Здавалка
Главная | Обратная связь

Биотехнический процесс и структура заводов



 

 

В нашей стране построено большое количество рыбоводных заводов на

всех основных рыбохозяйственных бассейнах. На этих заводах искусственно разводят ценных проходных и промысловых рыб с целью сохранения и увеличения их запасов в водоемах.

Основными объектами искусственного разведения являются проходные рыбы: лососевые (нерка, кижуч, атл. лосось, кета, горбуша, касп. лосось, белорыбица, кумжа, форель); осетровые (русский и сибирский осетр, севрюга, белуга, шип, их гибриды, веслонос); сиговые (пелядь, чир, омуль, муксун, ряпушка, чудской сиг, сиг лудога); карповые (рыбец, кутум, шемая).

Технология разведения рыбы сложная и трудоемкая. Она включает в себя

несколько процессов:

1. Заготовка и получение зрелых производителей;

2. Получение зрелой икры и спермы;

3. Осеменение икры;

4. Подготовка икры к инкубации и инкубация икры;

5. Выдерживание предличинок;

6. Подращивание личинок и выращивание покатной молоди; 7. Учет и выпуск молоди в естественные водоемы.

 

Биотехнический процесс разведения разных видов рыб определяет

структуру рыбоводных заводов. В состав завода входят следующие

подразделения:

1. Цех заготовки и выдерживания производителей (имеющий пруды, садки

или бассейны, в которых содержат рыбу до созревания половых продуктов) с отделением для получения зрелых половых продуктов,

осеменения икры и подготовки ее к инкубации;

2. Инкубационный цех с аппаратами для инкубации оплодотворенной икры,

где определяется количество и качество икры, осуществляется уход за

ней и контроль за развитием эмбрионов;

3. Цех бассейнового или садкового выращивания молоди (личиночно-

выростная база), в котором содержат личинок до перехода на активное

питание;

4. Цех прудового выращивания молоди;

5. На большинстве заводов имеется цех живых кормов (помещение со

стеллажами для олигохет, бассейны для дафний и артемий и т.д.);

6. Цех размещения выращенной молоди в естественных водоемах на

участках откорма.

 

 


Рыбоводные заводы строят на берегах рек, за счет которых

обеспечивается снабжение их водой при помощи насосных станций или самотеком. Совершая нерестовые миграции, в эти реки из моря ежегодно заходят проходные рыбы, их отлавливают в необходимом количестве и доставляют на рыбоводные заводы для окончательного созревания и получения половых продуктов.

От некоторых видов проходных рыб получают зрелые половые продукты на временных рыбоводных пунктах, организуемых заводом на реках около мест лова.

Для отдельных групп рыбоводных заводов характерны свои структурные особенности, обусловленные принятым при проектировании и строительстве их типом, спецификой технологического процесса разведения не только

различных видов рыб, но и одних и тех же видов в различных районах.

При этом заводы имеют различные емкости для выдерживания производителей, личинок и выращивания молоди, а также различные по конструкции аппараты для инкубации икры. На одних заводах цех для выращивания молоди оснащен только бассейнами, на других - только прудами, а на заводах третьего типа - бассейнами и прудами.

Большинство рыбоводных заводов относится к полноцикловому типу технологического процесса, т.е. их структура представлена всеми вышеперечисленными производственными цехами. На некоторых лососевых и сиговых заводах имеются лишь инкубационный цех и цех выращивания молоди. Эти заводы покупают оплодотворенную икру на рыбоводных пунктах или личинок с других рыбоводных заводов.

По характеру водоснабжения все заводы делят на 2 типа: с подачей воды самотеком и при помощи насосов. Может быть комбинированный способ водоснабжения.

В зависимости от разнообразия видов выращиваемых рыб заводы могут быть осетрово-рыбцовые, осетрово-омулевые и осетрово-белорыбные. На некоторых осетровых заводах могут обустраиваться НВХ, в которых разводят полупроходных рыб, - это дополнительное производство.

