флотилии. окт. 1922 г. Из коллекции М. Блинова.

Основные статьи: Николаевский инцидент, Читинские операции, Якутский поход, Хабаровский поход







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.