Здавалка
Главная | Обратная связь

Биотехнический процесс разведения стерляди



 

 

Близок к таковому для проходных осетровых. Однако он имеет свои

специфические особенности. При невозможности заготовить необходимое количество производителей в водохранилище, на заводе формируют собственное маточное стадо (соотношение самок и самцов 5:1), которое пополняется за счет ремонтного стада. Самцы становятся половозрелыми в

возрасте 4—5 лет, самки в возрасте 6-10 лет

Весной на заводе производителей с половыми железами IV стадии


зрелости 20—30 суток выдерживают в бассейнах Казанского с

терморегулирующим режимом. Стимулируют созревание производителей гипофизарными инъекциями.

Икру получают от самок способом отцеживания и способом прижизненного вскрытия брюшка с последующим его зашитием для сохранения жизни стерляди и формирования из них маточного стада. Инкубация икры - в аппаратах Ющенко.

Отход икры за период инкубации 20% Вылупившиеся предличинки имеют массу 7—12 мг. Их пересаживают из инкубационных аппаратов в бассейны ВНИРО (15 тыс. шт.) или в сетчатые садки, установленные в хорошо прогреваемом пруду (30 тыс. шт.), в них отход 30%.

Плотность посадки в выростной пруд 80-100 тыс. шт./га. В возрасте 40-45 суток молодь стерляди достигает массы 3 г, и ее выпускают в водохранилище. Выживаемость молоди в прудах составляет 40-50%. Перед выпуском молодь учитывают бонитировочным методом.

Для повышения промвозврата от выпускаемой в водохранилище рыбоводной продукции в последние годы некоторые предприятия начали зарыблять их не мальками или сеголетками, а двухлетками сазана, карпа, растительноядных рыб.

Для получения двухлеток строят зимовальные пруды и выростные пруды второго порядка.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

 

 

1. Каково значение водохранилищ для рыбного хозяйства?

2. Дайте классификацию водохранилищ?

3. Что входит в подготовку водохранилищ для их рыбохозяйственного

использования?

4. Как происходит направленное и стихийное формирование ихтиофауны в

водохранилищах?

5. Какова биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в

береговых хозяйствах I типа при водохранилищах?

6. Какова биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в

береговых хозяйствах II типа при водохранилищах?

7. Каков биотехнический процесс разведения стерляди?

 

Рекомендуемая литература по теме:

 

1. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. -

Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.:

Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. -М.: Мир, 2007. -456с.


3. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и

выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с.

4. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. -М.: АСТ,

2004. -138с.

5. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. -М.:

Росинформагротех, 2006. -232с.

6. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. -М.:

Росинформагротех, 2005. -428с.

7. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные

пособия для студентов высших учебных заведений. -М.: Мир, 2003. -280с.

8. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания с

контрольными заданиями для студентов заочного отделения по специальности 311700 - Водные биоресурсы и аквакультура. - Калининград: КГТУ, 1997. -21с.

9. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания по

выполнению курсового проекта для студентов по специальности 311700 - Водные биоресурсы и аквакультура. - Калининград: КГТУ, 2000. -22с.

10. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.:

Агропромиздат, 1992. -206с.

11. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. -М.:

Легкая промышленность, 1984. -120с.

12. Смирнов А.И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей. -М.:

МГУ, 1975. -335с.

13. Сорвачев К.Ф Основы биохимии питания рыб. -М.: Легкая промышленность,

1982. -247с.

14. Стеффенс В. Индустриальные методы выращивания рыбы. -М.:

Агропромиздат, 1985. -384с.

 



СОДЕРЖАНИЕ

 

 

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ ........................................ 6

ТЕМА 1: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ ................................ 8

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И СТРУКТУРА ЗАВОДОВ ..................................................................... 8

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВОГО РЫБОВОДНОГО ОСЕТРОВОГО ЗАВОДА ........................................... 10 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: ............................................................................................................. 13 ПОДТЕМА 1.1: ПОЛУЧЕНИЕ ЗРЕЛЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ................................................................ 13

Экологический и физиологический методы стимулирования созревания половых

продуктов ................................................................................................................................ 14 Выдерживание производителей осетровых. ....................................................................... 15

Садок Державина для выдерживания производителей осетровых ............................... 16 Садок прудового типа для выдерживания производителей осетровых........................ 16 Береговое осадочное хозяйство конструкции Б.Н. Казанского..................................... 17 Садок Куринского типа для выдерживания производителей осетровых рыб. ............ 19

Искусственные передвижные плавучие садки .................................................................... 20

Садок для передвижения производителей тихоокеанских лососей.............................. 21

Искусственные передвижные садки для выдерживания производителей

тихоокеанских лососей...................................................................................................... 21

Искусственные передвижные деревянные плавучие садки для выдерживания

производителей сиговых ................................................................................................... 22

Искусственные передвижные плавучие садки для выдерживания производителей

кутума.................................................................................................................................. 23

Естественный русловый садок для выдерживания производителей атлантического

лосося. ................................................................................................................................. 23

Стационарные искусственные садки для выдерживания производителей лососевых

рыб....................................................................................................................................... 24

Стационарный железобетонный садок для выдерживания производителей

белорыбицы. ....................................................................................................................... 25 Стационарные садки для выдерживания производителей рыбца. ................................ 26 Стационарный бетонный садок для выдерживания производителей рыб ................... 26 Садок для выдерживания производителей лососей и форелей ..................................... 27

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: ............................................................................................................. 28 ПОДТЕМА 1.2: ЗАГОТОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.............................................................................. 29 ЗАГОТОВКА ГИПОФИЗОВ................................................................................................................ 33

Определение качества гипофизов......................................................................................... 35 Гипофизарная инъекция ......................................................................................................... 37

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: ............................................................................................................. 39 ПОДТЕМА 1.3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕН И СОЗРЕВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ................................... 39 ПОЛУЧЕНИЕ ЗРЕЛОЙ ИКРЫ ............................................................................................................ 42 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОТОВНОСТИ ИКРЫ К ОПЛОДОТВОРЕНИЮ............................................................. 44 ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: ................................................................................................... 45 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ:..................................................................................... 45

ЛАБОРАТОРНЫЕ (ПРАКТИЧЕСКИЕ) ЗАНЯТИЯ .............................................................. 47

ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ПО МОДУЛЮ ......................... 48

 

 


ТЕМА 1: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБОВОДНЫХ

ЗАВОДОВ

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.