Когда молодь достигает массы, при которой она способна активно совершать миграцию в море, ее выпускают в реки или вывозят на живорыбных машинах, судах, прорезях непосредственно в дельтовые участки рек или в море, чтобы избежать потерь от воздействия хищников в реке.

Кроме основных производственных подразделений на всех заводах

имеется:

- лаборатория для проведения гидрохимических, гидробиологических и

биохимических анализов;

- холодильник для хранения скоропортящихся свежих кормов;

- склад для хранения сухих кормов;

- помещение для приготовления кормов;

- склад для хранения минеральных удобрений и склад для хранения

 

 


рыбоводного инвентаря и оборудования;

- насосная станция и водонапорная башня;

- гараж, механическая и столярная мастерская, административное

здание, магазин, жилой поселок для рабочих и служащих.

 

Характеристика типового рыбоводного осетрового

Завода

 

 

Заводское воспроизводство осетровых является ведущим среди основных

направлений осетрового хозяйства в водоемах России. Оно позволяет значительно повышать выживаемость икры, личинок и молоди в первые дни и недели жизни, когда они в наибольшей степени подвержены опасности, а также дает возможность, используя небольшое количество производителей, намного увеличить численность молоди осетровых в естественных водоемах.

В Советском Союзе было построено и функционировало 25 осетровых рыбоводных заводов и станций, в том числе 12 в Каспийском бассейне, 7 в Азовском, 1 в Черноморском, 1 в Аральском, 3 в Сибири, 1 в Орловской области. Они ежегодно выпускают свыше 1000 млн. шт. молоди.

На осетровых рыбоводных заводах (Рис. 1) разводят белугу, осетра, севрюгу, шипа. Однако на некоторых осетроводных предприятиях специализируются на разведении только двух или трех видов.

При разведении осетровых применяют три способа выращивания молоди — бассейновый, прудовый и комбинированный.

 

 

Рис. 1 Схема осетрового рыбоводного завода:

1 — водозабор, 2 — насосная станция; 3 — отстойник; 4 — хозяйственный центр; 5 — садки

Б.Н. Казанского; 6 — инкубационный цех; 7 — олигохетник; 8— дафниевые бассейны;

9 — бассейны ВНИРО; 10 — пруды; 11 — сбросная сеть, 12 — водоподающая сеть; 13 — напорный

бассейн.

 


На осетровом рыбоводном заводе имеется несколько производственных

участков (Рис. 1).

На первом участке - проводятся все работы по получению зрелых половых продуктов: заготовка и отбор производителей, их транспортирование, резервирование, заготовка гипофизов, инъецирование самок и самцов препаратами гипофиза, осеменение, отмывка икры от клейкости, доставка икры в инкубационный цех.

На втором участке (инкубационном) - происходит развитие зародышей. Здесь поступившая икра размещается в инкубационные аппараты, проводится ее инкубация, определяется качество икры и осуществляется уход за ней. Выклюнувшихся личинок передают на взращивание.

На третьем участке - занимаются выращиванием осетровых до жизнестойких стадий (перевод личинок на активное питание, выращивание мальков в прудах, борьба с врагами и хищниками, учет выращенной и выпускаемой в естественные водоемы молоди, размещение выпущенных мальков на участки откорма).

При бассейновом и комбинированном методах выращивания неотъемлемым звеном осетрового рыбоводного завода является участок разведения живых кормов, включающий пруды, бассейны и агрегаты для разведения живых кормов — олигохет, дафний и артемий.

Размещение выращенной молоди на местах ее естественного откорма

является важным участком работы каждого осетроводного предприятия.

При любом методе выращивания на осетровом рыбоводном заводе, как правило, имеется цех механического водоснабжения. Он устраивается либо на берегу, и в этом случае источником энергии должно быть электричество, либо вода подается при помощи плавучей насосной станции, имеющей дизельные двигатели.

Каждый осетровый рыбоводный завод должен иметь следующие

сооружения, устройства и транспортные средства:

- береговое отсадочное хозяйство для производителей (частично с

регулируемым режимом), состоящее из прудов, бассейнов и

примыкающих к ним садков;

- причала для разгрузки производителей, оборудованного

полноповоротным краном и тельферным путем или бетонированной

дорожкой от причала к водоемам для производителей;

- инкубаторий с инкубационными аппаратами, обесклеивающими

устройствами, лабораторным пунктом, фильтровальной установкой;

- устройства для перевода личинок осетровых на активное питание

(бассейны или личиночные садки);

- выростные пруды с водовыпусками и водоспусками;

- водоподающие трубопроводы или магистральные каналы, сбросные

коллекторы, рыбосборно-осушительную сеть, перегораживающие

сооружения;

 


- главную насосную станцию (в случае механического водоснабжения) с

водозаборными сооружениями;

- насосную станцию инкубационного цеха и хозяйственного центра

завода (при механическом водоснабжении);

- водонапорную башню;

- лабораторию с оборудованием, позволяющим вести микроскопические

исследования, с ихтиологическим, гидрометеорологическим,

гидрологическим и гидробиологическим инструментарием,

реактивами для проведения гидрохимических исследований;

- буксирные катера и живорыбные суда для вывоза выращенной

молоди, заготовки производителей;

- автомашины, тракторы, мотороллеры, оборудованные брезентовыми

чанами, землеройные механизмы;

- рыбоподъемное устройство;

- гараж и складские помещения, включая склады для

сельскохозяйственных машин, удобрений и хранения кормов,

механическую мастерскую;

- жилой поселок;

- устройства для выращивания живых кормов — олигохетники и

дафниевые бассейны. В состав олигохетника входят кормокухня, отборочное отделение.

 

Площадку для осетрового рыбоводного завода следует выбирать у

незагрязненного источника водоснабжения.

Некоторые производственные процессы на осетроводном предприятии могут быть автоматизированы. К их числу относится регулирование температуры воды, поступающей в инкубационные аппараты и бассейны для выдерживания производителей, уровней воды в прудах и каналах, дистанционное управление затворами на водовыпусках и перегораживающих сооружениях.

Физико-химические показатели воды, пригодные для разведения

осетровых, характеризуются данными, приведенными ниже (Таблица 1).

Таблица 1

Физико-химические показатели воды, пригодные для разведения осетровых

Оптимальные


Показатели

Цветность, град

Прозрачность, см

Кислород, мг/л

Углекислота, мг/л Сероводород, мг/л

Активная реакция среды, рН

Щелочность, мг-экв

 

 


Границы

Менее 30

Не менее 30 Не менее 6

До 10

7—8

1,8—2,0



Окисляемость, мг О2/л

Железо (общее), мг/л

Хлориды, мг/л Сульфаты, мг/л Соленость, мг/л

Азот, мг/л

альбуминоидный

аммонийный

нитритный нитратный

Фосфаты, мг/л

Жесткость общая, мг-экв/л


5—15

До 1

До 10 До 10

До 500

 

До 0,5

До 0,5 До 0.1 До 1,0 До 0,2

2—3


 

Для постройки осетроводного завода выбирают участок со спокойным

рельефом и с такими отметками поверхности ложа прудов, которые позволяют сбрасывать воду самотеком без применения откачивающих средств.

Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе чем на 0,5 — 1 м. Завод должен быть распланирован так, чтобы наиболее отдаленные пруды отстояли от реки не больше чем на 1 км.

Осетроводное предприятие целесообразно располагать не более чем в 25—30 км от промысловых тоней, чтобы была возможность заготовлять производителей осетровых.

Проектирование осетровых рыбоводных заводов чаще всего производится в две стадии. Вначале создается технический проект, а затем разрабатываются рабочие чертежи. Проекту предшествует технико- экономическое обоснование.

 

 

Контрольные вопросы:

 

 

1. Каковы масштабы развития осетроводства в России?

2. Охарактеризуйте структуру осетрового рыбоводного завода.

3. Назовите основные сооружения, устройства и транспортные средства

осетрового рыбоводного завода.

4. Каким требованиям должна отвечать площадка, выбираемая для

строительства осетроводного предприятия?

5. Назовите основные физико-химические показатели воды, пригодной для

выращивания молоди осетровых.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.